«Герои Отечества»
9 декабря 2022 года - памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. Считается, что в этот день мы отдаем дань памяти героическим предкам, а также чествуем ныне живущих героев.
Ко Дню Героев Отечества в шести общеобразовательных учреждениях города Ставрополя открыты «Парты Героев» в честь героев, мужественно защищавших нашу Родину.
Всероссийский проект «Парта Героя» реализуется в целях формирования у подрастающего поколения уважения к истории и героям Отечества, сохранение исторической памяти.
«Парты Героев» были открыли:
В лицее № 5 – Петренко Борису Андреевичу, участнику боевых действий в Афганистане, выпускнику лицея, погибшему при выполнении боевого задания. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
В гимназии № 9 имени Героя Советского Союза Владимира Ковалева – Жилкину Олегу Сергеевичу, выпускнику гимназии, погибшему при исполнении воинского долга в ходе проведения СВО на территории Украины. Награжден орденом Мужества (посмертно).
В лицее № 17 – Сидорову Юрию Михайловичу, выпускнику лицея, погибшему при исполнении воинского долга в г. Грозном. Удостоен высшим почётным званием Российской Федерации и знаком особого отличия медалью «Золотая звезда» (посмертно).
В школе № 19 – Алевцеву Вадиму Витальевичу, выпускнику школы, погибшему при выполнении боевого задания в г. Грозном. Награжден орденом Мужества (посмертно).
В школе № 26 – Занкевичу Вадиму Степановичу, выпускнику школы, погибшему при проведении спецоперации по задержанию и уничтожению участников незаконных вооруженных формирований в г. Нефтекумске. Награжден орденом Мужества (посмертно).
В школе № 45 – Русакову Павлу Владимировичу, погибшему при исполнении воинского долга в ходе проведения СВО на территории Украины. Награжден орденом Мужества (посмертно).
Кроме того, в этот день во всех образовательных учреждениях прошли уроки мужества, в которых приняли участие ветераны Вооруженных Сил, участники СВО.
«ЮНАРМИЯ» в Кремле
22-23 февраля 2018 года в городе Москва в военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» прошел Первый Всероссийский молодежный патриотический форум «Я – ЮНАРМИЯ!», приуроченный к празднованию Дня защитника Отечества.
Форум объединил лучших представителей молодежного движения из всех субъектов Российской Федерации, а также Белоруссии, Казахстана и других стран.
Участников и гостей форума «Я – ЮНАРМИЯ!» приветствовал Президент Российской Федерации В.В. Путин.
Также в работе форума принял участие министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.
На форуме были представлены 11 основных направлений деятельности движения «ЮНАРМИЯ»: лидерство и гражданский патриотизм; киберспорт; профориентация, инновационное и научно-техническое творчество; военно-спортивное направление; цифровой проект «Образовательная платформа «ЮНАРМИЯ»; социальный проект «Письмо солдату»; историческое, историко-краеведческое, туристическое направление; экология; творчество и творческое развитие; журналистское и информационное направление; «Юные герои».
Знаменательным событием для Ставропольских юнармейцев стало участие в церемонии вручения государственных наград Президентом Российской Федерации, приуроченной ко Дню защитника Отечества. Награждение состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца 23 февраля 2018 года.
Юнармейцы нашего города впервые принимали участие в мероприятии на таком высоком государственном уровне. Шанс оказаться на торжественном событии в Кремле выпал 250 юным патриотам, среди них и делегация города Ставрополя в составе пяти человек.
Кроме того, ребята встретились с выдающимися деятелями культуры, учеными, журналистами, спортсменами.
Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое!
Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь!
Ты самое большое богатство в мире".
Антуан де Сент-Экзюпери
Праздник Всемирный день воды отмечается ежегодно 22 марта. Он был создан в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН.
В муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Ставрополя были проведены образовательные мероприятия «Вода – наше богатство». Организован просмотр фильма «Кристаллы воды», дети старшего дошкольного возраста решали кроссворды, отгадывали загадки, участвовали в интегрированных занятиях «В гостях у Повелительницы Воды», в опытно-экспериментальных исследованиях «Всегда и везде – вечная слава воде!», в викторине «Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья», в драматизациях экологических сказок «Жила – была речка, «Как люди речку обидели», организована выставка детских рисунков «Вода – наше богатство».
Городской фестиваль детского творчества «Планету – детям!»
