Мероприятие «Посвящение первоклассников в пешеходы»
С 30 сентября по 10 октября 2021 года в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних пешеходов, закрепления у юных участников дорожного движения навыков безопасного поведения в транспортной среде, популяризации применения световозвращающих элементов среди школьников во всех общеобразовательных учреждениях прошли праздничные профилактические мероприятия: «Посвящение первоклассников в пешеходы!», в рамках которых были проведены викторины и конкурсы с церемонией вручения световозвращающих элементов.
8 ноября 2019 года в общеобразовательных учреждениях города Ставрополя
стартовал муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников 2019-2020 учебного года
8 ноября 2019 года в общеобразовательных учреждениях города Ставрополя стартовал муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников 2019-2020 учебного года по 23 общеобразовательным предметам: английский язык, астрономия, биология, география, информатика и ИКТ, история, искусство (МХК), испанский язык, китайский язык, литература, математика, немецкий язык, обществознание, основы безопасности жизнедеятельности, право, русский язык, технология, физика, физическая культура, французский язык, химия, экология, экономика.
В муниципальном этапе олимпиады по общеобразовательным предметам примут участие школьники 7-11 классов.
Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников в городе Ставрополе продлится до 29 ноября 2019 года.
Желаем успехов участникам олимпиады!
Опубликованы проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ 2019 года
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена 2019 года, который сдают выпускники 11 классов, и основного государственного экзамена для выпускников 9 классов.
Данные документы являются основой для составления экзаменационных материалов и ежегодно публикуются для экспертного обсуждения до начала учебного года. Они также дают возможность будущим участникам ЕГЭ-2019 составить представление о том, что их ждет на экзаменах в новом учебном году.
Для понимания того, как нужно выполнять экзаменационную работу, следует в первую очередь ознакомиться с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов по предметам этого года. Они помогут составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности. Кроме того, в демонстрационном варианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом. С ними важно ознакомиться, чтобы понимать требования к полноте и правильности записи ответа. Задания, включаемые в демоверсии, не используются на экзаменах, но они аналогичны реальным.
Полный перечень вопросов и тем, которые могут встретиться на экзамене, приведен в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников. Его можно использовать при составлении плана повторения материала перед экзаменом.
Все изменения в КИМ ЕГЭ-2019 не носят принципиального характера. По большинству предметов были уточнены формулировки заданий, усовершенствована система оценивания заданий для повышения дифференцирующей способности экзаменационной работы. Впервые в этом году опубликована для общественно-профессионального обсуждения экзаменационная модель ЕГЭ по китайскому языку.
Проекты опубликованных документов не предполагают изменения в 2019 году структуры и содержания КИМ ЕГЭ по математике, географии, физике, химии и информатике.
В экзаменационной работе по русскому языку увеличено с 26 до 27 количество заданий за счет введения нового задания (21), проверяющего умение проводить пунктуационный анализ текста. Изменен формат заданий 2, 9–12, расширен диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений, уточнен уровень сложности отдельных заданий, уточнена формулировка и критерии оценки задания 27 с развернутым ответом.
В ЕГЭ по биологии изменена модель задания 2: вместо двухбалльного задания с множественным выбором предложено однобалльное задание на работу с таблицей.
В экзаменационной работе по иностранному языку уточнена формулировка и критерии оценивания задания 40 письменной части, в котором участнику экзамена предлагаются на выбор две темы развернутого письменного высказывания с элементами рассуждения «Мое мнение».
В ЕГЭ по литературе уточнены критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом.
В экзаменационной работе по обществознанию детализированы формулировки заданий 25, 28, 29 и усовершенствованы системы их оценивания.
В ЕГЭ по истории в задание 21 добавлено дополнительное условие, определяющее требование к оформлению ответа, и дополнены критерии оценивания этого задания.
Изменений структуры и содержания КИМ ОГЭ в 2019 году по сравнению с 2018 годом не предполагается.
