29 мая 2017 года в лицее №8 города Ставрополя состоялось межведомственное совещание с начальниками летних оздоровительных учреждений по теме «Об организации работы лагерей дневного пребывания детей на базе образовательных учреждений города Ставрополя в летний период».
На совещании присутствовали сотрудники министерства здравоохранения Ставропольского края, Управления МВД РФ по городу Ставрополю, а также комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Ставрополя, комитета общественной безопасности администрации города Ставрополя, комитета образования администрации города Ставрополя.
Специалистами были раскрыты вопросы организации санитарно-гигиенических требований при подготовке и во время работы лагерей, медицинского обслуживания детей, соблюдения требований к условиям перевозки организованных групп детей, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечение общественного порядка, профилактики и предупреждения несчастных случаев на водных объектах и пропаганде здорового образа жизни среди учащихся, а также культурно-массового сопровождения работы лагерей дневного пребывания детей.
В завершении совещания специалисты ответили на все интересующие вопросы в форме открытого микрофона.
Уже 1 июня 2017 года свою работу начнут 34 летних оздоровительных лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания с охватом более 4,5 тысяч детей и подростков.
Девиз этого года в организации отдыха, оздоровления и занятости детей – «Доступность, качество и безопасность!».
Заседание дискуссионного круглого стола с элементами тренинга «Формирование гражданской идентичности через сопричастность к значимым для страны событиям»
19 марта 2019 года в школе №7 города Ставрополя (директор Крикуненко Наталья Ивановна) состоялся дискуссионный круглый стол с элементами тренинга на тему: «Формирование гражданской идентичности через сопричастность к значимым для страны событиям»для участников муниципальной сетевой инновационной площадки «Создание воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха и их оздоровления». Участниками круглого стола стали заместители директоров по воспитательной работе: школы №19, гимназии №25, лицеев №15, 30, преподаватели Ставропольского филиала Московского педагогического государственного университета; методисты, педагоги – психологи, социальные педагоги, старшие вожатые, педагоги-организаторы, лидеры ученического самоуправления образовательных организаций, родительская общественность.
На мероприятии выступили:
Страчкова Фаина Николаевна – научный руководитель инновационной площадки, кандидат педагогических наук, доцент, с докладом на тему «Создание воспитывающей среды в образовательной организации в условиях реализации Национального проекта «Образование»;
Горелик Наталья Владимировна – заместитель директора по воспитательной работе школы №7 с докладом «Гражданская идентичность как ключевой продукт воспитывающей среды школы»;
Резюк Александр Александрович – председатель Совета отцов Ставропольского края рассказал о расширение воспитательного пространства через взаимодействие семьи и школы;
Русанова Татьяна Николаевна методист Ставропольского Дворца детского творчества раскрыла возможности внеурочной и внеклассной работы в воспитание любви к малой Родине;
Ниппа Фатима Анверовна. – учитель истории и обществознания гимназия № 25 презентовала работу политического клуба гимназии №25 «Гражданское общество» как инструмента формирования гражданской идентичности школьников;
Степанищева Анастасия – президент ученического самоуправления школы №7 рассказала о реализации в школе социального проекта «Школьный музей Боевой Славы как историко - культурный центр для жителей микрорайона».
Перед собравшимися выступил актив ученического самоуправления СОШ №7 с презентацией работы органов ученического самоуправления, формирующих гражданское самосознание обучающихся.
Вторая часть круглого стола содержала элементы тренинга, где школа №7 показала в практически наработанный материал по формированию гражданской идентичности через сопричастность к значимым для страны событиям. Команды сетевых партнеров прошли по станциям ряд испытаний, связанных со знанием своей страны, ее рекордов, достопримечательностей, знаменитостей, развитием зимних видов спорта в нашей стране.
На одной из станций ее участники обозначили на карте все города, через которые прошел огонь Универсиады-2019; на другой- с использованием современной инновационной разработки - спилс-карты- определяли субъекты России по описанию; на следующей- описывали 7 чудес России, гордились этими чудесами и мечтали посмотреть на все воочию. Так же вспомнили о зимней олимпиаде в Сочи и ее теплом душевном лоскутном одеяле из народных промыслов.
