«Мы выбираем жизнь!»
С 22 по 26 июня 2020 года в онлайн формате образовательными учреждениями города Ставрополя для более чем 4000 школьников проведен цикл мероприятий по профилактике употребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков: выставка рисунков и плакатов «#Мы выбираем жизнь!», городской конкурс газет и плакатов «#Здоровое поколение», челлендж «#Мы за здоровый образ жизни!», концерты «Жить – чтобы творить!» и «Рок против наркотиков, флеш-мобы «На страже здоровья» и «Мы выбираем жизнь!», видеоурок «#Здоровье- бесценный дар» и др.
16 апреля 2016 года стартовал проект «Навстречу Победе!», посвященный 71-й годовщине Великой Победы. В этот день на трех площадях города Ставрополя (площадь 200-летия, парк культуры и отдыха «Центральный», площадка перед Ставропольским Дворцом культуры и спорта) прошла тематическая программа, в которой приняли активное участие школьники города.
Главная цель проекта – формирование в городе Ставрополе атмосферы патриотического единения жителей города в предверии празднования Дня Победы.
В течение часа ребята танцевали, пели, читали стихи, участвовали в акции «Нарисуй Победу».
Кроме того на площадках были проведены мастер-классы по изготовлению сувениров к 9 мая.
Тематические программы в рамках проекта будут продолжены в следующие субботы – 23 апреля и 07 мая.
Приглашаем всех желающих принять участие в проекте «Навстречу Победе»!
Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края
В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» с 2020 года в Ставропольском крае создан Навигатор дополнительного образования детей (далее – Навигатор (https://р26.навигатор.дети/). Эта система уникальна и не имеет аналогов в международном масштабе.
Уважаемые родители!
На сайте Навигатора вы узнаете, как формируется и используется единое информационное пространство в сфере дополнительного образования детей Ставропольского края. Навигатор – это интернет-площадка, представляющая собой единую базу данных, в которой собрана информация обо всех кружках и секциях, организациях дополнительного образования, реализуемых на территории Ставропольского края.
Для чего нужен Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края?
Его цель – помочь родителям выбрать направления развития детей. С помощью этой поисковой системы дети и их родители (законные представители) могут выбрать подходящую программу и получить подробную информацию об образовательных услугах организаций дополнительного образования в Ставропольском крае. В системе предусмотрен фильтр, где можно задать интересующие параметры (например, возраст ребенка, способности, особенности здоровья и т.д.) и получить возможные варианты кружков и секций. При выборе программ пользователи могут ориентироваться на отзывы других родителей. Регистрируясь в системе Навигатор, Вы получаете информационный доступ ко всем дополнительным общеобразовательным программам и информации о деятельности организаций дополнительного образования. Регистрация в Навигаторе осуществляется на добровольной основе и не влияет на посещаемость Вашим ребенком кружков и секций.
Для лучшего понимания всех возможностей Навигатора выделены преимущества для родителей:
- не выходя из дома возможность выбора кружка или секции любой направленности;
- просмотр каталога организаций дополнительного образования Ставропольского края;
- просмотр программы и подачу предварительной заявки;
- ознакомление с подробной информацией о каждой программе с фото и иллюстрациями;
- право оставить отзывы о программе, а также просмотр отзывов и оценок, которые оставляют родители.
Навигатор – это не просто нововведение системы дополнительного образования детей, это инструмент, который позволит выстроить доступность и вариативность, повысить качество и конкурентоспособность всех дополнительных общеобразовательных программ, реализуемых в крае для детей и родителей.
Открытие конкурсов «Учитель года России» 2020 года, «Воспитатель года России» в 2020 году
22 января 2020 года в школе № 1 города Ставрополя стартовал II (городской) этап Всероссийских конкурсов «Учитель года России» 2020 года, «Воспитатель года России» в 2020 году. Городской конкурс «Учитель года России» проводится уже 29 раз, а «Воспитатель года России» –26 раз.
