1. Новости
  2. Актуальное
  3. Объявления
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

teld2

    

  1 1

Государственная итоговая
аттестация

баннервош

Олимпиада 2025-2026

  navigator-

  

Рекомендации по применению
гибких форм занятости в условиях
предупреждения распространения
новой коронавирусной инфекции
на территории Российской Федерации

logo-colorful 

  1 1

Оказание содействия гражданам
в случае международного похищения детей

   8-mosgaz 

 

БАННЕР2

уполномоченный по правам ребенка

 

обучение детей2

prokyratyra

moshenniki

календарьпамдат

телгорлинии6

 

персданслайд

техрек

баннерслайдвов12221

Опубликованы направления тем и комментарии к открытым направлениям тем итогового сочинения на 2018-2019 учебный год

Опубликованы направления тем и комментарии к открытым направлениям тем итогового сочинения на 2018-2019 учебный год

 

Министр просвещения России Ольга Васильева 01 сентября 2018 года объявила пять направлений для тем итогового сочинения на 2018-2019 учебный год:

 

- «Отцы и дети»,

- «Мечта и реальность»,

- «Месть и великодушие»,

- «Искусство и ремесло»,

- «Доброта и жестокость».

Итоговое сочинение в выпускных классах введено с 2014-2015 учебного года во исполнение поручения Президента Российской Федерации  с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.

Итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения. Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал комментарии к открытым направлениям тем итогового сочинения:

1. «Отцы и дети»

Данное направление обращено к вечной проблеме человеческого бытия, связанной с неизбежностью смены поколений, гармоничными  и дисгармоничными взаимоотношениями «отцов» и «детей».

Эта тема затронута во многих произведениях литературы, где рассматриваются различные типы взаимодействия между представителями разных поколений (от конфликтного противостояния до взаимопонимания и преемственности) и выявляются причины противоборства между ними, а также пути их духовного сближения.

2. «Мечта и реальность»

Понятия «мечта» и «реальность» во многом противопоставлены и одновременно тесно связаны, они нацеливают на осмысление различных представлений о мире и смысле жизни, на раздумье о том, как реальность порождает мечту и как мечта человека поднимает его над обыденностью.

В литературе немало героев, по-разному относящихся к мечте: одни воодушевлены благородными устремлениями и готовы их воплотить              в жизнь, другие оказались в плену прекраснодушных мечтаний, третьи лишены высокой мечты и подчинены низменным целям.

3. «Месть и великодушие»

В рамках данного направления можно рассуждать о диаметрально противоположных проявлениях человеческой натуры, связанных с представлениями о добре и зле, милосердии и жестокости, миролюбии и агрессии.

Понятия «месть» и «великодушие» часто оказываются в центре внимания писателей, которые исследуют реакции человека на жизненные вызовы, на поступки других людей, анализируют поведение героев в ситуации нравственного выбора как в личностном, так и в социально-историческом плане.

4. «Искусство и ремесло»

Темы данного направления актуализируют представления выпускников о предназначении произведений искусства и мере таланта их создателей, дают возможность поразмышлять о миссии художника и его роли в обществе, о том, где заканчивается ремесло и начинается искусство.

Литература постоянно обращается к осмыслению феномена творчества, изображению созидательного труда, помогает раскрыть внутренний мир персонажа через его отношение к искусству и ремеслу.

5. «Доброта и жестокость»

Данное направление нацеливает выпускников на раздумье о нравственных основах отношения к человеку и всему живому, позволяет размышлять, с одной стороны, о гуманистическом стремлении ценить и беречь жизнь, с другой – об антигуманном желании причинять страдание    и боль другим и даже самому себе.

Понятия «доброта» и «жестокость» принадлежат к «вечным» категориям, во многих произведениях литературы показаны персонажи, тяготеющие к одному из этих полюсов или проходящие путь нравственного перерождения.

В рамках открытых направлений тем итогового сочинения Рособрнадзором разрабатываются конкретные темы итогового сочинения для каждого часового пояса. Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена.

Результатом итогового сочинения является «зачет» или «незачет». Если выпускник получил за итоговое сочинение неудовлетворительный результат, ему предоставляется возможность его пересдать.

В 2018-2019 учебном году итоговое сочинение пройдет 05 декабря, 06 февраля и 08 мая.

Подробнее

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

 

27 января - День полного снятия советскими войсками блокады города Ленинграда в 1944 году.

