Опубликованы проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ 2019 года
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена 2019 года, который сдают выпускники 11 классов, и основного государственного экзамена для выпускников 9 классов.
Данные документы являются основой для составления экзаменационных материалов и ежегодно публикуются для экспертного обсуждения до начала учебного года. Они также дают возможность будущим участникам ЕГЭ-2019 составить представление о том, что их ждет на экзаменах в новом учебном году.
Для понимания того, как нужно выполнять экзаменационную работу, следует в первую очередь ознакомиться с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов по предметам этого года. Они помогут составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности. Кроме того, в демонстрационном варианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом. С ними важно ознакомиться, чтобы понимать требования к полноте и правильности записи ответа. Задания, включаемые в демоверсии, не используются на экзаменах, но они аналогичны реальным.
Полный перечень вопросов и тем, которые могут встретиться на экзамене, приведен в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников. Его можно использовать при составлении плана повторения материала перед экзаменом.
Все изменения в КИМ ЕГЭ-2019 не носят принципиального характера. По большинству предметов были уточнены формулировки заданий, усовершенствована система оценивания заданий для повышения дифференцирующей способности экзаменационной работы. Впервые в этом году опубликована для общественно-профессионального обсуждения экзаменационная модель ЕГЭ по китайскому языку.
Проекты опубликованных документов не предполагают изменения в 2019 году структуры и содержания КИМ ЕГЭ по математике, географии, физике, химии и информатике.
В экзаменационной работе по русскому языку увеличено с 26 до 27 количество заданий за счет введения нового задания (21), проверяющего умение проводить пунктуационный анализ текста. Изменен формат заданий 2, 9–12, расширен диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений, уточнен уровень сложности отдельных заданий, уточнена формулировка и критерии оценки задания 27 с развернутым ответом.
В ЕГЭ по биологии изменена модель задания 2: вместо двухбалльного задания с множественным выбором предложено однобалльное задание на работу с таблицей.
В экзаменационной работе по иностранному языку уточнена формулировка и критерии оценивания задания 40 письменной части, в котором участнику экзамена предлагаются на выбор две темы развернутого письменного высказывания с элементами рассуждения «Мое мнение».
В ЕГЭ по литературе уточнены критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом.
В экзаменационной работе по обществознанию детализированы формулировки заданий 25, 28, 29 и усовершенствованы системы их оценивания.
В ЕГЭ по истории в задание 21 добавлено дополнительное условие, определяющее требование к оформлению ответа, и дополнены критерии оценивания этого задания.
Изменений структуры и содержания КИМ ОГЭ в 2019 году по сравнению с 2018 годом не предполагается.
ФИПИ приглашает экспертное и профессиональное сообщества принять участие в обсуждении проектов экзаменационных материалов 2019 года. Все замечания и предложения принимаются на электронный адрес: fipi@fipi.org до 1 октября 2018 года.
02 декабря 2015 года, в канун Дня Неизвестного солдата, в Ставропольском государственном краеведческом музее
имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве состоялась встреча Губернатора Ставропольского края Владимира Владимировича Владимирова с активистами поисковых отрядов края.
«Мы помним…»
21 января 2020 года на мемориале «Вечная Слава» города Ставрополя прошел митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков.
В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители Правительства Ставропольского края, администрации города Ставрополя, депутаты, жители города, военнослужащие, юнармейцы и учащиеся общеобразовательных учреждений.
Кадеты подготовили театрализованную постановку об освобождении города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков.
Все присутствующие почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.
В этот день во всех школах города проведен Единый урок Мужества, посвященный освобождению города Ставрополя, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, представители общественной организации «Дети войны».
Ежегодная городская научно-творческая конференция «Ермоловские чтения»
На базе кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. прошла 14-я ежегодная городская научно-творческая конференция «Ермоловские чтения», организованная совместно с комитетом образования администрации города Ставрополя и Городским информационно-методическим центром.
Открытие конференции было ярким и красочным, всех участников порадовали творческим номером обучающиеся кадетской школы. С приветственной и напутственной речью выступил Николай Андреевич Панин, директор кадетской школы.
Далее участники конференции разделились на секции и представили свои работы: доклады, театрализованные сцены, разнообразный реквизит, живописные работы и творческие презентации.
Всего в «Ермоловских чтениях» приняли участие 45 участников из 20 школ города Ставрополя.
Итоги конференции:
СЕКЦИЯ 1. Художественное чтение с элементами театрализации.
7-8 классы:
1 место: Липовская Екатерина - кадетская школа имени генерала Ермолова А.П.;
2 место: Проскурнова Кира - кадетская школа имени генерала Ермолова А.П.;
3 место: Коллектив - Ставропольское президентское кадетское училище.
