Итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности»
С 25 декабря по 25 января 2020 года среди обучающихся 5-11 классов общеобразовательных организаций города Ставрополя проходил муниципальный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности».
Конкурс проводился с целью сохранения и увековечения памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, повышения их социальной и творческой активности, выявления литературно одаренных обучающихся.
В конкурсных сочинениях участники рассматривали вопросы, связанные с сохранением и увековечением памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отражение событий войны в истории города, семьи, биографии участников боевых действий и работников тыла.
На конкурс было представлено свыше 70 работ. По итогам лучшими работами признаны:
- «Мой номер по книге – 3209», Бирюков Максим Алексеевич, обучающийся 6 класса школы №34;
- «Связь между поколениями», Алексеенко Данил Алексеевич, обучающийся 11 класса гимназии № 30;
- «Дорогой мой человек», Смуглиенко Александр Анатольевич, обучающийся 5 класса лицея №14;
- «Давайте вспомним вместе», Облогина Диана Александровна, обучающаяся 8 класса школы №28;
- «На переднем у нас передышка», Кашуба Николай Александрович, обучающийся 8 класса школы №32;
- «Строки, опаленные войной», Бойцов Виктор Евгеньевич, обучающийся 7 класса школы №50;
- «Великая Отечественная война», Гамидова Джамиля Ильясовна, обучающаяся 7 класса школы №6;
- «Самый юный герой Советского Союза», Лавров Николай Дмитриевич, обучающийся 8 класса школы №6;
- «Победа будет за нами», Четверикова Софья Андреевна, обучающаяся 6 класса школы №32;
- «Памятник жертвам Холокоста в Русском лесу», Костина Варвара Сергеевна, обучающаяся 10 класса лицея №17.
Поздравляем победителей! Желаем новых творческих успехов!
В Подмосковье завершился X юбилейный Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России»
20 ноября 2019 года в Доме Правительства Московской области завершился X юбилейный Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России» в 2019 году, который проводится Министерством просвещения Российской Федерации и Общероссийским Профсоюзом образования.
79 работников детских садов из разных регионов страны состязались за звание лучшего воспитателя.
Ставропольский край представляла Мурадова Светлана Михайловна, музыкальный руководитель детского сада № 14 «Росинка» города Ставрополя. По итогам состязаний Светлана Михайловна стала лауреатом (дипломантом) X юбилейного Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2019 году! Поздравляем Светлану Михайловну и желаем дальнейших творческих успехов!
Награждение победителей и призёров городской олимпиады
по истории казачества в России
27 декабря 2019 года в комитете образования администрации города Ставрополя были подведены итоги городской олимпиады по истории казачества в России.
На церемонии награждения присутствовали: Ангелина Владимировна Диреганова, руководитель комитета образования администрации города Ставрополя, Валерий Викторович Надеин, атаман Ставропольского городского казачьего общества, Екатерина Владимировна Балаба, заместитель руководителя комитета образования администрации города Ставрополя.
Победители и призёры были награждены дипломами, грамотами и ценными призами комитета образования администрации города Ставрополя. Атаман, Валерий Викторович Надеин всем участника олимпиады вручил сборник известного ставропольского поэта Витислава Ходарева «Земной поклон», где опубликованы стихи, рассказы о традициях и обычаях терских казаков.
Поздравляем ребят с победой и желаем новых достижений!
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провел встречу с родителями школьников РФ
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в третий раз провел Всероссийскую встречу с родителями, в ходе которой ответил на вопросы о ЕГЭ, итоговой аттестации в 9 классах, всероссийских проверочных работах, исследованиях качества образования, проведении итогового сочинения.
Открывая встречу, Сергей Кравцов рассказал, какие экзамены и проверочные работы ждут школьников в этом учебном году: всероссийские проверочные работы весной пройдут для учащихся 4, 5, 6 и 11 классов, а в октябре будет проведено национальное исследование качества образования по биологии и химии в 10 классах.
В проведении ЕГЭ и итогового сочинения в этом году существенных изменений ждать не следует. «В части единого государственного экзамена у нас никаких серьезных изменений нет, для нас важна стабильность», - сказал глава Рособрнадзора.
