Памятка родителям по обеспечению безопасности
детей во время каникул.
С началом каникул, наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, в садах, во дворах. Этому способствует погода, поездки и любопытство детей, наличие свободного времени, а главное отсутствие должного контроля со стороны взрослых. Чтобы дети были отдохнувшими, здоровыми и живыми надо помнить ряд правил и условий при организации их отдыха с родителями, родственниками, друзьями (на даче ли в деревне у бабушки):
-формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности;
-проведите с детьми с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;
-решите проблему свободного времени детей;
Помните! Поздним вечером и ночью (с 21.00 до 7.00 часов) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых;
-постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребёнок, контролируйте место пребывания детей;
-не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. Объясните ребёнку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред;
-чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, обучите детей правилам дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте;
-проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, в походе;
-изучите с детьми правила езды на велосипедах, квадроциклах, скутерах, мопедах, мотоциклах.
Помните! Детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а детям, не достигшим 16 лет, скутером (мопедом, квадроциклом).
Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребёнку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять. Вы должны регулярно их напоминать.
1. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения - наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению на дороге.
2. Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности.
3. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас - этим вы обучаете его переходить через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться - это типичная причина несчастных случаев.
4. Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
5. Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл, находящиеся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль.
6. Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.
7. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу. Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых.
Пожалуйста, сделайте всё, чтобы каникулы Ваших детей прошли благополучно, отдых не был омрачён.
Кадетская школа им. генерала Ермолова А.П. – победитель краевых соревнований
С 26 по 30 сентября 2016 года на базе муниципального учреждения дополнительного образования «Детский оздоровительно-образовательный центр им. Ю.А. Гагарина» Буденовского района состоялся краевой полевой лагерь «Юный спасатель», в котором приняли участие 21 команда Ставропольского края.
Состязания предусматривали практические действия команд в чрезвычайных ситуациях: поисково-спасательные работы в чрезвычайных ситуациях техногенного характера, природной среде, на акватории; комбинированная пожарная эстафета; комбинированное силовое упражнение; кросс 1 км; организация бивуака.
Команда кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. достойно прошла все испытания и заняла 1 место.
Поздравляем команду с заслуженной победой!
Поздравляем призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников
2016-2017 учебного года по информатике
В городе Казани завершился заключительный этап всероссийской олимпиады школьников 2016-2017 учебного года по информатике, который проходил с 26 марта по 01 апреля 2017 года.
Ставропольский край представляли 5 учащихся общеобразовательных учреждений города Ставрополя: Величко Ростислав, учащийся лицея № 8 имени генерал-лейтенанта Н.Г. Голодникова, Фомин Сергей, учащийся школы № 37, Каракотов Ахмат, учащийся школы № 6, Ешкин Даниил и Борай Артём, учащиеся гимназии № 24 имени генерал-юстиции М.Г. Ядрова.
31 марта 2017 года состоялась церемония награждения победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по информатике. Величко Ростислав, учащийся лицея № 8 имени генерал-лейтенанта Н.Г. Голодникова стал призером всероссийской олимпиады школьников по информатике.
Поздравляем Ростислава, его родителей и учителей с заслуженной победой! Желаем дальнейших успехов!
Пленарное заседание августовской конференции педагогических работников
города Ставрополя
28 августа 2018 года в школе №45 прошло пленарное заседание августовской конференции педагогических работников образовательных организаций города Ставрополя. Тема: «Развитие системы образования города Ставрополя в контексте стратегических ориентиров: содержание, проблемы, пути решения, достижения».
С приветственным словом к педагогическому сообществу обратились глава города Ставрополя Андрей Хасанович Джатдоев, Депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель Председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Кузьмин Михаил Владимирович, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Судавцов Дмитрий Николаевич. В своем выступлении они выразили благодарность руководителям школ, учителям, работникам дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования за их ежедневный и кропотливый труд. Заместитель главы администрации города Ставрополя Татьяна Викторовна Середа пожелала педагогическому сообществу города успехов и определила основные задачи в новом учебном году.
В пленарном заседании приняла участие президент Фонда поддержки просвещения и досуга детей «Аврора», руководитель Российской Ассоциации Международной Коммуникации, кандидат филологических наук Гюнай Абилова. Она поблагодарила педагогов города за активное участие во Всероссийской предметной олимпиаде школьников по английскому языку «Кандидат в МГИМО» – 2018.
С докладом «Цифровое детство: проблемы и возможности педагогического сопровождения» выступила заведующий кафедрой социально-политических исследований и технологий Института истории и политики федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский педагогический государственный университет» Бродовская Елена Викторовна.
Завершила конференцию торжественная церемония награждения лучших педагогов города. Также на сцене школы № 45 путевки в профессию получили 90 молодых специалистов, которые придут в школы Ставрополя 1 сентября.
Благодарность отряду «Милосердие» школы № 29
Коллектив государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» выражает благодарность директору школы № 29 Назаренко JIюбовь Васильевне и отряду «Милосердие» (руководитель - Феоктистова Татьяна Федоровна) за многолетнее сотрудничество. Более десяти лет ребята ведут активную работу по оказанию благотворительной помощи жителям социального дома № 34/4 по ул. Пирогова. Это та категория людей (ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, инвалиды), которые нуждаются в особом внимании, заботе.
К каждому празднику дети устраивают благотворительные чаепития с пирогами, читают стихи, поют песни и слушают рассказы ветеранов, тружеников тыла об их боевом и жизненном пути. Члены отряда «Милосердие» не оставляют без внимания и людей с ограниченными возможностями здоровья. Они посещают их на дому, показывают мини-концерты.
Мы уверены в том, что эти уроки добра и милосердия не пройдут даром и посеют семена взаимопомощи в душах детей.
Спасибо Вам и вашим учащимся за чуткость и способность сопереживать, умение и желание поддержать тех, кто в этом нуждается.
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА) организуется и проводится:
ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.
ГВЭ представляет собой форму письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.
ГИА по программам основного общего образования включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Таким образом, условием получения обучающимся аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА по четырем учебным предметам.
В настоящий момент государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 232/551 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» (Зарегистрирован 12.05.2023 № 73292)
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА) организуется и проводится:
ЕГЭ представляет собой форму государственного контроля освоения выпускниками основных образовательных программ среднего общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.
ГВЭ проводится для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования.
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы – русский язык и математику базового либо профильного уровня. Другие учебные предметы ЕГЭ выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору для поступления в образовательные организации высшего образования.
В настоящий момент государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Минпросвещения Российской Федерации № 233, Рособрнадзора № 552 от 04.04.2023 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»
График работы консультационных пунктов по подготовке к ГИА в 2022-2023 учебном году