1. Новости
  2. Актуальное
  3. Объявления
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

teld2

    

  1 1

Государственная итоговая
аттестация

баннервош

Олимпиада 2025-2026

  navigator-

  

Рекомендации по применению
гибких форм занятости в условиях
предупреждения распространения
новой коронавирусной инфекции
на территории Российской Федерации

logo-colorful 

  1 1

Оказание содействия гражданам
в случае международного похищения детей

   8-mosgaz 

 

БАННЕР2

уполномоченный по правам ребенка

 

обучение детей2

prokyratyra

moshenniki

календарьпамдат

телгорлинии6

 

персданслайд

техрек

баннерслайдвов12221

В детском саду № 73 состоялось заседание городского методического объединения музыкальных руководителей ДОУ

В детском саду № 73 состоялось заседание городского методического объединения музыкальных руководителей ДОУ

 

14 февраля 2019 года в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребенка – детский сад № 73» города Ставрополя состоялось заседание городского методического объединения музыкальных руководителей дошкольных образовательных учреждений города Ставрополя (секция № 1) по теме: «Возможности синтеза искусств в развитии у детей старшего дошкольного возраста творческой самореализации при передаче сказочных образов».

Воспитатель по синтезу искусств Хохрина Марина Николаевна и музыкальный руководитель Екимова Оксана Владимировна организовали работу мастерской «Живописный мир сказочных образов», в которой участники методического объединения познакомились с возможностями синтеза театрального, музыкального и изобразительного видов искусства в передаче сказочных образов, а затем творчески изобразили героев из «Сказки о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина и образы знаменитых богатырей – Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича.

Музыкальный руководитель МБДОУ ЦРР д/с № 20 «Незабудка» Баева Наталья Алексеевна представила присутствующим опыт работы по теме: «Развитие ритмических способностей у дошкольников через игру», а Мурадова Светлана Михайловна, музыкальный руководитель МБДОУ ЦРР-д/с №14 «Росинка», увлекла коллег в художественной мастерской творческой деятельностью по изготовлению своими руками декораций для праздников и развлечений в ДОУ.

Вниманию музыкальных руководителей был представлен музыкальный спектакль «Сказочный переполох», в котором юные актеры из подготовительных групп ярко выразили свои актерские и музыкальные способности.

                                

Подробнее

Итоги городского конкурса «АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО»

Итоги городского конкурса «АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО»

 

Впервые в краевой столице состоялся городской конкурс на лучший макет малых архитектурных форм «АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО», посвященный 240-лению со дня основания города Ставрополя.

В конкурсе принимали участие учащиеся образовательных учреждений и воспитанники дошкольных учреждений города Ставрополя.

В течение летних месяцев ребята вместе с педагогами и родителями создавали проекты малых архитектурных форм для благоустройства нашего города.

По итогам рассмотрения творческих работ рабочая группа определила лауреатов конкурса:

В номинации «Архитектурно-художественная композиция на свободную тему» – Назарову Викторию, воспитанницу детского сада № 79, воспитанников подготовительной группы «Лисенок» детского сада № 58.

В номинации «Благоустройство придомовой территории» – Вакуленко Яну, обучающуюся Центра дополнительного образования детей Ленинского района города Ставрополя.

В номинации «Дизайн городской среды» – Семко Александра и Алтухова Кирилла, воспитанников детского сада № 1 «Улыбка».

В номинации «Дизайн транспортного средства будущего» – Курилова  Антона  и  Курилова  Александра,  обучающихся школы  № 44, Тарасову Алину, воспитанницу детского сада № 15 «Юсишка».

В номинации «Фирменный стиль к 240-летию г.Ставрополя» – Бабанину Марию, обучающуюся лицея № 5, Волочаеву Ирину, обучающуюся Центра дополнительного образования детей Ленинского района города Ставрополя.

В номинации «Фотография» – Асриян Нелли, обучающуюся лицея № 5.

Поздравляем победителей конкурса и благодарим всех участников за интересные и оригинальные работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

Итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности»

Итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности»

 

С 25 декабря по 25 января 2020 года среди обучающихся 5-11 классов общеобразовательных организаций города Ставрополя проходил муниципальный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности».

Конкурс проводился с целью сохранения и увековечения памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, повышения их социальной и творческой активности, выявления литературно одаренных обучающихся.