26 мая 2017 года в Ставропольском Дворце детского творчества в рамках празднования Международного дня защиты детей состоялся гала-концерт XXI городского фестиваля детского творчества «Планету-детям!».
В Фестивале приняли участие более 400 воспитанников из 22 муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Ставрополя, представив коллективные выступления в разных жанрах: вокал, хореография, игра на детских музыкальных инструментах.
Юных артистов, руководителей учреждений, родительскую общественность приветствовала заместитель главы администрации города Ставрополя Татьяна Викторовна Середа. Пожелав удачи, везения, крепкого здоровья и хорошего летнего отдыха.
Участники фестиваля – воспитанники детских садов награждены грамотами комитета образования администрации города Ставрополя и памятными призами. Лауреаты фестиваля – грамотами администрации города Ставрополя и памятными призами.
Завершился летний сезон в детском санаторно-оздоровительном центре «Лесная поляна»
К сожалению, три летних месяца пролетели очень быстро. Для ставропольской детворы лагерь «Лесная поляна» стал маленькой, но очень яркой и насыщенной жизнью.
Последняя, третья лагерная смена в «Лесной поляне» прошла под названием «Россия начинается с меня!» и была посвящена Году волонтера (добровольца) в России.
Девчонки и мальчишки смогли побывать в 21-дневном увлекательном путешествии по просторам нашей необъятной Родины. По легенде каждый отряд знакомился с географическими и культурными особенностями своего округа, традициями и обычаями народов, живущих на территории Российской Федерации.
Участвуя в общелагерных мероприятиях, ребята составили свою «Карту путешествий», интерактивно побывали на озере Байкал, Крайнем Севере и жаркой Республике Крым, смогли найти сходства и различия культур разных народов, увидели многогранность традиций и особенностей их жизни.
Также на протяжении смены работали творческие мастерские: «Лидер», «Золотые ручки», «КВН», «Музыкальная студия», «Шахматы», «Теннис», «Живая этика», «Юные инспектора движения», «В мире животных», «Туристическое ориентирование», «Книголюбы», где каждый воспитанник лагеря смог открыть в себе новые творческие таланты или развить свои способности.
За это время ребята стали одной дружной семьей, но пришло время расставаться. Закрытие лагерной смены немножко грустное и вместе с тем радостное событие, наполненное яркими концертными номерами, зажигательными танцами, веселыми играми и конкурсами.
Очередная летняя оздоровительная кампания в «Лесной поляне» завершилась и лагерь прощается с ребятами до следующего лета!
Система работы со школами с низкими результатами обучения и/или школами, функционирующими в неблагоприятных социальных условиях
Цели: является повышение педагогического и ресурсного потенциала школ, демонстрирующих стабильно низкие результаты обучения, и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.
содержание понятий «низкие результаты обучения» и/или «неблагоприятные социальные условия».
Под категорией «низкие результаты обучения» понимается устойчивая неуспеваемость обучающихся на всех этапах обучения по отдельным оценочным критериям, характеризующаяся достижением низких, критических значений форм государственного и внутришкольного контроля, и вследствие этого не обеспечивающая траекторию непрерывного образования школьников.
Категория «неблагоприятные социально-экономические условия» включает в себя показатели социально-экономического неблагополучия и ресурсных дефицитов образовательных организаций: нахождение в неблагополучных районах со сложным контингентом и низким уровнем социального благополучия, функционирование в условиях поликультурной и полиязыковой образовательной среды, высокий процент детей с девиантным поведением, большое количество обучюащихся с ОВЗ, высокая доля обучающихся, для которых русский язык не является родным. http://staviropk.ru/attachments/article/161/komp_proekt_20-24.pdf
обоснование целей работы со школами с низкими результатами обучения и/или школами, функционирующими в неблагоприятных социальных условиях.
Комплексный проект (программа) по выравниванию условий для получения качественного образования обучающимися Ставропольского края на 2020-2024 гг. http://staviropk.ru/attachments/article/161/komp_proekt_20-24.pdf
комплекс мер, направленных на преодоление факторов, обуславливающих низкие результаты обучения и/или неблагоприятные социальные условия, в формы сетевого взаимодействия (между образовательными организациями и/или другими учреждениями и предприятиями).