Кроме того на каждой станции команды познакомились с нехарактерными для наших мест зимними видами спорта, с достижениями России в этих видах, и сами приняли в них участие. С большим интересом снова открывали для себя великих фигуристов Роднину и Зайцева, вместе с ними станцевали «Калинку-Малинку»; дружно всей командой прошли на гигантских лыжах и освоили азы керлинга; вспомнили о МЧМ по хоккею, где сборная России всегда на высоте; большой азарт вызвал импровизированный биатлон и сноубордисты, проходящие дистанцию с помощью товарищей по команде.
Конечно, были победители, они награждены сертификатами. Особо ценным в этой части мероприятия было взаимодействие педагогического и ученического сообщества, поиск точек соприкосновения и взаимного обучения и обогащения.
В завершении мероприятия зажгли символичный огонь Универсиады, чтобы каждый участник инновационной площадки унес с собой его частицу, частицу тепла и единства команды.
Подводя итоги работы дискуссионного круглого стола, все собравшиеся отметили важность поднятой темы и желание работать в команде над созданием воспитывающей среды образовательных учреждений с применением инновационных практик, востребованных современностью.
Открытый городской открытый фестиваль «Казачий мир»
21 марта в Ставропольском Дворце детского творчества состоялось торжественное закрытие городского открытого фестиваля «Казачий мир». В рамках фестиваля были проведены: выставка изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, городской конкурс казачьего творчества «Казачий круг» среди детских коллективов образовательных учреждений города Ставрополя.
На церемонии закрытия присутствовали представители Ставропольского городского казачьего общества, комитета общественной безопасности администрации города Ставрополя. Они высказали теплые слова и пожелания гостям фестиваля, пожелали мира и взаимопонимания, здоровья и благополучия.
Для участия в выставке изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчествабыло подано более 50 творческих работ.
По итогам конкурса первые места распределились следующим образом:
В номинации «Изобразительное искусство»:
возрастная группа 6-8 лет:Ушаков Владислав, воспитанник детского сада № 54, руководитель Лукьянова Ирина Николаевна;
возрастная группа 9-12 лет: Бурак Виктория, воспитанница Центра дополнительного образования детей Ленинского района города Ставрополя, руководитель Карпинская Ксения Игоревна; Мосензова Злата, воспитанница Центра детского творчества Промышленного района города Ставрополя, руководитель Жукова Наталья Константиновна;
возрастная группа 13-16 лет: Забудько Ксения, воспитанница Центра дополнительного образования детей Ленинского района города Ставрополя, руководитель Репченко Анастасия Эдуардовна
В номинации «Декоративно-прикладное творчество»: Сергеева Валентина, ученица лицея № 10, руководитель Гупало Ирина Алексеевна; Багнов Алексей, воспитанник Ставропольского Дворца детского творчества, руководитель Маршакова Елена Ерофеевна.
В городском конкурсе казачьего творчества «Казачий круг» приняли участие более 20 творческих коллективов образовательных учреждений города Ставрополя.
Лауреатом конкурса стал:
Ансамбль «Соловушки» детского сада № 1 «Улыбка», руководитель Воробьева Татьяна Ивановна;
Дипломами первой степени были награждены:
Куренной Даниил, учащийся лицея № 17, руководитель Кравченко Анна Анатольевна;
Детское объединение «Казачата» «Образцового детского коллектива» ансамбля песни и танца «Весна» Ставропольского Дворца детского творчества, руководитель Качанов Илья Владимирович;
Вокальный ансамбль, солист Иван Лико, ученик лицея № 10, руководитель Кравченко Анна Анатольевна.
Поздравляем победителей! Желаем удачи и творческих побед!
«Лесная поляна» встретила своих первых гостей
19 июня 2018 года в детском санаторно-оздоровительном центре «Лесная поляна» состоялось торжественное открытие первой военно-патриотической смены «Герои завтрашнего дня».
