Научно-творческая конференция Ермоловские чтения – 2019
25 апреля 2019 года на базе кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. города Ставрополя состоялась традиционная городская научно-творческая конференция «Ермоловские чтения» на тему: «Нет выше идеи, как пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и свое отечество Ф.М. Достоевский».
В четырех секциях свои исследования и творческие работы представили 136 обучающихся из образовательных учреждений города Ставрополя.
В секции «Общественные движения 19-20 веков», «Великие полководцы и великие исторические сражения» были продемонстрированы творческие номера и исследовательские проекты в области истории, литературы и краеведения.
Победителями в номинации «Творческие и исследовательские проекты» стали:
1 место – Шигалова Марина, обучающаяся 8 класса МБОУ лицея №35, «Костюм казачки сквозь века»;
1 место – Малахова Алена, обучающаяся 8 класса МАОУ лицея №5, «Великие полководцы и великие исторические сражения»;
2 место – Черкашина Елена, обучающаяся 9 класса МАОУ лицея №5, «Сталинградская битва: факты и оценка»;
2 место – Скаковская Ярослава, обучающаяся 10 класса МАОУ лицея №5, «Оружие победы на Курской дуге»;
3 место – Лаптева Александра, обучающаяся 10 класса МБОУ КШ, «Развитие радикального движения в России»;
3 место – Ковалева Алина, обучающаяся 9 класса МАОУ лицея №5, «Ледовое побоище»;
3 место – Белкина Элина, обучающаяся 9 класса МАОУ лицей №5, «Декабристы – первые русские революционеры?».
В номинации «Декоративно-прикладное творчество»:
1 место – творческий коллектив обучающихся 5 класса, МБОУ КШ, «От Курска до Орла война нас довела»;
2 место – Захаров Роман, обучающийся 8 класса МБОУ СОШ №44, «Винтовка Мосина в войнах XX века»;
3 место – творческий коллектив обучающихся 5-7 классов МБОУ СОШ №28, «Сказки А.С.Пушкина».
В номинации «Художественное чтение с элементами театрализации»:
1 место – творческий коллектив обучающихся 8 класса ФГКОУ СПКУ, «По стихотворению М.Ю. Лермонтова «Валерик»;
2 место – творческий коллектив обучающихся 9 класса, МБОУ лицея №10, «Воинам – пограничникам доманцам»;
3 место –творческий коллектив обучающихся 5-7 классов МБОУ КШ, «Фланкировка с карабинами», «Выполнение приемов с автоматами», «Группа «Разведчиков».
В секции «Родина и Отечество в творчестве писателей – юбиляров (Д.А. Гранин, П.П.Бажев, И.А.Крылов, Ф.А.Искандер, Ю.В.Бондарев, Н.В.Гоголь, А.С.Пушкин, А.А.Ахматова,В.М.Шукшин)»:
1 место – Костина Варвара, обучающаяся 9 класса МАОУ лицея №17, «А.С.Пушкин и культура народов Северного Кавказа. Опыт издания школьной газеты к 220-летию со дня рождения поэта»;
1 место – Сырманова Екатерина, обучающаяся 6 класса СОШ №37, «Путешествие в Лукоморье»;
1 место – Щербалёв Андрей, обучающийся 11 класса МБОУ СОШ №29, «Федор Ушаков против Железного человека (реальные герои против вымышленных)»;
2 место – Дубовикова Анастасия, обучающаяся 10 класса МБОУ КШ, «Нравственные истоки подвига в романе Ю.Бондарева «Горячий снег»;
2 место – Кудрявцев Александр, обучающаяся 10 класса ФГКОУ СПКУ, «Образ защитников и жителей блокадного Ленинграда в рассказе Даниила Гранина «Пленные»;
3 место – Мироненко Константин, обучающийся 11 класса ФГКОУ СПКУ, «Понимание чести и долга в произведениях Ю.Бондарева»;
3 место – Баранова Елизавета, обучающаяся 10 класса МБОУ СОШ №32, «…кроме этого безумия и преступности ничего не могу в ней видеть».
В секции «155 лет с окончания Кавказской войны» победителями в возрастной категории 5-8 классы стали:
1 место – Легиньков Альберт, обучающийся 8 класса МБОУ СОШ №45, «Участник освобождения Севастополя – мой земляк»;
2 место – Марченко Евдокия, обучающаяся 7 класса МБОУ СОШ №42, «Евдокия Бершанская: путь к успеху»;
3 место – Наумов Олег, Харченко Олег, обучающиеся 6 класса ФГКОУ СПКУ, «Доктор, победивший боль. (Врачебная деятельность Н.И. Пирогова на Кавказе).
