Заседание методического объединения учителей истории и обществознания
«Педагогическое мастерство-путь совершенству»
04 декабря 2019 года на базе лицея №5 города Ставрополя состоялось заседание методического объединения учителей истории и обществознания, где обсуждались основные направления работы при подготовке обучающих к Всероссийской олимпиаде школьников в 2018-2019 учебном году по предмету «Право», разбор олимпиадных заданий муниципального этапа по предмету «Экономика», а также о внесении изменений по основному государственному экзамену по обществознанию.
Ковалёв Владимир Викторович, кандидат исторических наук, доцент кафедры правовой культуры и защиты прав человека, юридического института Северо-Кавказского федерального университета рассказал об особенностях олимпиадных заданий по праву.
Данько Наталья Владимировна, рассказала об изменении в структуре экзаменационной работы по обществознанию. К вниманию учителей был представлен демонстрационный вариант ОГЭ 2020.
Ширяева Елена Григорьевна представила анализ результатов муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019-2020 учебном году по экономике. Указала на ошибки в решении экономических задач.
По результатам методического совещания педагогам были даны рекомендации по использованию представленных вариантов заданий по экономике при подготовке школьников. А также принято решение организовать занятия с учащимися с учетом испытываемых затруднений, расширить область практических умений и навыков, соответствующих основным требованиям. Усилить подготовку учащихся к сдаче ОГЭ по обществознанию.
Ставропольские школьники стали победителями федерального этапа
Всероссийского конкурса сочинений – 2019 года
31 октября 2019 года победители федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений – 2019 года Максим Бирюков, обучающийся 6 класса школы № 34 города Ставрополя и Виктория Булавина, обучающаяся 10 класса школы № 1 города Ставрополя приняли участие в церемонии награждения в городе Москве.
На торжественной церемонии награждения конкурсантов и их наставников приветствовала заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Юрьевна Синюгина. Она отметила, что творческий проект развивается, в нём появляются новые номинации, но главное – он объединяет талантливых и неравнодушных ребят.
Победителям были вручены дипломы, памятные подарки и сборники лучших сочинений.
Поздравляем! Желаем новых побед!
Ставропольскому Дворцу Детского Творчества исполнилось 85 лет!!!
На сегодняшний день это самое большое учреждение дополнительного образования на юге России! Возглавляет это учреждение Козлова Лариса Сергеевна, Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации. Дворец детского творчества – это образовательный мега центр, в котором различными видами обучающей и развивающей деятельности охвачено более 8,5 тысяч детей в возрасте от 3 до 18 лет, а это 20% школьников города Ставрополя. На выбор ребят предлагается более 160 общеразвивающих программ, в том числе вокал, хореография, прикладное творчество, спортивные и туристическое направленности, инженеринг, экономика, финансовая грамотность, исследовательские проекты и олимпиадные задачи по математике, физике, химии, экологии; поэтическая студия «Вдохновение», студия актерского мастерства «Слово», школа Этикета, лингвистика и журналистика и многие другие. Десять детских коллективов Дворца носят высокое звание «Образцовый детский коллектив».
Учреждение располагает современной конструктивно и технически оснащенной материальной базой.
Миссия Дворца обращена к детям, родителям, педагогам, обществу. Детство востребует не просто внимательное, а профессиональное к нему отношение. Педагогический состав Дворца – более 170 педагогов – это ядро свободной, творческой педагогики города Ставрополя. Около 40% педагогов имеют различные правительственные и отраслевые награды. Имена педагогов Дворца внесены в книгу «Золотой фонд России», энциклопедию «Лучшие люди России». 2740 обучающихся стали победителями и призерами всероссийских и международных конкурсов и соревнований за учебный год.
У Дворца в городе и крае высокая репутация. Ставропольский Дворец детского творчества имеет множество различных наград, внесен в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России», имеет почётный статус «Национальное достояние России» за вклад в российское образование, проведение просветительских и гуманитарных проектов, направленных на гармоничное воспитание подрастающего поколения, формирование будущего России на основе высоких нравственных ценностей. Обладает знаком качества «Лучшее – детям», является «Лидером отрасли образования РФ», «Лучшей образовательной организацией XXIвека»!
.
Итоги «Большого этнографического диктанта» в городе Ставрополе
Международная акция «Большой этнографический диктант» состоялась 1 ноября 2019 года в 85 субъектах Российской Федерации и в 42 зарубежных странах. Мероприятие прошло накануне Дня народного единства.
В муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ставрополя №№ 1, 37, 44, ставшими площадками для проведения акции, приняли участие более 250 человек.
Более 70 юнармейцев совместно с ветеранами Великой Отечественной войны приняли участие в написании этнографического диктанта в музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история».
Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте 10 ноября 2019 года. Индивидуальные результаты можно будет узнать 12 декабря 2019 года на сайте www.miretno.ru.
В России «Большой этнографический диктант» прошёл уже четвертый год подряд. Сейчас акция стоит наряду с крупными всероссийскими мероприятиями «Тотальный диктант» и «Географический диктант». В 2017 году она стала носить международный статус.
Уважаемые родители и обучающиеся!
Прием документов на обучение в МБОУ СОШ №43 города Ставрополя будет осуществляться с 4 мая 2016 года в здании школы с 13:00 до 18:00 часов ежедневно (кроме выходных и праздничных дней).
Консультации по приему в школу по телефону 8-938-300-77-11
Директор МБОУ СОШ №43
Измайлова Татьяна Викторовна
В рамках реализации национального проекта «Образование»
в Ставропольском крае проводятся региональные исследования
качества образования обучающихся по модели международного исследования PISA
В рамках реализации национального проекта «Образование» в 2019 году в 14 субъектах Российской Федерации, в том числе и Ставропольском крае, проводятся региональные исследования качества образования обучающихся по модели международного исследования PISA.
Планируется, что в данном исследовании до 2024 года примут участие все субъекты нашей страны.
В ходе исследований учащимся предстоит не только выполнить задания по оценке читательской, математической и естественнонаучной грамотности, но и ответить на вопросы анкеты, которые предполагают сбор контекстных данных. На основании полученной информации организаторами исследований проводится анализ. Целями анализа является установление факторов, обуславливающих получение более высоких результатов оценки обучающимися.
В анкету включены вопросы о ближайшем окружении детей, о времени, которое тратится ими на обучение, об отношении обучающихся к различным темам, связанным с чтением книг, науками о природе, отношением к окружающей среде.
При этом, персональные данные учащихся в исследовании не собираются и не передаются третьим лицам. А установить результаты отдельного учащегося невозможно, так как они направляются в центр исследования в обезличенном виде.
Кроме того, в рамках подготовки к участию в основном этапе проведения исследования PISA в 2021 году планируется ежегодное проведение подобных исследований на общероссийском уровне.
Вместе с тем, с целью ознакомления участников образовательных отношений с процедурой проведения данных исследований в крае проведены региональные исследования, в которых использованы задания и анкеты, составленные на основе материалов, разработанных федеральными и международными экспертами.
Справочно:.
PISA – крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений (Programme for International Student Assessment), которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследование направлено на оценку качества образования в следующих областях:
Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в жизни общества.
Математическая грамотность – способность человека формулировать, применять и интерпретировать математические явления в различных контекстах.
Естественнонаучная грамотность – способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками, и его готовность интересоваться естественнонаучными идеями.