В конкурсных сочинениях участники рассматривали вопросы, связанные с сохранением и увековечением памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отражение событий войны в истории города, семьи, биографии участников боевых действий и работников тыла.

На конкурс было представлено свыше 70 работ. По итогам лучшими работами признаны:

- «Мой номер по книге – 3209», Бирюков Максим Алексеевич, обучающийся 6 класса школы №34;

- «Связь между поколениями», Алексеенко Данил Алексеевич, обучающийся 11 класса гимназии № 30;

- «Дорогой мой человек», Смуглиенко Александр Анатольевич, обучающийся 5 класса лицея №14;

- «Давайте вспомним вместе», Облогина Диана Александровна, обучающаяся 8 класса школы №28;

- «На переднем у нас передышка», Кашуба Николай Александрович, обучающийся 8 класса школы №32;

- «Строки, опаленные войной», Бойцов Виктор Евгеньевич, обучающийся 7 класса школы №50;

- «Великая Отечественная война», Гамидова Джамиля Ильясовна, обучающаяся 7 класса школы №6;

- «Самый юный герой Советского Союза», Лавров Николай Дмитриевич, обучающийся 8 класса школы №6;

- «Победа будет за нами», Четверикова Софья Андреевна, обучающаяся 6 класса школы №32;

- «Памятник жертвам Холокоста в Русском лесу», Костина Варвара Сергеевна, обучающаяся 10 класса лицея №17.

Поздравляем победителей! Желаем новых творческих успехов!

Подробнее

Ставропольские спортсмены одержали Кубок Дружбы

Ставропольские спортсмены одержали Кубок Дружбы

 

В рамках мероприятий, посвященных Дню народного единства,  с 01 по 05 ноября 2018 года в Ставрополе состоялся Всероссийский турнир по рукопашному бою «Кубок Дружбы» среди юношей и девушек 12-17 лет, мужчин и женщин.

Организаторами турнира являются Ставропольская краевая федерация рукопашного боя и детско-юношеский центр «Патриот» города Ставрополя.

В соревнованиях приняли участие 554 участника из 24 субъектов Российской Федерации, Донецкой Народной Республики. Город Ставрополь представили 107 спортсменов из общеобразовательных учреждений.

Всероссийский турнир по рукопашному бою «Кубок Дружбы» посвящен памяти мастера спорта по рукопашному бою, члену сборной страны, тренеру детско-юношеского центра «Патриот» – Раджабу Раджабову, который трагически погиб в 2017 году.

По итогам соревнований в личном зачете представители краевой столицы завоевали 13 золотых, 14 серебряных и 24 бронзовых медалей. Больше всего побед у учащихся общеобразовательных учреждений №№ 7, 14, 23, 24, 25, 26, 27, 34, Кадетской школы.

Общекомандный «Кубок Дружбы» завоевала команда Ставропольского края, 2 место у команды Кабардино-Балкарской Республики, 3 место заняла команда Ростовской области. Победители и призеры соревнования получили право участия в первенстве России 2019 года.

Поздравляем победителей! Желаем удачи и спортивных побед!

    

Подробнее

Уважаемые родители! Берегите своих детей!

Уважаемые родители, бабушки и дедушки!

 

Наступает лето! У ваших детей начнутся летние каникулы. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ставропольского края лето возлагает на родителей особую ответственность за жизнь и здоровье детей.

Семейный кодекс РФ (ст.63 п.1) гласит: «Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей...».

Убедительно просим не оставлять без внимания ваших детей. Интересуйтесь их делами, времяпрепровождением, компьютерными играми, в которые они играют, Интернет-сайтами, которые они посещают, будьте в курсе кино- и музыкальных пристрастий ваших детей. Постоянно напоминайте о необходимости соблюдать безопасность на дорогах, при купании, при обращении с огнем и электроприборами.

Необходимо рассказывать детям об опасностях, с которыми может столкнуться оставленный наедине с самим собой несовершеннолетний ребенок.

Например, источником такой опасности могут быть электрические приборы и компьютерная техника, ведь их неправильная эксплуатация часто является причиной возникновения пожара.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо постоянно держать находящийся под напряжением электроприбор в поле зрения и в случае возникновения непредвиденной ситуации немедленно прекратить подачу тока. Необходимо четко определить и донести до подростка, какую технику можно включать и выключать по своему усмотрению (например, телевизор с пульта дистанционного управления), а какую – нет (утюги, обогреватели, электроплиты). Также стоит заранее проверить все ваше электрооборудование на предмет поврежденной изоляции и других неисправностей.

