В детском саду № 46 «Первоцвет» педагоги подвели итоги инновационной работы «Метод моделирования в образовательном процессе ДОУ как средство индивидуализации развития старшего дошкольника в условиях реализации ФГОС дошкольного образования»
07 февраля 2019 года на базе детского сада № 46 «Первоцвет» города Ставрополя состоялось заседание методического объединения заместителей руководителей/старших воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Мероприятие было посвящено отчёту о работе муниципальной инновационной площадки за трёхлетний период.
Коллектив детского сада № 46 «Первоцвет» под руководством научного руководителя доктора педагогических наук, профессора, Поштаревой Татьяны Витальевны осветил итоги работы по теме исследовательской деятельности: «Метод моделирования в образовательном процессе ДОУ как средство индивидуализации развития старшего дошкольника в условиях реализации ФГОС дошкольного образования».
Вниманию коллег был представлен видеофильм о применении педагогами учреждения в образовательной работе с детьми метода моделирования.
Живой отклик у коллег города вызвала совместная работа в творческих группах по моделированию» под руководством научного руководителя, Поштаревой Татьяны Витальевны,. Заместители руководителей активно участвовали в выполнении разнообразных заданий: «Смоделируй персонажей сказок», «Придумай символ», задания на кодирование и декодирование музыкальных и «живых» звуков на язык символов, составляли рассказ по сюжетной картинке «День рождения», вспомнили главные вехи в жизни родного города в игре «Лента времени – достопримечательности Ставрополя»
Педагогическая встреча сообщества прошла эмоционально, вызвав у педагогов желание апробировать в работу своих коллег представленный материал.
Круглый стол для заместителей руководителей по воспитательной работе общеобразовательных учреждений города Ставрополя по теме:
«Основы духовно-нравственной культуры народов России»
16 апреля 2019 года на базе лицея № 35 города Ставрополя с целью обеспечения административной функции для ознакомления с основами духовно-нравственной культуры и формирования высокого уровня педагогического мастерства в воспитании человека и гражданина состоялся круглый стол для заместителей руководителей по воспитательной работе общеобразовательных учреждений города Ставрополя «Открытый микрофон» по теме: «Основы духовно-нравственной культуры народов России».
На мероприятии присутствовали гости: помощник Благочинного Ставропольского округа по религиозному образованию и катехизации – Сорокина Ольга Евгеньевна; заместитель Муфтия Ставропольского края, имам города Ставрополя – Расул-Хаджи Ижаев; священник Антоний Скрынников, клирик Ставропольской епархии, руководитель миссионерского и молодежного отдела Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, кандидат философских наук, член Союза журналистов России, писатель; руководитель центра межэтнического взаимодействия отдела молодежных инициатив и гражданско-патриотического воспитания управления воспитательной работы Северо-Кавказского федерального университета – Кемпинский Эдуард Вячеславович, представители городского информационно-методического центра – Прасолова Елена Петровна, заместитель директора, и Шеремет Татьяна Александровна, старший методист.
Руководитель стажировочной площадки Симонова Наталья Анатольевна, директор лицея № 35 города Ставрополя, выступила с докладом на тему: «Формирование интеллектуально-духовной системы личности ученика в соответствии с целями образования и обучения», поделилась бесценным опытом деятельности педагогического коллектива лицея в формировании духовно-нравственной культуры у обучающихся. Все участники активно включились в обсуждение.
С выступлением «Формирование культуры личности, ее духовной составляющей - заказ общества, идеология, стратегия образования» выступил Штанько Андрей Андреевич, исполняющий обязанности заместителя директора по воспитательной работе лицея №35 города Ставрополя. Руководитель волонтерского отряда лицея, учитель Лян Виктория Викторовна, поделилась опытом работы волонтерского отряда.
Участники «Открытого микрофона» говорили о вечных ценностях, взаимосвязи с реальным миром, о добре, справедливости в отношениях с детьми и делились опытом в преподавании курса «Основы духовно-нравственной культуры».
Подводя итоги встречи, руководитель стажировочной площадки Симонова Наталья Анатольевна, выразила уверенность в том, что при поддержке и во взаимодействии совместная работа по формированию интеллектуально-духовной системы личности ученика будет эффективно продолжаться, а проблемы нравственного и интеллектуального воспитания как ведущих функций образовательного учреждения будут решаться в аспекте реализации комплексной программы воспитания детей, направленной на реализацию индивидуальности личности.
«Орлята — России»
В период с 27 октября по 02 ноября 2021 года и с 05 по 11 ноября в ВДЦ «Орленок» прошли курсы повышения квалификации для учителей начальных классов и советников директора по воспитанию, реализующих Программу развития социальной активности младших школьников «Орлята — России». Программу обучения разработали сотрудники Корпоративного университета РДШ совместно с Российским движением школьников. Обучение состояло из нескольких этапов: знакомство с самим проектом, его содержанием и ролью всех его участников в нём; освоение методики основной технологии программы – технологии коллективной творческой деятельности; практические занятия по реализации семи треков проекта «Орлята России»; анализ полученных знаний. В обучении приняли участие 16 педагогов и советников директора по воспитанию из 8 школ города Ставрополя.
