Церемония награждения городского этапа юнармейской игры «Зарница»
С 10 по 29 октября 2018 года в городе Ставрополе состоялся городской (районный) этап юнармейской игры «Зарница».
В юнармейской игре приняли участие все общеобразовательные учреждения города Ставрополя. Юнармейцы боролись за звание лучших, чтобы выйти в финал военно-спортивной игры «Зарница». Соревнования проходили в трёх районах города.
Ребята доказывали свою силу и ловкость, участвуя в шести конкурсах: «Один за всех, все – за одного», «Общефизическая подготовка», «Стрелковый поединок», «Меткий стрелок», «Статен, строен, уважения достоин!» и «Штурм».
По итогам состязаний победителями стали:
- Октябрьский район – лицей № 8 г. Ставрополя имени генерала-майора авиации Н.Г. Голодникова;
- Ленинский район – юнармейцы школы № 4;
- от Промышленного района на соревнования отправятся команды сразу двух учреждений: гимназии № 24 имени генерала-лейтенанта юстиции М.Г. Ядрова и кадетской школы имени генерала Ермолова А.П.
Победителями в номинации «Лучший командир» юнармейского отряда стали:
- Григорян Жанна, учащаяся кадетской школы имени генерала Ермолова А.П.;
- Яковлев Владислав, учащийся гимназии №24;
- Карпенко Елизавета, учащаяся гимназии №12;
- Ледовской Илья, учащийся школы №4.
Сразу после каникулах ребята вновь приступят к тренировкам, чтобы достойно представить Ставрополь в региональном этапе игры «Зарница».
Комитет образования администрации города Ставрополя поздравляет юнармейцев и выражаем благодарность руководителям и тренерам команд-участников юнармейской игры «Зарница» за отличную подготовку ребят.
В городе Ставрополе 6 декабря 2017 года проводилось итоговое сочинение (изложение)
В городе Ставрополе 6 декабря 2017 года 2147 выпускников из 45 образовательных организаций написали итоговое сочинение (изложение). Успешное написание итогового сочинения (изложения) является для обучающихся 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования.
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляла 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивалась на 1,5 часа.
При проведении итогового сочинения (изложения) в образовательных организациях города Ставрополя присутствовали представители министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, федеральные и региональные общественные наблюдатели из числа студентов вузов, расположенных на территории Ставропольского края.
Определены пять основных направлений тем сочинений в 2017-2018 учебном году:
- «Верность и измена»,
- «Равнодушие и отзывчивость»,
- «Цели и средства»,
- «Смелость и трусость»,
- «Человек и общество».
Все участники, которые написали сочинение 6 декабря, смогут узнать свои результаты до 20 декабря.
Повторно написать итоговое сочинение (изложение) 7 февраля 2018 года и 16 мая 2018 года смогут обучающиеся, которые получат неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам.
12 ноября 2015 года в городе Ставрополе стартовал муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников 2015-2016 учебного года. В нем примут участие 2500 учащихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений города Ставрополя, ставших призерами и победителями по итогам школьного этапа, а также победители муниципального этапа олимпиады прошлого года.
«Мы помним!»
14 декабря 2016 года в сквере Памяти «Земляков, погибших в боях при исполнении воинского долга» прошел митинг, посвященный Дню памяти земляков, погибших при исполнении воинского долга в Республике Афганистан и на территории Северного Кавказа.
В митинге приняли участие члены семей погибших военнослужащих, участники боевых действий, представители краевых и городски властей, военнослужащие Ставропольского гарнизона, ветераны Великой Отечественной войны, члены общественных организаций, более 100 учащихся школ общеобразовательных учреждений №№ 7, 16, 18, 24, 29, 42, кадетской школы, жители города, которые отдали дань памяти погибшим в боях при исполнении воинского долга.
Участники митинга возложили цветы к памятнику и почтили павших минутой молчания.
О сдаче ЕГЭ выпускниками прошлых лет
Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 года № 1400 (далее – Порядок), установлено, что выпускники прошлых лет также вправе участвовать в ЕГЭ в сроки, установленные Порядком, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.
На основании п. 11-12 Порядка для участия в ЕГЭ выпускники прошлых лет подают до 01 февраля включительно заявление, в котором указываются выбранные учебные предметы. В заявлении выпускник прошлых лет вправе указать дату или период проведения ЕГЭ (досрочный и (или) дополнительные сроки основного периода) согласно единому расписанию ЕГЭ, утвержденному приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. № 1099 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения ЕГЭ по каждому ученому предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2018 году». Выбор сроков участия представлен в образце заявления на участие в ЕГЭ, который находится в Методических рекомендациях по подготовке и проведению ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов в 2018 году.
После 01 февраля заявление об участии в ЕГЭ выпускников прошлых лет принимаются по решению государственной экзаменационной комиссии только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) не позднее чем за две недели до начала экзаменов.
В соответствии с п. 29 Порядка для выпускников прошлых лет ЕГЭ проводится досрочно, но не ранее 1 марта, и (или) в дополнительные сроки проведения ЕГЭ.
Пунктом 1.4. Приказа о расписании ЕГЭ установлены следующие сроки участия в ЕГЭ выпускников прошлых лет:
21 марта (среда) – география, информатика и ИКТ;
23 марта (пятница) – русский язык;
26 марта (понедельник) – история, химия;
28 марта (среда) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение»);
30 марта (пятница) – ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;
2 апреля (понедельник) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела «Говорение), биология, физика;
4 апреля (среда) – обществознание, литература;
6 апреля (пятница) – география, химия, информатика и ИКТ, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение»), история;
9 апреля (понедельник) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела «Говорение»), литература, физика, обществознание, биология;
11 апреля (среда) – русский язык, ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;
22 июня (пятница) – география, информатика и ИКТ;
25 июня (понедельник) – ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;
26 июня (вторник) – русский язык;
27 июня (среда) – химия, история, биология, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела «Говорение»);
28 июня (четверг) – литература, физика, обществознание;
29 июня (пятница) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение»);
2 июля (понедельник) – по всем учебным предметам.
Таким образом, выпускники прошлых лет могут участвовать в досрочный период ЕГЭ, включая дополнительные (резервные) сроки досрочного периода, а также в дополнительные (резервные) сроки основного периода проведения ЕГЭ. Срок (период) сдачи ЕГЭ выбирается такими участниками самостоятельно.
Участие выпускников прошлых лет в основной период проведения ЕГЭ (с 28 мая по 20 июня 2018 года) допускается только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и соответствующего решения государственной экзаменационной комиссии.
Одновременно сообщаем, что запрет на участие в основной период проведения ЕГЭ распространяется только на выпускников прошлых лет и не относится к лицам, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также к обучающимся, получающим среднее общее образование в иностранных образовательных организациях.
Механизмы управления качеством образовательных результатов
Система работы со школами с низкими результатами обучения и/или школами, функционирующими в неблагоприятных социальных условиях