2 апреля на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения гимназии № 3 состоялось городское родительское собрание по вопросам организации и проведения всероссийских проверочных работ в 4-х классах общеобразовательных учреждений города Ставрополя.
В мае этого года ставропольские четвероклассники напишут всероссийские проверочные работы по нескольким дисциплинам: русский язык, математика, окружающий мир. Всего испытания пройдут более 4000 городских учащихся.
Специалисты комитета образования, учителя и психологи подробно рассказали родителям, как будут проходить проверочные работы, по каким критериям будут оценивать знания, и самое главное – родителям четвероклассников дали рекомендации и советы, как школьнику справиться с напряжением и волнением.
«Кремлевская елка – это праздник детства,
который запомнится на всю жизнь»
Делегация школьников города Ставрополя вернулась с Общероссийской новогодней елки. Праздник состоялся 26 декабря 2016 года в Государственном Кремлевском Дворце.
На праздник приехали больше пяти тысяч школьников со всей страны – отличников учёбы, победителей соревнований, конкурсов, детей из социально незащищенных и многодетных семей, а также воспитанников детских домов и школ-интернатов, город Ставрополь представляли 9 ребят.
Для гостей подготовили зрелищный спектакль «Новогоднее путешествие в Лукоморье». В холле Кремлёвского Дворца детей встретили сказочные персонажи. Желающие участвовали в конкурсах, различных играх и забавах, водили хоровод.
Во время пребывания в Москве для детей была организована насыщенная культурная программа. Ребята не только стали участниками Общероссийской ёлки и получили традиционные новогодние подарки, они смогли побывать в Оружейной палате Московского Кремля и в музее занимательных наук «Экспериментариум» и даже покатались на коньках на Красной площади.
Восторженные отзывы ребят не оставляли сомнений: в Москве им очень понравилось, и каждый не прочь вернуться в «кремлёвскую сказку» на следующий год.
Педагоги детского сада № 78 города Ставрополя поделились эффективными формами физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ
23 октября 2018 года в центре развития ребенка – детском саду № 78 «Алые паруса» прошло заседание городского методического объединения для воспитателей по физической культуре по теме: «Взаимосвязь воспитателя по физическому воспитанию с педагогами ДОУ по организации физкультурно-оздоровительной деятельности дошкольников».
Основными задачами проведения методического объединения являлось знакомство педагогов с интересными методиками и технологиями физического развития детей дошкольного возраста, внедрение в практику работы эффективных форм физкультурно-оздоровительной работы, повышение интереса и творческой активности педагогов в поиске интересных практик в работе с детьми.
Воспитателям города были представлены новые формы работы по пропаганде ЗОЖ и физического воспитания – Посткроссинг и Геокешинг. Также продемонстрирован опыт внедрения в образовательный процесс гимнастических этюдов и спортивных разминок, которые исполнили воспитанников ДОУ. В завершении методического объединения с участниками была проведена Квест-игра «Приключение краснокожих». Данная форма была активно внедрена педагогами детского сада № 78 в работе с детьми и представлена на методическом объединении.
Вопрос организации работы с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью: от интеграции к инклюзии рассмотрен на коллегии комитета образования
22 декабря 2017 года на базе лицея № 17 города Ставрополя на коллегии комитета образования обобщены результаты имеющегося опыта и определены приоритетные задачи по данному направлению работы. В рамках заседания коллегии была организована выставка.
Заслушав и обсудив доклад заместителя руководителя комитета образования администрации города Ставрополя Ангелины Владимировны Дирегановой и приглашенных: заведующего кафедрой специальной педагогики и предметных методик Ставропольского государственного педагогического института, Кабушко А.Ю., к.п.н., методиста центра психолого-педагогической помощи населению «Альгис» Дёгтеву Т.А., к.пс.н., представителя родительской общественности Злыдневу О.И., коллегия отметила, что одной из приоритетных задач является создание образовательной среды, обеспечивающей доступность качественного образования для всех лиц с ОВЗ с учетом их психофизического развития и состояния здоровья. В соответствии с действующим законодательством дети с особыми возможностями здоровья могут обучаться как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных группах, осуществляющих образовательную деятельность, но во всех случаях для них должны быть созданы специальные условия.
В настоящее время возрастает количество детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не имеют возможности посещать учреждение, а получают данную услугу на дому.
Опытные педагогические коллективы создают специальные образовательные условия для детей с ОВЗ, это не только пандусы, поручни и другие архитектурно-планировочные вещи, а также повышение квалификации педагогов, переподготовка педагогов, и методическая составляющая - разработка образовательной программы, соответствующей способностям, и удовлетворению индивидуальных образовательных потребностей детей.
Решение поставленных задач перед участниками образовательного процесса, комитетом образования, городским информационно-методическим центром, позволит усовершенствовать подходы в организации работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ и инвалидностью.
Эколого-краеведческая игра «АКВА-ВИТА»
22 марта 2017 года на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения гимназии № 25 города Ставрополя состоялась эколого-краеведческая игра «АКВА-ВИТА», посвящённая Всемирному Дню воды, Году экологии и 240-летию города Ставрополя.
В игре приняли участие 22 команды из 24 образовательных учреждений города Ставрополя №№ 1, 2, 3, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 24, 25, 28, 29, 32, 34, 35, 37, 39, 43, Ставропольский Дворец детского творчества.
Тематика игры позволяла учащимся показать знания о внутренних водах города Ставрополя: реках, родниках, естественных и искусственных водоёмах, историю их изучения, географические, биологические и экологические особенности.
Во время игры команды решали задания, связанные с топонимикой водных объектов, определяли растения и животных, занесённых в Красную книгу. На практическом туре школьники работали с географической картой, определяя реки, родники и водоёмы, обозначенные на ней, выступали в роли «экспертов», выясняя, какие же водные объекты города Ставрополя и его окрестностей изобразил на своих картинах известный ставропольский художник П.М. Гречишкин. Капитаны защищали честь своих команд, проявляя эрудицию в знании названий водных объектов краевого центра.
По итогам эколого-краеведческой игры победителями стали:
В номинации 6-7 классы:
- 1 место – МБОУ СОШ № 37;
- 2 место – МБОУ СОШ № 34;
- 3 место – МБОУ СОШ № 39.
В номинации 8-9 классы:
- 1 место – МБОУ лицей № 10;
- 2 место – МБОУ СОШ № 43;
- 3 место – МБОУ СОШ № 19.
Все участники игры были награждены грамотами, а победители и призёры дипломами и призами.
Поздравляем и желаем новых побед!