Открывая торжественное мероприятие, глава города Андрей Хасанович Джатдоев отметил, что наши педагоги всегда отличались высоким мастерством, профессионализмом и чуткостью. Подтверждение этому – их многочисленные победы. Но самое главное – ответная любовь со стороны учеников и родителей, а это главная оценка для любого учителя. Андрей Хасанович пожелал всем участникам конкурсов удачи, выразил уверенность, что своими педагогами город будет гордиться еще не раз.
С приветственными словами и наставлениями к конкурсантам обратились заместитель министра образования Ставропольского края Э.Е. Толгурова, руководитель комитета образования администрации города Ставрополя А.В. Диреганова, председатели жюри конкурсов.
В этом году за главный приз – «Хрустальный пеликан» – символа безграничной любви к детям – будут бороться 23 учителя и за приз «Хрустальная жемчужина» – 15 воспитателей города. По традиции конкурсы пройдут по двум номинациям: «Лучший учитель», «Лучший воспитатель» и «Педагогический дебют».
Жюри предстоит оценить работу участников по многим критериям, а претендентов на победу ждут конкурсные испытания: защита визитной карточки «Учитель! Как много в этом слове», проведение открытых уроков, педагогических мероприятий с детьми, учебных занятий, мастер-классов, защита образовательного проекта, публичных выступлений, участие в заседании круглого стола образовательных политиков и ток-шоу «Профессиональный разговор».
Продлятся конкурсные состязания до 31 января.
Желаем участникам конкурса вдохновения, творчества и удачи!
Заседание городского методического объединения учителей начальных классов
18 декабря 2019 года в школе №43 города Ставрополя имени Героя РФ В.Д. Нужного состоялось заседание городского методического объединения учителей начальных классов по теме: «Моделирование как инструмент формирования системы понятий в начальной школе»
С приветственным словом выступила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Сыкало Алла Алексеевна. Но так как рассказывают о школе дети, наверное, лучше не расскажет никто. Обучающиеся 1-4 классов творчески и коротко посвятили всех в школьную жизнь.
Покидова Ирина Алексеевна, учитель начальных классов школы № 43, в рамках своего доклада «Моделирование в начальной школе как средство формирования основ учебной самостоятельности младших школьников» ознакомила участников методического объединения с предстоящей работой.
На высоком уровне были проведены открытые уроки учителями начальных классов:
• урок обучения грамоте в 1В классе (УМК «Школа России») по теме: «Звук [ц], буква Ц,ц», Левшина Анна Сергеевна;
• урок окружающего мира во 2А классе (УМК «Школа России») по теме: «Зима. Сезонные изменения в природе», Мезенцева Зинаида Юрьевна;
• урок математики в 4Л классе (УМК «Перспектива») по теме: «Решение задач на движение», Ларионова Наталья Анатольевна.
Яковлева Татьяна Федоровна, руководитель школьного методического объединения школы №43 провела мастер-класс на тему: «Применение метода моделирования для формирования знаково-символических УУД».
Присутствующие заместители директоров школ, руководители школьных методических объединений и учителя города Ставрополя отметили высокий уровень подготовки учителей начальных классов школы №43, качественную организацию работы, открытость, умение заинтересовать к новым открытиям при проведении городского методического объединения. По традиции в конце проведенного мероприятия участники получили долгожданный, современный детско-юношеский журнал СКФО «Юной репортер».
Мастер-классы прошли на базе детского сада № 54 для воспитателей по изобразительной деятельности
26 октября 2018 года на базе детского сада № 54 города Ставрополя состоялось заседание городского методического объединения для воспитателей по изобразительной деятельности дошкольных образовательных учреждений по теме: «Создание сказочных и фантазийных сюжетов со старшими дошкольниками на занятиях по изобразительной деятельности»
Мероприятие прошло в теплой дружественной, творческой обстановке.
На методическом объединении проведено четыре мастер-класса, в которых педагоги на практике познакомились с новыми разработками по созданию сказочно-фантазийных образов и сюжетов. Особое внимание уделено раскрытию творческого потенциала педагога и ребенка через правополушарное рисование. Педагоги провели экспериментальное рисование «воздушными красками».