Вопросы родителей касались изменений системы ЕГЭ, которые могут произойти в будущем. Сергей Кравцов рассказал, что иностранный язык должен стать обязательным предметом на ЕГЭ для выпускников 11 классов с 2022 года. Сейчас разработана дорожная карта мероприятий, реализация которых будет предшествовать данному нововведению, ведется работа с учителями и школьниками. Что касается истории, то вопрос о ее включении в число обязательных предметов еще будет обсуждаться.
Руководитель Рособрнадзора не исключил изменения в дальнейшем сроков подачи заявлений на участие в ЕГЭ. Это может стать возможным в связи с широким распространением технологии печати экзаменационных материалов непосредственно в аудитории проведения ЕГЭ, что позволит сократить время на подготовку к проведению экзаменов. «В этом учебном году срок подачи заявлений останется прежним – до 1 февраля 2018 года», - уточнил он.
Интересовались родители также, какими пособиями и ресурсами лучше пользоваться при подготовке к ЕГЭ, как сдать экзамены, проходя службу по призыву в вооруженных силах РФ, особенностями экзаменационных процедур для выпускников с ограниченными возможностями здоровья.
Своим опытом успешной подготовки к экзаменам поделились присутствовавшие на встрече родители двоих трехсотбалльников – выпускников 2017 года, которым удалось набрать 100 баллов на ЕГЭ сразу по трем предметам. По словам Ольги Камзеевой, матери трехсотбалльницы, главное – это настрой на учебу у школьника с 1 по 11 класс, поддержка и понимание со стороны родителей.
Несколько вопросов было задано об итоговом собеседовании по русскому языку, которое должно стать допуском к итоговой аттестации в 9 классах. Сергей Кравцов рассказал, что в текущем учебном году будет продолжена апробация и доработка экзаменационной модели, а в штатный режим, как допуск к ГИА-9, итоговое собеседование, скорее всего, войдет с 2019 года.
Также глава Рособрнадзора и руководитель Центра национальных и международных исследований Сергей Станченко ответили на ряд вопросов, связанных с проведением всероссийских проверочных работ и национальных исследований качества образования.
Свои вопросы родители школьников из разных регионов России присылали Сергею Кравцову в течение нескольких недель на специальный почтовый ящик и в социальной сети ВКонтакте. Всего за время подготовки встречи поступило свыше 2 тысяч вопросов и обращений. Некоторые из родителей прислали свои вопросы, записав их на видео.
Помимо родителей из Москвы и Московской области, присутствующих на встрече, свои вопросы руководителю Рособрнадзора в ходе прямых видеоподключений задали жители Республики Крым, Чеченской Республики, Республики Алтай и Ярославской области.
Видеозапись встречи будет опубликована на канале Рособрнадзора в YouTube. Также ответы на поступившие вопросы будут размещены на официальном сайте ведомства.
Краевой конкурс «Директор школы Ставрополья – 2017»
27-28 ноября 2017 года в городе Ставрополе на базе лицея № 17 состоялся заключительный (очный) этап краевого конкурса профессионального мастерства «Директор школы Ставрополья – 2017».
В заочном этапе конкурса в октябре – ноябре 2017 года приняли участие 30 руководителей общеобразовательных организаций края, представители почти всех муниципальных районов и городских округов, руководители, достигшие значимых результатов в управлении возглавляемых ими в настоящее время организаций (за период не менее чем три последних года).
Конкурсные процедуры в очном туре предполагали представление конкурсантами управленческого опыта на материале своей общеобразовательной организации; директора показали себя тактиками, правоведами, экспертами в сфере общего образования; решали управленческие ситуации.
В завершение второго конкурсного дня 6 финалистов, показавшие лучшие результаты, участвовали в открытой дискуссии на тему современных тенденций в образовании.
Ремаренко Елена Викторовна, директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения гимназии № 12 им. Белоконя В.Э. достойно представила город Ставрополь и по итогам состязаний заняла 3 место.
Поздравляем с заслуженной победой! Желаем творческих успехов и новых побед!