Ребенок, даже находящийся под присмотром, не должен иметь доступа к источникам открытого огня - спичкам и зажигалкам, а также к любым острым, режущим и колющим предметам. Это правило также относится к лекарствам и любым непищевым веществам, случайное употребление которых может быть чревато отравлением.

Даже если дети ведут себя безукоризненно, некоторые непредвиденные ситуации могут произойти сами собой. Например, никто не застрахован от прорыва трубопровода или внезапного отключения электроэнергии. Необходимо проинструктировать ребенка, что делать в таких случаях. Разместите на видном месте список телефонов экстренных служб и членов семьи, точный адрес квартиры, а также ключи от входной двери. Последнее особенно важно: не закрывайте детей на ключ снаружи, возможность быстро покинуть помещение в случае необходимости должна быть всегда!

В случае если за ребенком присматривает кто-то из родственников или соседей, определите, сколько раз в день и в какое время вы созваниваетесь. Любые действия ребенка должны в первую очередь согласовываться с вами лично.

В случае выхода ребенка из дома в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки родители должны обеспечить ребенка маской и провести инструктаж о правилах поведения на улицах.

Стремясь доказать, что подростки уже взрослые, они во время летних каникул могут впервые попробовать алкоголь и табак. Разъясняйте детям, что здоровье – самое ценное и невосполнимое достояние человека, это залог их успеха и благополучия в будущем. Доверяя, присматривайтесь, в каком состоянии возвращаются ваши дети домой, в порядке ли их самочувствие. Если вы видите, что поведение или настроение вашего ребенка резко изменилось без известной или видимой для вас причины, попытайтесь деликатно выяснить ее, а в случае необходимости – обратитесь к специалистам.

Особого внимания со стороны взрослых требует отдых детей у водоемов. Причины гибели детей на воде известны: незнание правил поведения, несоблюдение мер безопасности при купании, отсутствие навыков плавания и недостаточный контроль со стороны взрослых. Будьте внимательны к своим и чужим детям. В наших силах сохранить самое ценное – жизнь ребенка!

Обращаем ваше внимание на советы, как уберечь ребенка от несчастных случаев на воде:

- обеспечьте организованный отдых для детей школьного возраста на период летних каникул; - не отпускайте несовершеннолетних детей на водные объекты одних без вашего присмотра;

- не поручайте своим старшим детям, в особенности несовершеннолетним, присмотр на воде за младшими детьми; - категорически запретите детям самостоятельное купание;

- не показывайте негативный пример, купаясь в местах, где купание запрещено;

- выучите с детьми наизусть телефоны экстренных служб спасения, куда дети могут позвонить, если вас не окажется рядом;

- объясните детям, что сотовый телефон, в первую очередь, предназначен для обеспечения связи с родителями и вызова экстренной помощи;

- главная их задача, если они видят тонущего человека,

– не растеряться, а очень быстро и громко позвать на помощь взрослых, набрать номер службы спасения.

Родители, помните!

- в темное время суток ваш ребенок должен быть дома;

- если вы не знаете местонахождения своего ребенка, он не отвечает на телефонные звонки, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, не занимайтесь поисками самостоятельно;

- не давайте ребенку на улицу крупные суммы денег, дорогие телефоны, аудио-, видео- и фототехнику.

Доведите до сведения ваших детей следующую информацию:

1) быть осторожным при случайных знакомствах, не спешить давать номер своего телефона и адрес малознакомым людям, какими бы доброжелательными они ни казались;

2) не гулять на улице до темноты;

3) не уходить далеко от дома, а если это произойдет – дать вам знать, где и с кем он находится в этом месте, перезванивать вВам, если его местоположение изменится;

4) обходить незнакомые компании и пьяных людей;

5) избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, подвалов, чердаков, заброшенных домов и помещений;

6) в разговоре с друзьями и в присутствии посторонних не хвастать, что дома (у родителей) есть дорогостоящие предметы, ценности, ювелирные украшения;

7) не показывать телефон и не хвастать им перед малознакомыми и посторонними людьми; 8) не давать сотовый телефон в руки чужих людей;

9) ни в коем случае не соглашаться, если незнакомый человек приглашает ребенка к себе домой или иное место, чтобы послушать музыку, сфотографироваться, подарить что-то, посмотреть кино, животных или просит пройти куда-либо, чтобы помочь что-нибудь сделать;

