Праздник песни «Пусть всегда буду Я!»
15 марта 2017 года в Ставропольском Дворце детского творчества праздничным Гала-концертом завершился городской праздник песни «Пусть всегда буду Я!».
Фестиваль песни проходил с 1 по 15 марта 2017 года среди образовательных учреждений города Ставрополя, в рамках которого состоялись мероприятия: конкурс детского вокального творчества «Созвездие талантов – 2017», песенный марафон, битва хоров и творческие встречи обучающихся с композиторами и вокалистами города Ставрополя.
В заключительном Гала-концерте приняли участие более 250 воспитанников творческих коллективов: ансамбля песни и танца «Весна» Ставропольского Дворца детского творчества, Центра детского творчества Промышленного района, Ставропольского президентского кадетского училища, средних общеобразовательных школ № 1, 13, 39, 43, гимназий № 9, 24, лицеев № 15, 16.
Все участники и победители конкурса «Созвездие талантов» были награждены дипломами и кубками.
Поздравляем с заслуженными наградами и желаем новых творческих успехов!
23 июня 2016 года во всех общеобразовательных организациях города Ставрополя прошли выпускные вечера. Сданы экзамены. Первый этап жизни успешно пройден. Ребята в этот день прощались со школой, учителями, и, конечно же, с беззаботным детством.
Этот важный и трогательный праздник ребята отмечали в школе со своими одноклассниками, учителями, родителями. Девушки были, как никогда, красивы, а юноши – элегантны. Прозвучали напутственные слова и пожелания педагогов для выпускников, благодарственные слова в адрес учителей школы от самих выпускников и их родителей.
Праздничные мероприятия по доброй традиции завершились встречей рассвета – символа нового периода в жизни, новых надежд и устремлений.
Под таким девизом 31 марта 2015 года на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школе № 7 города Ставрополя состоялась ежегодная традиционная городская спортивно-оздоровительная олимпиада среди воспитанников дошкольных образовательных организаций.
Опубликованы направления тем и комментарии к открытым направлениям тем итогового сочинения на 2018-2019 учебный год
Министр просвещения России Ольга Васильева 01 сентября 2018 года объявила пять направлений для тем итогового сочинения на 2018-2019 учебный год:
- «Отцы и дети»,
- «Мечта и реальность»,
- «Месть и великодушие»,
- «Искусство и ремесло»,
- «Доброта и жестокость».
Итоговое сочинение в выпускных классах введено с 2014-2015 учебного года во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.
Итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения. Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Федеральный институт педагогических измерений опубликовал комментарии к открытым направлениям тем итогового сочинения:
1. «Отцы и дети»
Данное направление обращено к вечной проблеме человеческого бытия, связанной с неизбежностью смены поколений, гармоничными и дисгармоничными взаимоотношениями «отцов» и «детей».
Эта тема затронута во многих произведениях литературы, где рассматриваются различные типы взаимодействия между представителями разных поколений (от конфликтного противостояния до взаимопонимания и преемственности) и выявляются причины противоборства между ними, а также пути их духовного сближения.
2. «Мечта и реальность»
Понятия «мечта» и «реальность» во многом противопоставлены и одновременно тесно связаны, они нацеливают на осмысление различных представлений о мире и смысле жизни, на раздумье о том, как реальность порождает мечту и как мечта человека поднимает его над обыденностью.
В литературе немало героев, по-разному относящихся к мечте: одни воодушевлены благородными устремлениями и готовы их воплотить в жизнь, другие оказались в плену прекраснодушных мечтаний, третьи лишены высокой мечты и подчинены низменным целям.
3. «Месть и великодушие»
В рамках данного направления можно рассуждать о диаметрально противоположных проявлениях человеческой натуры, связанных с представлениями о добре и зле, милосердии и жестокости, миролюбии и агрессии.
Понятия «месть» и «великодушие» часто оказываются в центре внимания писателей, которые исследуют реакции человека на жизненные вызовы, на поступки других людей, анализируют поведение героев в ситуации нравственного выбора как в личностном, так и в социально-историческом плане.
4. «Искусство и ремесло»
Темы данного направления актуализируют представления выпускников о предназначении произведений искусства и мере таланта их создателей, дают возможность поразмышлять о миссии художника и его роли в обществе, о том, где заканчивается ремесло и начинается искусство.
Литература постоянно обращается к осмыслению феномена творчества, изображению созидательного труда, помогает раскрыть внутренний мир персонажа через его отношение к искусству и ремеслу.
5. «Доброта и жестокость»
Данное направление нацеливает выпускников на раздумье о нравственных основах отношения к человеку и всему живому, позволяет размышлять, с одной стороны, о гуманистическом стремлении ценить и беречь жизнь, с другой – об антигуманном желании причинять страдание и боль другим и даже самому себе.
Понятия «доброта» и «жестокость» принадлежат к «вечным» категориям, во многих произведениях литературы показаны персонажи, тяготеющие к одному из этих полюсов или проходящие путь нравственного перерождения.
В рамках открытых направлений тем итогового сочинения Рособрнадзором разрабатываются конкретные темы итогового сочинения для каждого часового пояса. Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена.
Результатом итогового сочинения является «зачет» или «незачет». Если выпускник получил за итоговое сочинение неудовлетворительный результат, ему предоставляется возможность его пересдать.
В 2018-2019 учебном году итоговое сочинение пройдет 05 декабря, 06 февраля и 08 мая.
Заседание городского методического объединения
учителей начальных классов
23 октября 2019 года в школе №34 города Ставрополя состоялось заседание городского методического объединения учителей начальных классов по теме: «Современный урок в соответствии ФГОС НОО – индивидуальная стратегия профессионального роста».
Открыла мероприятие Никитина Наталья Борисовна, руководитель методического объединения учителей начальных классов города Ставрополя.
В рамках работы заседания рассматривался вопрос введения в образовательный процесс новой предметной области «Родной язык и Литературное чтение на родном языке». Учителя начальной школы №34 впервые провели открытые уроки по предметам «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке».
Также на заседании выступили: Елена Викторовна Попова, учитель начальных классов школы №34 с темой: «Лэпбук – как новая форма организации образовательной деятельности», Людмила Владимировна Иванова, учитель начальных классов школы №34 поделилась опытом работы по теме: «Волшебный рефрейминг», Елена Игоревна Волобуева, учитель начальных классов школы №34 выступила с актуальной темой «Вектор развития педагогического мастерства».
Итог заседания подвела заместитель директора по учебно-воспитательной работе Кузьминова Галина Викторовна, которая напомнила присутствующим о необходимости четко ориентироваться на изменения требований ФГОС НОО в 2020 году.