Программа развития социальной активности учащихся начальных классов «Орлята России» разработана с целью удовлетворения потребностей младших школьников в социальной активности, поддержания и развития интереса к учебным и внеурочным видам деятельности, обеспечивая преемственность с Российским движением школьников. Она предполагает активную деятельность в течение учебного года, который подразделяется на несколько треков (Орлёнок-эрудит, Орлёнок-хранитель, Орлёнок-мастер, Орлёнок-лидер, Орлёнок-спортсмен, Орлёнок-доброволец, Орлёнок-эколог), в которых ребята будут достигать звания «орлёнка». В игре ребята будут развивать свои познавательные способности, изучать свои населённые пункты, раскрывать лидерские качества, узнавать, как они лично могут помочь природе.
В помощь педагогам начальных классов, руководителям образовательных организаций, а также советникам по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями подготовлен систематизированный и структурированный материал по работе с Программой развития социальной активности младших школьников «Орлята России». После обучения, имея такой богатый теоретический материал и практические навыки, приобретенные на курсах, учителям нашего города будет намного легче в реализации нового проекта РДШ.
В Ставрополе зажглась елка Детства
Впервые в городе на площадке Ставропольского Дворца детского творчества зажглась праздничными огнями елка Детства. Все участники зимнего шоу с нетерпением ждали появления Деда Мороза и Снегурочки. В руках у детей были письма, адресованные главному герою предстоящих праздников.
Дед Мороз в сопровождении Снегурочки и Снеговика приехал… в настоящих санях. И праздник начался. Веселые песни и зажигательные танцы согревали в этот зимний вечер и поднимали настроение. А когда зажглась елочка и вспыхнул фейерверк, все оказались в настоящей новогодней сказке.
Еще одним подарком для ребят стало открытие городской Новогодней почты Деда Мороза. Очередь выстроилась сразу, и неудивительно, ведь дети смогли первыми положить в почтовый ящик свои письма с самыми заветными желаниями.
Почта будет работать в Ставрополе до конца новогодних праздников, а самые необычные и интересные письма Дед Мороз будет зачитывать в начале каждого музыкального представления «Волшебные валенки Деда Мороза», которые будут проводиться во Дворце детского творчества с 23 по 30 декабря.
Всероссийский фестиваль искусств «Огни большого города»
26 и 27 ноября 2016 года концертный зал Ставропольского Дворца детского творчества в четвертый раз принял под своими сводами гостей на Всероссийском фестивале искусств «Огни большого города».
В самый благоустроенный город России приехали более 1500 талантливых ребят из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Калмыкии, Дагестана, Адыгеи, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, которые состязались в разных возрастных категориях и танцевальных направлениях.
На церемонии открытия с приветственным словом выступил глава города Ставрополя Андрей Хасанович Джатдоев, который пожелал юным дарованиям раскрыть свое творческое мастерство и талант.
В этом году на фестивале впервые открыты новые номинации: «Вокал» и «Инструментальная музыка».
Уже стало традиционным выступление хореографических коллективов детей с ограниченными возможностями здоровья из городов Ставрополя, Ессентуки, Нефтекумска.
Новинка фестиваля – прямая трансляция конкурса в холле Дворца для всех родителей и гостей.
Для судейства на конкурс приглашены лучшие хореографы и балетмейстеры ЮФО: судья высшей категории, художественный руководитель государственного ансамбля «Легенда» Юрий Одринский (г. Ростов-на-Дону), заслуженный артист АзербайджанскойРеспублики Исмаил Заде (г. Баку), солист государственной филармонии Максим Глущенко (г. Луганск), солистка государственного ансамбля им. А. Квасова, заслуженная артистка Республики Дагестан Людмила Калинина
(г. Ростов-на-Дону), судья высшей категории Мария Кузнецова (г. Воронеж), лауреат Международных конкурсов в Венгрии, Испании, председатель цикловой комиссии «оркестровые инструменты» Елена Пьянкова, солист Венской сцены, ведущий преподаватель музыкального колледжа Юрий Сахно (г. Таганрог).
Главную награду Кубок Главы города Ставрополя получили:
-в номинации «Инструментальная музыка» – Сергей Колодяжный (балалайка) – педагог Татьяна Зевина, город Изобильный;
-в номинации «Хореография, джаз-модерн» – спортивная студия «Грация» Ставропольского Дворца детского творчества – педагоги Инна и Алексей Агафоновы, город Ставрополь;
-в номинации «Танцы народов мира» – детский ансамбль адыгского танца «Зэрдах» – педагог Фатима Добагова, город Майкоп.
Полное наименование учреждения —Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 7 г. Ставрополя
Сокращенное наименование — МАДОУ д/с №7
Заведующий — Шеламова Наталья Викторовна
Тип — Дошкольное образовательное учреждение детский сад
Финансирование — Субсидии на выполнение муниципального задания, субсидии не связанные с выполнением муниципального задания (субсидии на иные цели)
Организационно-правовая форма — Муниципальное автономное учреждение
Учредитель — Комитет образования администрации города Ставрополя
Район — Ленинский район города Ставрополя
Лицензия — № 4460 от 25.12.2015г. Серия 26 Л 01 № 0000705, бессрочно
Аккредитация —
Адрес: 355042,Российская Федерация, Ставропольский край, г. Ставрополь ул. Серова д.484
Контактный телефон: 28-67-65
Факс: 28-67-65
Контактный e-mail MDOYDS7@yandex.ru , doy7@stavadm.ru
Адрес сайта: https://ds7-stavropol-r07.gosweb.gosuslugi.ru
Инн — 2634089010
Кпп — 263401001
Огрн — 1102635003734
ОКТМО — 07701000