Комплексный проект (программа) по выравниванию условий для получения качественного образования обучающимися Ставропольского края на 2020-2024 гг. http://staviropk.ru/attachments/article/161/komp_proekt_20-24.pdf
осуществление сетевого взаимодействия между образовательными организациями и/или другими учреждениями и предприятиями.
В 2020 году продолжается сопровождение деятельности профессиональных сообществ на принципах сетевого взаимодействия и взаимных консультаций, организация «горизонтального обучения» по принципу Р2Р.
Комплексный проект (программа) по выравниванию условий для получения качественного образования обучающимися Ставропольского края на 2020-2024 гг. http://staviropk.ru/attachments/article/161/komp_proekt_20-24.pdf
Учителя города Ставрополя входят в состав профессиональных объединений учителей Ставропольского края, а также руководители городских методических объединений по направлениям «Математика», «Информатики», «Начальное общее образование» ведут личные страницы и сайты в сети Интернет с материалами городских методических объединений:
http://wiki.stavcdo.ru/index.php?title=СЕТЕВЫЕ_СООБЩЕСТВА
http://xn--80adjmkqz7bb6g.xn--p1ai/?cat=30
https://gmoinfa26.wixsite.com/site
Показатели, методы сбора информации:
Для выявления школ с низкими результатами обучения и/или школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.
В 2020 году, согласно разработанным Методическим рекомендациям по выявлению школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях (http://staviropk.ru/attachments/article/161/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8.PDF), в целях идентификации школ-участниц проекта была проведена кластеризация всех образовательных организаций Ставропольского края.
Для выявления динамики образовательных результатов в школах с низкими результатами обучения и/или школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.
эффективный мониторинг динамики образовательных результатов школы-участницы проекта за последние 3 года (Приложения) по ряду показателей.
Для оценки предметных компетенций педагогических работников в школах с низкими результатами обучения и/или школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях
Комплексный проект (программа) по выравниванию условий для получения качественного образования обучающимися Ставропольского края на 2020-2024 гг. http://staviropk.ru/attachments/article/161/komp_proekt_20-24.pdf
Проведение исследования сформированности профессиональных компетенций учителей
Анализ исследование компетенций учителей
• Анализ результатов исследования компетенций учителей из школ с низкими результатами качества и школ, функционирующих в сложных социальных условиях, Ставропольского края (февраль-сентябрь 2018 года)
• Анализ участия в проекте по АТЕ
• Анализ результатов исследования компетенций СКИРО
• Химия
• Физика
• Биология
Анализ результатов исследования, оценка предметных и методических компетенций учителей в школах с низкими результатами обучения и школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.
http://staviropk.ru/attachments/article/161/analiz.pdf
Разработка индивидуальной траектории развития профессиональной компетентности учителя :
Протокол выездного заседания городского методического объединения учителей математики (май 2019)
Описание методов сбора информации
Методические рекомендации по выявлению школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.
Проведение мониторинга:
для выявления школ с низкими результатами обучения и/или школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях
Методические рекомендации по выявлению школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.
для выявления динамики образовательных результатов в школах с низкими результатами обучения и/или школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.
эффективный мониторинг динамики образовательных результатов школы-участников проекта за последние 3 года (Приложения) по ряду показателей.
ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ ЗА 2017 ГОД
ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ ЗА 2018 ГОД
для оценки предметных компетенций педагогических работников в школах с низкими результатами обучения и/или школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях
Анализ результатов исследования компетенций учителей из школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.
http://staviropk.ru/attachments/article/161/analiz.pdf
Проведение анализа и подготовка адресных рекомендаций
для выявления школ с низкими результатами обучения и/или школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях
Анализ результатов мониторинга, проведённого в соответствии с Методическими рекомендациями по выявлению школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях
Определение списка школ-участниц проекта
для выявления динамики образовательных результатов в школах с низкими результатами обучения и/или школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.
Анализ показателей определенного социального контекста, в котором функционируют участвующие в проекте ОО.