На протяжении смены 150 мальчишек и девчонок из Ставрополя и окрестных районовсмогут не только отдохнуть и поправить здоровье, но и погрузиться в творчество, спорт, узнать много нового и интересного.
Поздравить ребят с торжественным открытием первой смены приехал глава города Андрей Хасанович Джатдоев. Глава пожелал ребятам провести лето не только весело, но и с пользой. Для этого в лагере «Лесная поляна» созданы все условия.
Поприветствовать ребят с открытием смены пришли их друзья из лагеря «Веселый улей» Ставропольского Дворца детского творчества. Ведь совсем скоро ребята встретятся в дружеском матче на территории лагеря «Лесная поляна».
С самого утра на территории лагеря играли детские песни, работали интерактивные зоны: рисование на пленэре, соревнования по шахматам, спортивное ориентирование на местности, танцевальный и даже театральный флешмобы, патриотический отряд «Беркут» под командованием войсковой части 41600 приняли участие в разборке автомата на скорость.
Программа лагерной смены очень насыщена, ребят ждет увлекательное путешествие в мир увлечений, соревнований, дружбы, новых знакомств.
Завершился праздник исполнением гимна лагеря «Лесная поляна». Но на этом ничего не заканчивается, а только начинается, все жители лагеря отправляются в исследовательскую экспедицию в поисках ордена Героя.
Двухдневные учебно-методические сборы с преподавателями-организаторами по предмету основ безопасности жизнедеятельности общеобразовательных учреждений города Ставрополя
30 и 31 августа 2016 года в городе Ставрополе для преподавателей-организаторов по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» общеобразовательных учреждений города Ставрополя состоялись двухдневные учебные методические сборы.
С преподавателями-организаторами ОБЖ проведены: беседа о состоянии подготовки к военной службе в 2015-2016 учебном году и задачах по её улучшению в 2016-2017 учебном году, инструкторско-методические занятия, методическое занятие по строевой подготовке на базе войсковой части № 54801 – практическое занятие по стрельбе из личного оружия.
Сергей Николаевич Гайдуков, начальник отделения военного комиссариата Ставропольского края по городу Ставрополю, подвел итоги работы преподавателей-организаторов общеобразовательных учреждений города Ставрополя согласно Положению «Критерии оценки эффективности работы преподавателей-организаторов основ безопасности жизнедеятельности в военно-патриотическом воспитании допризывной молодёжи, обучающейся в образовательных организациях города Ставрополя». По итогам работы в 2015-2016 учебном году за достигнутые успехи, высокий профессионализм и активное участие в военно-патриотическом и гражданском воспитании допризывной молодежи I место занял Черных Сергей Анатольевич, полковник запаса, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности муниципального автономного общеобразовательного учреждения гимназии №24 города Ставрополя им. генерал-лейтенанта юстиции М.Г. Ядрова. В торжественной обстановке Сергей Анатольевич награжден переходящим кубком и Почетной грамотой.
II место – Орлов Юрий Петрович, майор в отставке, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения лицея № 8 города Ставрополя им. генерал-майора авиации Н.Г. Голодникова.
III место – Жадан Сергей Анатольевич, подполковник милиции в отставке, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. города Ставрополя.
Городское методическое объединение
учителей физической культуры
19 сентября 2016 года на базе гимназии № 12 им. Белоконя В.Э. города Ставрополя состоялось заседание городского методического объединения учителей физической культуры по теме: «Организация проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. Утверждение графика сдачи норм ГТО».
На заседание был приглашен руководитель Центра тестирования норм ГТО – Великоцкая Галина Васильевна, которая ознакомила с особенностями проведения сдачи норм ГТО учащимися общеобразовательных учреждений города Ставрополя. Учителям был представлен график прохождения сдачи норм ГТО, для работы был выдан раздаточный материал (формы заявок и образцы согласий родителей (законных представителей) школьников на обработку данных).
В рамках методического объединения с участниками были обсуждены вопросы по организации и проведению школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре.
Ковалева Наталья Михайловна, учитель физической культуры МБОУ гимназии № 12 им. Белоконя В.Э. города Ставрополя, поделилась опытом работы по подготовке детей к олимпиаде.