В рамках реализации плана основных мероприятий Года памяти и славы в этот день все общеобразовательные учреждения города Ставрополя присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

Для учащихся школ города проходят Уроки памяти, кинолектории, тематические театрализованные постановки.

В мероприятиях, которые проходили в общеобразовательных учреждениях №№ 9, 42 и кадетской школе, приняли участие жители блокадного Ленинграда. Они рассказали о своем особенном, непростом детстве. Блокада Ленинграда стала испытанием не только для взрослых, но и для детей.

Проводимая акция напомнила о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

Ключевым символом акции стал кусочек хлеба весом в 125 граммов – такой паек получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады.

Подробнее

Завершился краевой этап Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2023 года

Завершился краевой этап Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2023 года

 

Завершился краевой этап Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2023 года в номинациях «Лучший учитель» и «Педагогический дебют».

Победителем конкурса «Учитель года России» 2023 года в номинации «Лучший учитель» объявлена учитель истории и обществознания гимназии № 24 города Ставрополя имени генерал-лейтенанта юстиций М.Г. Ядрова Герасимова Наталья Владимировна.

Имена победителей и призеров конкурса в других номинациях станут известны в апреле 2023 на краевой торжественной церемонии награждения победителей и призеров конкурсов профессионального мастерства.

Поздравляем Наталью Владимировну с важным достижением, желаем дальнейших профессиональных успехов!

 

   

Подробнее

«ФРОНТОВАЯ ОТКРЫТКА»

«ФРОНТОВАЯ ОТКРЫТКА»

 

05 декабря 2022 года все муниципальные образовательные учреждения города Ставрополя присоединились к Всероссийской молодежной акции «Фронтовая открытка».

В этот день ребята подготовили более 5000 новогодних поздравлений для военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, находящихся на лечении в госпиталях, а также мобилизованным.

В поздравительных открытках ребята помимо поздравлений воинов российской армии с наступающим новым годом, выражали им слова благодарности и желали скорейшего возвращения домой с победой!

Подробнее

Летние каникулы юных туристов в самом разгаре!

Летние каникулы юных туристов в самом разгаре!

 

Каникулы для ставропольских школьников – время новых открытий и путешествий. На днях юные туристы Центра внешкольной работы Промышленного района города Ставрополя вернулись с летней экспедиции «Траверс».

В путешествие отправились 16 девчонок и мальчишек 12-16 лет. Длилась экспедиция семь дней. Юным туристам предстояло освоить программу экспедиции, состоящую из 2-х частей: первая – представляла собой комплекс туристско-краеведческих конкурсов и соревнований, которые позволили проверить уровень туристских и краеведческих умений и навыков участников, а вторая часть являлась собственно экспедиционной работой на территории Махарской долины Карачаево-Черкесской Республики.

Ребята успели пройтись по многим горным тропам, посмотреть красивую природу, подышать великолепным горным воздухом, побывав на водопаде «Гондорай», ущелье Аманауз, озере «Уллу-Кёль».

Заряд бодрости, позитива и незабываемые впечатления привезли с собой юные туристы, окунувшись в атмосферу живописных пейзажей и бескрайних просторов Карачаево-Черкесской Республики.

Подробнее

IMG 20190226 161749Городское методическое объединение учителей физики

 

23 апреля 2019 года на базе школы №18 города Ставрополя состоялось городское методическое объединение учителей физики общеобразовательных школ города по теме: «Сложные вопросы астрономии в 24 задании ЕГЭ».

В рамках городского методического объединения выступила Копылова Виктория Викторовна, учитель физики школы №43. Она рассказала об основных ошибках, которые допускают учащиеся при решении задач по астрономии. В практической части она предложила учителям физики некоторые задания для разбора, которые встречаются в различных пособиях для подготовки к ЕГЭ.

Алексанян Ирина Вячеславовна, руководитель городского методического объединения учителей физики города Ставрополя, провела инструктаж для специалистов по физике по организации и проведению лабораторной работы в рамках ОГЭ по физике, а также акцентировала внимание учителей физики города Ставрополя на важные моменты в процедуре проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2019 учебном году.

 IMG 20190226 161850  IMG 20190226 161449  

prezident

minprosvet

1

croi

gosuslugi

госуслуги СтавКрай

stavminobr

adminbam

NOKO

ege

gia

atk banneer1