10) не заходить в темные дворы, передвигаться по возможности знакомым маршрутом, по освещенной улице или там, где есть много людей;

11) не брать ничего у малознакомых или незнакомых людей;

12) применять силу, громко кричать, звать на помощь, убегать, звонить в квартиры, стучать в окна и т.д., если кто-либо попытается поймать, догнать или схватить ребенка;

13) не заходить на незнакомые сайты в Интернете, не отвечать на предложения от незнакомых людей в соцсетях; если кто-то через сайты пытается назойливо искать дружбу, напрашивается в гости или приглашает встретиться, рассказать об этом родителям или другим взрослым, кому ребенок доверяет.

14) категорически отказываться попробовать курительные смеси, алкоголь, наркотики; что-либо нюхать, пить, жевать. Если не получается просто отказаться, то сослаться на якобы имеющееся заболевание, при котором указанные действия могут привести к необратимым последствиям.

Уважаемые родители, запомните наши рекомендации, поделитесь этой информацией с другими родителями, своими совершеннолетними детьми и друзьями! Знайте, что беду легче предотвратить!

Телефоны экстренных служб

Служба спасения г. Ставрополя (круглосуточно)

- 112

Пожарно-спасательная служба (круглосуточно)

- 101

Скорая медицинская помощь (круглосуточно)

- 103

Горячая линия комитета образования города Ставрополя по вопросам летнего отдыха

- 8(8652)75-74-67

- 8(8652)77-92-28

Общероссийский Детский телефон доверия (звонок бесплатный)

- 8-800-2000-122

Горячая линия «Служба семьи» (министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, ГУ «Центр психолого-педагогической помощи»)

- 8(8652) 37-16-74

ГБОУ «Краевой центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»

- 8(8652) 99-23-52

Телефон доверия ГУ МВД по Ставропольскому краю

- 8(8652) 95-26-26;

- 8-800-100-26-26 (круглосуточно)

Телефон доверия Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по СК

- 8(8652) 39-99-99

Телефон доверия Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю

- 8(8652) 24-59-50

- 8(8652) 23-10-91

- 8-800-100-25-22

 

Подробнее

IMG-20181019-WA0030Городское заседание Школы молодого педагога общеобразовательных учреждений состоялось на базе лицея № 35

 

 

19 октября 2018 года на базе лицея № 35 города Ставрополя для молодых педагогов общеобразовательных учреждений города состоялось городское заседание Школы молодого педагога по теме: «Выявление творческого потенциала молодых учителей в проектной деятельности».

Мероприятие прошло под девизом: «Проектное творчество молодежи: от потенциала идей к капитализации решений».В работе семинара приняли участие более 60 молодых педагогов, которые внесли это мероприятие в свой индивидуальный маршрутный лист.

Королькова Юлия Васильевна, заместитель директора по НМР лицея №35 города Ставрополя, рассказала о возможностях и условиях организации проектной деятельности в школе, о влиянии ее на развитие творческой направленности профессиональной деятельности. Молодым специалистам даны рекомендации по разработке проектов.

Штанько Андрей Андреевич, исполняющий обязанности заместителя директора по ВР лицея №35 города Ставрополя, поделился с молодыми педагогами города опытом проектного творчества молодого педагога.

На заседании Школы молодого педагога молодыми специалистами лицея № 35 представлены продукты проектной деятельности – проекты: «Виртуальные экскурсии «Уроки истории», «Живые шахматы», «Мультпродукт», «Дискусионный клуб «Твой выбор».

Завершилось мероприятие экскурсией в Зал Боевой Славы, Музей этнической культуры.

IMG-20181019-WA0033  IMG-20181019-WA0031  IMG-20181019-WA0035  IMG-20181019-WA0025  IMG-20181019-WA0026IMG-20181019-WA0028    IMG-20181019-WA0044  IMG-20181019-WA0014  IMG-20181019-WA0015  IMG-20181019-WA0022  IMG-20181019-WA0023  IMG-20181019-WA0024  IMG-20181019-WA0045  IMG-20181019-WA0019  IMG-20181019-WA0017  IMG-20181019-WA0016

 

prezident

minprosvet

1

croi

gosuslugi

госуслуги СтавКрай

stavminobr

adminbam

NOKO

ege

gia

atk banneer1