Итоги «Большого этнографического диктанта» в городе Ставрополе
Международная акция «Большой этнографический диктант» состоялась 1 ноября 2019 года в 85 субъектах Российской Федерации и в 42 зарубежных странах. Мероприятие прошло накануне Дня народного единства.
В муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ставрополя №№ 1, 37, 44, ставшими площадками для проведения акции, приняли участие более 250 человек.
Более 70 юнармейцев совместно с ветеранами Великой Отечественной войны приняли участие в написании этнографического диктанта в музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история».
Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте 10 ноября 2019 года. Индивидуальные результаты можно будет узнать 12 декабря 2019 года на сайте www.miretno.ru.
В России «Большой этнографический диктант» прошёл уже четвертый год подряд. Сейчас акция стоит наряду с крупными всероссийскими мероприятиями «Тотальный диктант» и «Географический диктант». В 2017 году она стала носить международный статус.
Методическое объединение
«Повышение профессионализма в преподавании раздела «Экономика»
в рамках учебного предмета «Обществознание» для учителей истории и обществознания.
26 февраля 2019 года в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении лицеи №5 города Ставрополя состоялось заседание городского методического объединения учителей истории и обществознания по теме: «Повышение профессионализма в преподавании раздела «Экономика» в рамках учебного предмета «Обществознание».
Для учителей школ города были даны открытые уроки в 8 и 11 классах и мастер- класс по теме: «Экономический туризм. Составление экономически выгодного маршрута».
Амидова Саидат Магомедовна, учитель истории и обществознания лицея №5 провела открытый урок в 8 классе по теме: «Производство - основа экономики» в соответствии с требованиями ФГОС;
Ширяева Елена Григорьевна, учитель истории и обществознания лицея №5 провела открытый урок в 11 классе по теме: «Бюджет», где представила вниманию присутствующих нестандартные формы проведения урока, изучения нового материала.
А так же в рамках заседания городского методического объединения учителя смогли просчитать экономически выгодный туристический маршрут и составить (при помощи интерфейс) Google Карты ( сервис Мои Карты) маршрут с выделением культурных исторических памятников по заданным маршрутам.
В ходе работы был обсужден вопрос об изменении рабочих программ на следующий учебный год:
- для 6-11 классов по предметам: «История Росси», которые касаются тем по истории, культуре, обычаев развития казачества на Ставрополье;
- для 6-11 классов, а также вопрос, которые касаются внесения в предмет обществознания тем по финансовой грамотности.
Городской интеллектуальный турнир младшихшкольников
«Учись, твори, развивайся!»
16 апреля 2022 года в МБОУ лицее № 15 города Ставрополя состоялся ежегодный городской интеллектуальный турнир младших школьников «Учись, твори, развивайся!», в котором приняли участие 164 обучающихся четвёртых классов из 43-х общеобразовательных учреждений города.
Турнир младших школьников направлен на выявление талантливых, интеллектуально и творчески одарённых детей, их поддержки и поощрения, реализации потенциальных способностей по учебным предметам: «Математика», «Русский язык», «Литературное чтение», «Окружающий мир».
Компетентное жюри оценивало работы четвероклассников в личном и командном зачёте.
На основании протокола заседания жюри городского интеллектуального турнира младших школьников «Учись, твори, развивайся!» от 16 апреля 2022 года в личном первенстве победителями стали учащиеся:
по математике:
первое место: Курчин Михаил Валерьевич, обучающийся МБОУ лицея № 15;
второе место: Смольнякова Мария Алексеевна, обучающаяся ЧОУ Православная Свято-Успенская гимназия;
третье место: Леонтьева Маргарита Максимовна, обучающаяся МБОУ СОШ №43.
по русскому языку:
первое место: Бирюкова Виктория Алексеевна, обучающаяся МБОУ СОШ №34;
второе место: Ториков Никита Александрович, обучающийся МБОУ СОШ № 1;
третье место: Евдокименко Иван Алексеевич, обучающийся МБОУ лицея №16.
по литературному чтению:
первое место: Федорова Ольга Олеговна, обучающаяся ЧОУ Православная Свято-Успенская гимназия;
второе место: Николенко Полина Валентиновна, обучающаяся МБОУ СОШ №19;
третье место: Селихова Камелия Петровна, обучающаяся МБОУ СОШ №18.
по окружающему миру:
первое место: Терехова Александра Антоновна, обучающаяся МБОУ лицея №15;
второе место: Гриценко Тихон Алексеевич, обучающийся МАОУ лицея №5;
третье место: Хабаров Максим Сергеевич, обучающийся МАОУ гимназии №24.
В командном первенстве победителями стали:
I место – учащиесяЧОУ Православная Свято-Успенская гимназия;
II место – учащиесяМБОУ лицея № 15;
III место – учащиеся МБОУ СОШ № 19.
От всей души поздравляем победителей городского турнира и желаем дальнейших творческих успехов!
26-27 ноября 2015 года состоялся 1 (муниципальный) тур ХIV Всероссийского интеллектуального марафона учеников-занковцев. В нем приняли участие 60 четвероклассников, обучающихся по образовательной системе Л.В. Занкова.
24 марта 2015 года на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида №8 города Ставрополя прошло заседание городского методического объединения воспитателей изобразительной деятельности по теме: «Развитие художественной одаренности дошкольников через дополнительную образовательную деятельность».
С 11 по 17 мая 2015 года в рамках Международного дня Детского телефона доверия во всех общеобразовательных учреждениях города прошли мероприятия: единый классный час «Минута телефона доверия», в котором приняли участие более 35000 учащихся, и родительский лекторий «Как помочь подростку стать самостоятельным».
С целью информирования юных жителей и их родителей были распространены информационные листовки с номером телефона доверия.
17 мая 2015 года на площадке перед Ставропольским Дворцом детского творчества проведен флеш-моб «Скажи телефону доверия – Да!», в котором приняло участие более 400 детей.
Проведение этих мероприятий направлено на привлечение внимания не только детей и их родителей, но и общественности к необходимости помогать детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.