для оценки предметных компетенций педагогических работников в школах с низкими результатами обучения и/или школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях
Анализ результатов исследования компетенций учителей из школ с низкими результатами качества и школ, функционирующих в сложных социальных условиях, ставропольского края.
http://staviropk.ru/attachments/article/161/analiz.pdf
наличие адресных рекомендаций по результатам проведённого анализа:
Сборник научно-методических материалов:
Сборник научно-методических материалов «Управленческие решения и образовательные практики перевода школ с низкими образовательными результатами и школ, функционирующих в сложных социальных условиях, в эффективный режим работы: региональный опыт, проблемы, перспективы» 2020 г.
http://staviropk.ru/attachments/article/161/Сборник%2019.03.%202020%20г..pdf
Материалы межрегионального семинара «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, в ставропольском крае: системно-структурная организация, реализация мероприятий» 2018 г.
http://staviropk.ru/attachments/article/161/сборник%20Школы%20с%20низким%20обучением.pdf
Индивидуальная траектория развития профессиональной компетентности учителя
Меры и управленческие решения
Информационно-аналитическая справка о мероприятиях методической работы с ОУ г. Ставрополя в 2019/20 учебном году
Разработка и реализация курсов повышения квалификации для педагогических работников школ с низкими результатами обучения и/или школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях
Годовой календарный учебный график
Принятие управленческих решений по результатам проведённого анализа
Анализ результатов исследования компетенций учителей из школ с низкими результатами качества и школ, функционирующих в сложных социальных условиях, Ставропольского края.
http://staviropk.ru/attachments/article/161/analiz.pdf
Анализ эффективности принятых мер
Проведение анализа эффективности принятых мер
отчёт о результатах работы школ-участниц проекта по выравниванию условий для получения качественного образования обучающимися Ставропольского края за 2018 г.
http://staviropk.ru/attachments/article/161/Отчет%20за%202018%20год.pdf
анализ эффективности принятых мер позволяет сформировать новую региональную цель, в соответствии с которыми определяются показатели, проводится мониторинг этих показателей, их анализ, разрабатываются адресные рекомендации и принимаются управленческие решения, то есть выстраивается новый управленческий цикл. В городе Ставрополе с 2018 года в соответствии с комплексным проектом (программой) по выравниванию условий для получения качественного образования обучающимися Ставропольского края реализуется план работы .
В городе Ставрополе с 2018 года в соответствии с комплексным проектом (программой) по выравниванию условий для получения качественного образования обучающимися Ставропольского края реализуются: план работы с образовательными учреждениями города Ставрополя по повышению качества образования и . плана мероприятий по работе с общеобразовательными организациями города Ставрополя, показывающими стабильно низкие результаты ГИА
В 2018 году в региональный проект вошли 3 школы (МБОУ гимназия №12 им.Белоконя В.Э., МБОУ КШ, МБОУ СОШ № 41). В 2019 году продолжена реализация этой программы через методическое и экспертно-консультационное сопровождение 1 школы-участницы проекта, которая не продемонстрировали положительной динамики (МБОУ СОШ № 41), и мониторинг учебных достижений обучающихся 2 школ, улучшивших образовательные результаты.
В течение 2018 года руководящие и педагогические работники школ-участниц проекта приняли участие в следующих региональных мероприятиях:
- исследование уровня сформированности профессиональных компетенций (7 учителей-предметников);
- социологическое исследование удовлетворенности качеством образования (2370 человек, из них 93 педагога, 1892 обучающихся, 384 родителя (законных представителя обучающихся);
- мониторинг школьных программ повышения качества образования;
- обучение по программам дополнительного профессионального образования (23 педагогических работников и 6 руководителей, заместителей руководителей);
- онлайн-консультаций в режиме Skype-связи 54 педагога), 13 вебинаров (13 педагогов);
- «Классный челендж» (МБОУ гимназия №12 им.Белоконя В.Э.);
- интерактивная олимпиада для школ-участниц проекта по выравниванию условий для получения качественного образования обучающимися Ставропольского края (16 педагогов).
Отчеты о реализации мероприятий комплексного проекта (программы) по выравниванию получения качественного образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных условиях:
В 2019 году:
- интерактивный конкурс «Мета Метод» (МБОУ СОШ № 41).
Проводимая работа позволила школам-участницам проекта улучшить образовательные результаты и выйти из данного проекта.
В 2020 году согласно приказу ГБОУ ДПО СКИРО ПК и ПРО № 315-од от 13.12.2019 года «Об утверждении списка школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующими в неблагоприятных социальных условиях , на 2020 год » в проекте участвует МБОУ лицей №38.
В 2020 году в городе Ставрополе продолжается системная работа со школами с низкими образовательными результатами и школами, функционирующими в неблагоприятных социальных условиях.