Учашиеся школ города приняли участие в интерактивной командной игре
«Не в деньгах счастье»
23 октября 2017 года в МАОУ лицее № 5 прошел Краевой чемпионат по обучающей интерактивной игре «Не в деньгах счастье». Организатором мероприятия выступил Центр «Высшая школа государственного управления» Северо-Кавказского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В игре принимали участие 10 команд из общеобразовательных учреждений городов Ставрополя и Невинномысска, Шпаковского района. Город Ставрополь представляли 3 команды из лицея № 5, школы № 6, лицея № 15. Ребята соревновались в игровом формате, проявляя свою находчивость и рассудительность. Игроки выступали в роли управляющих финансовым благополучием, решали задачи распределения «материальных благ» среди персонажей игры с условием сохранения «счастья» для каждого из них.
В финальном туре, который состоится 24 ноября 2017 года в городе Пятигорске, выступит команда школы № 6, получившая сертификат финалиста Краевого чемпионата. Пожелаем ребятам удачи!
Профилактические мероприятия «За безопасные зимние каникулы»
Во время зимних школьных каникул число ДТП с участием детей и подростков увеличивается, так как школьники больше свободного времени проводят на улице без присмотра взрослых. Как следствие, в этот период они чаще попадают в дорожные аварии. Кроме того, на увеличение числа дорожных происшествий с детьми зимой оказывают влияние такие сезонные факторы, как сокращение светового дня и неблагоприятные погодные условия: снег, гололёд, низкая температура воздуха.
Чтобы сделать школьные каникулы безопасными Госавтоинспекция города Ставрополя проводит профилактические мероприятия «За безопасные зимние каникулы».
В этот период сотрудники ГИБДД проверят состояние улично-дорожной сети вблизи пешеходных переходов и местах массового пребывания детей, расскажут ребятам об опасности игр вблизи проезжей части и необходимости соблюдения правил безопасного поведения, особенно при переходе через дорогу.
Обращаем внимание родителей на то, что они являются главным примером для детей. Поэтому принципиально важно подавать ребенку пример правильного поведения, никогда не совершать в его присутствии нарушений Правил дорожного движения. Будьте внимательны и осторожны на дорогах города!
Всероссийская онлайн-олимпиада для учеников 1–11 классов «Безопасный интернет»
26 ноября — 23 декабря в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» на платформе проходит всероссийская онлайн-олимпиада для учеников 1–11 классов «Безопасный интернет»: https://vk.cc/cFg3lj
Соревнование направлено на развитие навыков безопасного поведения в интернете. Интерактивные задания моделируют реальные ситуации, с которыми школьник может столкнуться в сети, что помогает научиться ориентироваться в виртуальной среде.
Присоединяйтесь, будет интересно, а еще полезно: соревнование помогает развить этику общения и узнать, как обезопасить себя от мошенников при использовании смартфона и компьютера.
Участие бесплатное, специальных знаний не требуется. По окончании каждому полагается награда: сертификат, грамота или диплом.
Заседание дискуссионного круглого стола с элементами тренинга «Формирование гражданской идентичности через сопричастность к значимым для страны событиям»
19 марта 2019 года в школе №7 города Ставрополя (директор Крикуненко Наталья Ивановна) состоялся дискуссионный круглый стол с элементами тренинга на тему: «Формирование гражданской идентичности через сопричастность к значимым для страны событиям»для участников муниципальной сетевой инновационной площадки «Создание воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха и их оздоровления». Участниками круглого стола стали заместители директоров по воспитательной работе: школы №19, гимназии №25, лицеев №15, 30, преподаватели Ставропольского филиала Московского педагогического государственного университета; методисты, педагоги – психологи, социальные педагоги, старшие вожатые, педагоги-организаторы, лидеры ученического самоуправления образовательных организаций, родительская общественность.
На мероприятии выступили:
Страчкова Фаина Николаевна – научный руководитель инновационной площадки, кандидат педагогических наук, доцент, с докладом на тему «Создание воспитывающей среды в образовательной организации в условиях реализации Национального проекта «Образование»;
Горелик Наталья Владимировна – заместитель директора по воспитательной работе школы №7 с докладом «Гражданская идентичность как ключевой продукт воспитывающей среды школы»;
Резюк Александр Александрович – председатель Совета отцов Ставропольского края рассказал о расширение воспитательного пространства через взаимодействие семьи и школы;
Русанова Татьяна Николаевна методист Ставропольского Дворца детского творчества раскрыла возможности внеурочной и внеклассной работы в воспитание любви к малой Родине;
Ниппа Фатима Анверовна. – учитель истории и обществознания гимназия № 25 презентовала работу политического клуба гимназии №25 «Гражданское общество» как инструмента формирования гражданской идентичности школьников;
Степанищева Анастасия – президент ученического самоуправления школы №7 рассказала о реализации в школе социального проекта «Школьный музей Боевой Славы как историко - культурный центр для жителей микрорайона».