ФИПИ приглашает экспертное и профессиональное сообщества принять участие в обсуждении проектов экзаменационных материалов 2019 года. Все замечания и предложения принимаются на электронный адрес: fipi@fipi.org до 1 октября 2018 года.
День солидарности в борьбе с терроризмом
В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата - День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов.
Эта дата неразрывно связана с трагическими событиями в городе Беслане - одной из самых скорбных страниц современной истории.
Традиционно в образовательных учреждениях города Ставрополя 3 сентября прошли мероприятия, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Это уроки памяти, классные часы, линейки, общешкольные митинги, акции, просмотр документального фильма «Терроризм. За кадром».
В этот день в школах учащиеся зажгли свечи и почтили память погибших в террористических актах минутой молчания.
Более 800 старшеклассников в этот день приняли участие в общегородском памятном мероприятии «Вместе – против терроризма!» на площади перед Дворцом культуры и спорта.
В мероприятиях, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных сил России, сотрудники правоохранительных органов, районных прокуратур.
Ставропольские спортсмены одержали Кубок Дружбы
В рамках мероприятий, посвященных Дню народного единства, с 01 по 05 ноября 2018 года в Ставрополе состоялся Всероссийский турнир по рукопашному бою «Кубок Дружбы» среди юношей и девушек 12-17 лет, мужчин и женщин.
Организаторами турнира являются Ставропольская краевая федерация рукопашного боя и детско-юношеский центр «Патриот» города Ставрополя.
В соревнованиях приняли участие 554 участника из 24 субъектов Российской Федерации, Донецкой Народной Республики. Город Ставрополь представили 107 спортсменов из общеобразовательных учреждений.
Всероссийский турнир по рукопашному бою «Кубок Дружбы» посвящен памяти мастера спорта по рукопашному бою, члену сборной страны, тренеру детско-юношеского центра «Патриот» – Раджабу Раджабову, который трагически погиб в 2017 году.
По итогам соревнований в личном зачете представители краевой столицы завоевали 13 золотых, 14 серебряных и 24 бронзовых медалей. Больше всего побед у учащихся общеобразовательных учреждений №№ 7, 14, 23, 24, 25, 26, 27, 34, Кадетской школы.
Общекомандный «Кубок Дружбы» завоевала команда Ставропольского края, 2 место у команды Кабардино-Балкарской Республики, 3 место заняла команда Ростовской области. Победители и призеры соревнования получили право участия в первенстве России 2019 года.
Поздравляем победителей! Желаем удачи и спортивных побед!
Итоги городского конкурса «АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО»
Впервые в краевой столице состоялся городской конкурс на лучший макет малых архитектурных форм «АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО», посвященный 240-лению со дня основания города Ставрополя.
В конкурсе принимали участие учащиеся образовательных учреждений и воспитанники дошкольных учреждений города Ставрополя.
В течение летних месяцев ребята вместе с педагогами и родителями создавали проекты малых архитектурных форм для благоустройства нашего города.
По итогам рассмотрения творческих работ рабочая группа определила лауреатов конкурса:
В номинации «Архитектурно-художественная композиция на свободную тему» – Назарову Викторию, воспитанницу детского сада № 79, воспитанников подготовительной группы «Лисенок» детского сада № 58.
В номинации «Благоустройство придомовой территории» – Вакуленко Яну, обучающуюся Центра дополнительного образования детей Ленинского района города Ставрополя.
В номинации «Дизайн городской среды» – Семко Александра и Алтухова Кирилла, воспитанников детского сада № 1 «Улыбка».
В номинации «Дизайн транспортного средства будущего» – Курилова Антона и Курилова Александра, обучающихся школы № 44, Тарасову Алину, воспитанницу детского сада № 15 «Юсишка».
В номинации «Фирменный стиль к 240-летию г.Ставрополя» – Бабанину Марию, обучающуюся лицея № 5, Волочаеву Ирину, обучающуюся Центра дополнительного образования детей Ленинского района города Ставрополя.
В номинации «Фотография» – Асриян Нелли, обучающуюся лицея № 5.
Поздравляем победителей конкурса и благодарим всех участников за интересные и оригинальные работы.