В возрастной категории 9-11 классы:
1 место – Аносов Валерий, обучающийся 10 класса МБОУ СОШ №64, «Памятник – мавзолей в городе Ставрополе»;
2 место – Татарова Диана, обучающаяся 9 класса МАОУ лицея №17, «Кавказская война в лицах и сценах: графические работы из фонда Пятигорского музея-заповедника М.Ю. Лермонтова»;
2 место – Облогина Ангелина, обучающаяся 10 класса МБОУ гимназии №9, «Революционно – демократические традиции в Ставропольской мужской классической гимназии»;
3 место – Навасардян Валерия, обучающаяся 9 класса МАОУ лицея №17, «Романтическое представление Кавказской войны в графике художников середины XIX века, из фондов Пятигорского музея-заповедника М.Ю.Лермонтова».
В секции «Великие полководцы и великие исторические сражения»:
1 место – Горбалев Илья, обучающийся 8 класса ФГКОУ СПКУ, «У адмирала есть только один путь – путь славы»;
2 место – Рябчук Даниил, обучающийся МБОУ КШ, «Юбилейные даты Великой Отечественной войны»;
2 место – Чернов Никита, обучающийся 11 класса МАОУ лицея №5, «Боевой путь маршала Малиновского»;
3 место – Кушнерева Мария, обучающаяся 10 класса МБОУ СОШ №7, «Александр Невский – великий русский полководец»;
3 место – Судаков Сергей, обучающийся МБОУ КШ, «Юбилейные сражения 1944 г.»;
3 место – Дягтерев Дмитрий, обучающийся 8 класса МБОУ СОШ №45, «Героическая переправа через Дунай».
Поздравляем победителей и призеров! Желаем новых творческих успехов!
Городские соревнования «Отцы – молодцы!»
18 февраля 2023 года на базе школы № 50 прошли городские соревнования «Отцы – молодцы!», посвященные Дню защитника Отечества.
Соревнования проводятся с 2011 года. В этом году в соревнованиях приняли участие 13 команд из общеобразовательных учреждений № 3, 5, 6, 18, 24, 26, 29, 35, 39, 43, 44, 45, кадетской школы.
Состязались команды отцов в таких дисциплинах, как дартс, футбол «Пенальти», баскетбол «Броски в кольцо», перетягивание каната. Поддержать участников соревнований пришли семьи, руководители и педагоги общеобразовательных учреждений.
В результате упорной и напряжённой борьбы победу одержала команда отцов школы № 44, второе место заняла команда гимназии №24 имени генерал-лейтенанта юстиции М.Г. Ядрова, 3 место – школа № 45.
Все участники награждены дипломами, медалями и кубками.
Мероприятия по профилактике детского
дорожно-транспортного травматизма «За движение с уважением!»
В период летних школьных каникул с 21 июня по 4 июля 2021 года в городе Ставрополе проходят мероприятия, направленные профилактику детского дорожного-транспортного травматизма под названием «За движение с уважением!».
В детских пришкольных лагерях, в дошкольных образовательных организациях воспитателями совместно с сотрудниками Госавтоинспекции города Ставрополя проводятся беседы по безопасности дорожного движения с воспитанниками, в родительских классных группах «WhatsApp» размещены видеообращения сотрудников Госавтоинспекции об использовании детских удерживающих устройств при перевозке детей на личном автотранспорте.
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провел встречу с родителями школьников РФ
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в третий раз провел Всероссийскую встречу с родителями, в ходе которой ответил на вопросы о ЕГЭ, итоговой аттестации в 9 классах, всероссийских проверочных работах, исследованиях качества образования, проведении итогового сочинения.
Открывая встречу, Сергей Кравцов рассказал, какие экзамены и проверочные работы ждут школьников в этом учебном году: всероссийские проверочные работы весной пройдут для учащихся 4, 5, 6 и 11 классов, а в октябре будет проведено национальное исследование качества образования по биологии и химии в 10 классах.
В проведении ЕГЭ и итогового сочинения в этом году существенных изменений ждать не следует. «В части единого государственного экзамена у нас никаких серьезных изменений нет, для нас важна стабильность», - сказал глава Рособрнадзора.
Вопросы родителей касались изменений системы ЕГЭ, которые могут произойти в будущем. Сергей Кравцов рассказал, что иностранный язык должен стать обязательным предметом на ЕГЭ для выпускников 11 классов с 2022 года. Сейчас разработана дорожная карта мероприятий, реализация которых будет предшествовать данному нововведению, ведется работа с учителями и школьниками. Что касается истории, то вопрос о ее включении в число обязательных предметов еще будет обсуждаться.
Руководитель Рособрнадзора не исключил изменения в дальнейшем сроков подачи заявлений на участие в ЕГЭ. Это может стать возможным в связи с широким распространением технологии печати экзаменационных материалов непосредственно в аудитории проведения ЕГЭ, что позволит сократить время на подготовку к проведению экзаменов. «В этом учебном году срок подачи заявлений останется прежним – до 1 февраля 2018 года», - уточнил он.