Перед собравшимися выступил актив ученического самоуправления СОШ №7 с презентацией работы органов ученического самоуправления, формирующих гражданское самосознание обучающихся.
Вторая часть круглого стола содержала элементы тренинга, где школа №7 показала в практически наработанный материал по формированию гражданской идентичности через сопричастность к значимым для страны событиям. Команды сетевых партнеров прошли по станциям ряд испытаний, связанных со знанием своей страны, ее рекордов, достопримечательностей, знаменитостей, развитием зимних видов спорта в нашей стране.
На одной из станций ее участники обозначили на карте все города, через которые прошел огонь Универсиады-2019; на другой- с использованием современной инновационной разработки - спилс-карты- определяли субъекты России по описанию; на следующей- описывали 7 чудес России, гордились этими чудесами и мечтали посмотреть на все воочию. Так же вспомнили о зимней олимпиаде в Сочи и ее теплом душевном лоскутном одеяле из народных промыслов.
Кроме того на каждой станции команды познакомились с нехарактерными для наших мест зимними видами спорта, с достижениями России в этих видах, и сами приняли в них участие. С большим интересом снова открывали для себя великих фигуристов Роднину и Зайцева, вместе с ними станцевали «Калинку-Малинку»; дружно всей командой прошли на гигантских лыжах и освоили азы керлинга; вспомнили о МЧМ по хоккею, где сборная России всегда на высоте; большой азарт вызвал импровизированный биатлон и сноубордисты, проходящие дистанцию с помощью товарищей по команде.
Конечно, были победители, они награждены сертификатами. Особо ценным в этой части мероприятия было взаимодействие педагогического и ученического сообщества, поиск точек соприкосновения и взаимного обучения и обогащения.
В завершении мероприятия зажгли символичный огонь Универсиады, чтобы каждый участник инновационной площадки унес с собой его частицу, частицу тепла и единства команды.
Подводя итоги работы дискуссионного круглого стола, все собравшиеся отметили важность поднятой темы и желание работать в команде над созданием воспитывающей среды образовательных учреждений с применением инновационных практик, востребованных современностью.
Городское методическое объединение учителей физики
26 февраля 2019 года на базе школы №18 города Ставрополя состоялось городское методическое объединение учителей физики общеобразовательных школ города по теме: «Методика подготовки к ЕГЭ и ОГЭ в 2019 году».
В рамках городского методического объединения выступила Копылова Виктория Викторовна, учитель физики школы №43. Она рассказала о нормативных документах, которые необходимо использовать в работе учителю физики, для подготовки к ЕГЭ. Остановилась на структуре ЕГЭ, а также на тех темах, которые требуют особой подготовки. В практической части она предложила учителям некоторые задания ЕГЭ, которые необходимо решать с учениками математическим подходом.
Бирюкова Наталья Александровна, учитель физики лицея № 8, выступила с темой: «Использование виртуальной лаборатории при подготовке к ОГЭ», продемонстрировав возможности электронных ресурсов как для подготовки к ОГЭ, так и на уроках физики.
В ходе методического объединения был представлен опыт работы Косыгиной Ирины Анатольевны, учителя физики лицея №17, по применению проектных технологий во внеурочной деятельности. Рассмотрев основные этапы от формулирования темы до создания проекта и его представления на конкурсе.
В уроке приняли участие 5-7 классы школы, учителя и гости: Кузьмин Михаил Владимирович - депутат Думы Ставропольского края, координатор федерального партийного проекта «Экология России» на территории Ставропольского края, Пикалова Ольга Николаевна – начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования детей министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, Борисова Нина Ивановна – методист КЦЭТиК.
«Изучение нового материала» на уроке началось с проведения «Зеленой акции» в форме театрализованной композиции «Берендеев суд» школьного театра «Балаганчик», танцевального коллектива «Флайт» и экологического отряда «Юный эколог».
В практической части урока ребята проверяли себя на знание законов природы, путешествуя по станциям экологического квэста. А юные художники классов, в это время, занимались самостоятельной работой в творческих мастерских по подготовке плакатов с экологическими призывами.
Динамическую паузу урока школьники провели с участием гостей познавательно и задорно: смотрели социальный видеофильм об охране окружающей среды, пели песни, устраивали дефиле нарядов из различных упаковок и других отходов.
Закончился урок доверительной беседой учащихся и гостей, награждением классов за практические дела в адрес защиты природы и вручением подарков.