Итоги проведения Школьного референдума
Cцелью вовлечения родителей в решение актуальных для школы задач, затрагивающих интересы всех субъектов образовательного процесса в городе Ставрополе с 25 декабря 2017 года по 23 марта 2018 года был реализован проект «Школьный референдум».
Участие в школьном референдуме, который состоялся 18 марта 2018 года, приняли 30348 представителей родительской общественности, чьи дети обучаются в общеобразовательных учреждениях.
Участие в проекте осуществлялось на добровольной основе.
Голоса распределились следующим образом:
На первый вопрос «Как Вы думаете, школьная форма должна быть единой» на: а) региональном, б) муниципальном, в) школьном уровне, г) затрудняюсь ответить, большинство – 51 % от общего числа респондентов, выбрали школьный уровень.
На второй вопрос «По Вашему мнению, в каких формах должно осуществляться трудовое воспитание в школах» было предложено 6 вариантов ответов:
а) школьная летняя практика;
б) дежурство в классе после уроков;
в) трудовой десант (субботник);
г) ученическая производственная бригада;
д) лагерь труда и отдыха;
е) затрудняюсь ответить.
Большинство участников, или по 38 % от общего числа проголосовавших выбрали ответы: а) школьная летняя практика и б) дежурство в классе после уроков.
На третий вопрос «По Вашему мнению, социально-психологическое тестирование по выявлению склонностей ребенка к рискованному поведению (употребление психоактивных веществ, табака и алкоголя, агрессивное поведение и т.д.) должно проводиться: а) в обязательном порядке, б) на добровольной основе, в) затрудняюсь ответить, голоса разделились примерно поровну:
Ответ а) в обязательном порядке – выбрали 61 % от общего числа проголосовавших, ответ б) на добровольной основе – выбрали 34 % респондентов.
Мнения по четвертому вопросу: «Какие из перечисленных мер, предпринимаемых образовательными организациями по обеспечению безопасности, вы считаете наиболее необходимыми», также разделились:
57 % родителей отметили необходимость пропускного режима в образовательных организациях для обеспечения безопасности во время учебного процесса. Немаловажное значение родители (44 % опрошенных) отводят наличию видеокамер в школе.
Кроме того, у родителей была возможность внести свои предложения по развитию системы образования региона.
Так, например, родители предложили:
- отменить или упростить процедуру ЕГЭ, ОГЭ, вернуть прежнюю «советскую» систему образования;
- ввести единую программу обучения и единые учебники по всей стране;
- минимизировать количество ВПР и РПР;
- сократить наполняемость классов;
- вернуть в школу УПК;
- увеличить количество бюджетных мест в вузах;
- увеличить количество часов на изучение географии, биологии, истории в средних классах и количества часов по русскому языку и литературе в старших класах;
- совершенствование системы дополнительного образования, увеличение количества бесплатных кружков и секций.
Школьный референдум показал, что родителей интересуют вопросы воспитания и успешной социализации, обучения и сохранения здоровья детей, комплексной безопасности школ; они готовы к взаимодействию по самым различным аспектам образовательного процесса.
В ноябре 2015 года в городе Ставрополе прошел краевой конкурс театров моды. «Образцовый детский коллектив» Театр моды «Грация» Центра дополнительного образования детей Ленинского района города Ставрополя под руководством педагогов Бондаревой Э.М., Макаровой И.В. представил творческие коллекции.
Совещание заведующих муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Ставрополя
20 февраля 2020 года на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения центра развития ребенка – детского сада № 78 «Алые паруса» города Ставрополя состоялось совещание заведующих муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Ставрополя.
Заведующий детским садом № 78 Пилипенко Ирина Васильевна представила опыта работы дошкольного образовательного учреждения по внедрению образовательной практики «Посткроссинг», познакомила с организацией тимуровского движения по взаимодействию детского сада с учреждениями и социальными институтами города в рамках волонтерской деятельности.
С обобщением опыта работы по организации вариативной формы предоставления услуг дошкольного образования в центре игровой поддержки ребенка на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения центра развития ребенка – детского сада № 51 «Росток» города Ставрополя выступила заведующий вышеуказанным учреждением Маликова Алла Валентиновна. Всех участников совещания впечатлила организованная выставка-отчет о результатах проектной деятельности дошкольного образовательного учреждения.
На совещании также обсуждались текущие вопросы деятельности подведомственных учреждений.
Профилактическое мероприятие «Стань заметней на дороге!»
С наступлением осеннего периода, ранних сумерек ухудшается видимость пешеходов на проезжей части, при этом отсутствие световозвращающих элементов усугубляет ситуацию и приводит к гибели и травматизму в дорожно-транспортных происшествиях.
По-прежнему, наиболее уязвимыми в автоавариях остаются несовершеннолетние пешеходы, так за 9 месяцев 2022 года в крае на +100% (2) отмечен рост по погибшим пешеходам.
Особую тревогу вызывает увеличение на +80% количества ДТП (9) и рост на +50% количества раненых детей (9 детей) в темное время суток.
При этом на +50% возросло количество ДТП (6 ДТП) и на +20% раненых в них детей на (6) находящихся без световозвращающих элементов.
В муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Ставрополя в первой декаде ноября текущего года организованы и проведены мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Стань заметней на дороге!». Фото мероприятий по популяризации световозвращающих элементов среди детей размещены на официальном сайте образовательных организаций с хештегом #Будь ярче26.
«Лидер ХХI века»
В ноябре 2020 года в онлайн-формате прошел отборочный тур Всероссийского конкурса лидеров и руководителей̆ детских и молодежных общественных объединений «Лидер ХХI века».
По итогам отборочного тура в финал конкурса вышла ученица 11 класса лицея № 35 города Ставрополя, экс-президент ученического самоуправления Перемышлева Вероника.
Поздравляем Веронику с победой и желаем ей удачи в финале конкурса, который состоится в декабре 2020 года!
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА) организуется и проводится:
ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.
ГВЭ представляет собой форму письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.
ГИА по программам основного общего образования включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Таким образом, условием получения обучающимся аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА по четырем учебным предметам.
В настоящий момент государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 232/551 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» (Зарегистрирован 12.05.2023 № 73292)
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА) организуется и проводится:
ЕГЭ представляет собой форму государственного контроля освоения выпускниками основных образовательных программ среднего общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.
ГВЭ проводится для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования.
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы – русский язык и математику базового либо профильного уровня. Другие учебные предметы ЕГЭ выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору для поступления в образовательные организации высшего образования.
В настоящий момент государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Минпросвещения Российской Федерации № 233, Рособрнадзора № 552 от 04.04.2023 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»
График работы консультационных пунктов по подготовке к ГИА в 2022-2023 учебном году