Интересовались родители также, какими пособиями и ресурсами лучше пользоваться при подготовке к ЕГЭ, как сдать экзамены, проходя службу по призыву в вооруженных силах РФ, особенностями экзаменационных процедур для выпускников с ограниченными возможностями здоровья.
Своим опытом успешной подготовки к экзаменам поделились присутствовавшие на встрече родители двоих трехсотбалльников – выпускников 2017 года, которым удалось набрать 100 баллов на ЕГЭ сразу по трем предметам. По словам Ольги Камзеевой, матери трехсотбалльницы, главное – это настрой на учебу у школьника с 1 по 11 класс, поддержка и понимание со стороны родителей.
Несколько вопросов было задано об итоговом собеседовании по русскому языку, которое должно стать допуском к итоговой аттестации в 9 классах. Сергей Кравцов рассказал, что в текущем учебном году будет продолжена апробация и доработка экзаменационной модели, а в штатный режим, как допуск к ГИА-9, итоговое собеседование, скорее всего, войдет с 2019 года.
Также глава Рособрнадзора и руководитель Центра национальных и международных исследований Сергей Станченко ответили на ряд вопросов, связанных с проведением всероссийских проверочных работ и национальных исследований качества образования.
Свои вопросы родители школьников из разных регионов России присылали Сергею Кравцову в течение нескольких недель на специальный почтовый ящик и в социальной сети ВКонтакте. Всего за время подготовки встречи поступило свыше 2 тысяч вопросов и обращений. Некоторые из родителей прислали свои вопросы, записав их на видео.
Помимо родителей из Москвы и Московской области, присутствующих на встрече, свои вопросы руководителю Рособрнадзора в ходе прямых видеоподключений задали жители Республики Крым, Чеченской Республики, Республики Алтай и Ярославской области.
Видеозапись встречи будет опубликована на канале Рособрнадзора в YouTube. Также ответы на поступившие вопросы будут размещены на официальном сайте ведомства.
III городской открытый конкурс игровых программ
«Играй город!»
С 17 по 19 октября 2016 года в Ставропольском Дворце детского творчества проходил III городской открытый конкурс игровых программ «Играй город!» среди педагогов-организаторов, методистов, педагогов дополнительного образования, руководителей детских общественных объединений, педагогов образовательных учреждений города Ставрополя.
Конкурс проводился в пяти номинациях: Истоки», «Спортлэнд», «Семейный калейдоскоп» «Город игры», «Познай мир». Такое разнообразие игровой тематики позволило познакомиться с лучшими творческими работами педагогов города и края, увидеть, как внедряются инновационные игровые технологии в различной досуговой деятельности.
19 октября на торжественной церемонии закрытия конкурса были названы имена победителей:
Лауреатами I степени стали:
- в номинации «Познай Мир» победила Прокопенко Ирина Юрьевна, учитель начальных классов МБОУ Лицея № 35 города Ставрополя;
- в номинации «Город игры» с программой «Фиксики или новые приключения Симки» победу одержала Вересокина Светлана Александровна, аниматор- организатор города Ставрополя;
- в номинации «Семейный калейдоскоп» первое место заняла Борщева Ирина Владимировна, педагог-организатор МБУ ДО ЦДОД Ленинского района города Ставрополя.
Лауреатами II степени стали:
- в номинации «Познай Мир» - Мыкыртычева Лариса Корнеевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО СДДТ города Ставрополя;
- в номинации «Город игры» - Ревякина Каринэ Фаритовна, Лиманова Юлия Павловна, Оразова Зульфия Курбушовна, педагоги – организаторы МАУ ДО ДДТ Октябрьского района города Ставрополя;
- в номинации «Семейный калейдоскоп» - Берестнева Наталия Викторовна, педагог-организатор МБУ ДО СДДТ города Ставрополя.
Лауреатом III степени в номинации «Познай Мир» стала Титаренко Полина Яковлевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 34 города Ставрополя.
Поздравляем победителей и лауреатов конкурса с победой!
Желаем благополучия, удачи и творческого вдохновения!
Поздравляю Вас с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством!
Канун Нового года всегда наполнен добрым светом завершенных дел, волнующим чувством ожидания удачи и успехов.
Пусть Новый год войдёт в Ваш дом с миром, согласием и добром, будет щедрым на хорошие события, станет годом созидательной и плодотворной работы, временем новых достижений и побед!
Крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, счастья Вам и Вашим близким!
Пусть сбываются самые заветные мечты!
Руководитель комитета образования
администрации города Ставрополя
А.В. Диреганова