9-11 классы:
1 место: Репкина Злата - МБОУ СОШ № 6, Кутлыева Аделина - МБОУ СОШ № 50;
2 место: Томилин Илья - МБОУ СОШ № 45;
3 место: Евдокимова Елизавета - МБОУ СОШ № 2.
СЕКЦИЯ 2. «Птенцы гнезда Петрова»
7-8 классы:
1 место: Шведова Наталья - МБОУ СОШ № 21;
2 место: Никитин Ярослав - МБОУ СОШ № 50;
3 место: Будко Артём - кадетская школа имени генерала Ермолова А.П.
9-11 классы:
1 место: Кущ Валерия - МБОУ СОШ № 6; Воробьев Владислав - кадетская школа имени генерала Ермолова А.П.;
2 место: Семенцев Егор - МБОУ лицей № 23, Карпов Даниил - МБОУ лицей № 8;
3 место: Селиванов Иван - кадетская школа имени генерала Ермолова А.П.
СЕКЦИЯ 3. «СССР - 100 лет спустя»
7-8 классы:
1 место: Гиголов Автандил - МБОУ СОШ № 50;
2 место: Алексеева Евгения - МБОУ лицей № 23;
3 место: Михалицына София - МБОУ гимназия № 12.
9-11 классы:
1 место: Мирзоян Владислав - МБОУ СОШ № 6;
2 место: Грицай Роман - МБОУ СОШ № 26, Костюченко Максим - МБОУ СОШ № 45;
3 место: Бажан Богдан - Ставропольское президентское кадетское училище.
СЕКЦИЯ 4. «Костёр пионерский горит под горою, давайте расскажем о юных героях»
7-8 классы:
1 место: Круш Вадим - Ставропольское президентское кадетское училище;
2 место: Данилова Дана - МБОУ СОШ № 1 г. Михайловска;
3 место: Стрельников Никита - кадетская школа имени генерала Ермолова А.П.
9-11 классы:
1 место: Синицына Анастасия - МБОУ СОШ № 11;
2 место: Прокопенко Вероника - МАОУ лицей № 5.
СЕКЦИЯ 5. «Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ…»
7-8 классы:
1 место: Хилков Егор - МБОУ СОШ № 21;
2 место: Умарова Милана - МБОУ СОШ № 50;
3 место: Николаева Доминика - МБОУ СОШ № 21.
9-11 классы:
1 место: Воронов Всеволод - МБОУ гимназия № 12.
Поздравляем всех с победой и желаем дальнейших успехов! Благодарим жюри за проделанную работу.
|
|
||
«Ряды ЮНАРМИИ пополняются»
15 ноября 2018 года на базе десантно-штурмового 247-го гвардейского полка прошел IVгородской Слет командиров отрядов Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».
В мероприятии приняли участие представители краевых и городских властей, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил России, представители регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», руководители общеобразовательных учреждений, педагоги, учащиеся.После минуты молчания лучшим детям из сводного отряда юнармейцев было предоставлено почетное право возложить цветы к памятнику погибшим десантникам.
В рамках мероприятия проведена торжественная церемония вступления юнармейцев города в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИИ», которое создано в мае 2016 года и насчитывает более 1300 юнармейцев в городе Ставрополе.
Более 50 мальчишек и девчонок произнесли клятву юнармейца и получили символы «ЮНАРМИИ».
Поздравляем ребят с таким знаменательным событием в их жизни и желаем с гордостью нести звание «юнармеец»!
Открытие второй смены в лагеря «Весёлый улей»
27 июня 2018 года в Ставропольском Дворце детского творчества состоялось торжественное открытие третьей лагерной смены детского оздоровительного лагеря «Весёлый улей». Смена проходит под названием «Агенты специального назначения» и посвящена Году культуры безопасности.
На период смены лагерь «Весёлый улей» превратился в секретную службу «Пчела», а ребята стали настоящими агентами, готовыми стоять на страже порядка своего города «S».
Легенда смены гласит, что каждое лето в секретную элитную служба «Пчела» зачисляют 240 новобранцев для защиты родного города от чрезвычайных ситуаций. Но в этом году у ребят спецзадание, они должны найти энергетическую сферу и вернуть ее в главное управление лагеря.
С этим заданием справятся только агенты специального назначения!
В поисках сферы дети научатся навыкам безопасного поведения в различных сферах жизнедеятельности (информационная, бытовая, экологическая, музыкальная, экономическая безопасность и т.д.).
Пожелаем ребятам удачи! Ведь помочь им смогут только их творческие способности и хорошее настроение!