Семинар «Использование современных педагогических технологий
в практике формирования читательской грамотности»
13 мая 2022 года в рамках реализации Плана-графика работы городской сетевой стажировочной площадки по формированию и оценке функциональной грамотности по направлению «Читательская грамотность» на базе школы № 21 города Ставрополя состоялся семинар «Использование современных педагогических технологий в практике формирования читательской грамотности».
В семинаре приняли участие представители Городского информационно-методического центра города Ставрополя, заместители руководителей по учебно-воспитательной работе и учителя школ города, студенты Ставропольского государственного педагогического института.
В ходе семинара Морозова Анна Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского, родных языков и лингводидактики Ставропольского государственного педагогического института, представила вниманию участников семинара выступление по теме: «Психологические особенности чтения современных школьников». Также были рассмотрены эффективные модели функционального чтения, которые можно использовать в работе учителя по формированию читательской грамотности.
Учителя русского языка и литературы Сопрун Анна Владимировна и Енина Екатерина Сергеевна в своих выступлениях рассмотрели ценностно-оценочные функции в структуре обучения читательской грамотности.
Участники семинара приняли активное участие в практической части семинара.
Заседание дискуссионного круглого стола с элементами тренинга «Формирование гражданской идентичности через сопричастность к значимым для страны событиям»
19 марта 2019 года в школе №7 города Ставрополя (директор Крикуненко Наталья Ивановна) состоялся дискуссионный круглый стол с элементами тренинга на тему: «Формирование гражданской идентичности через сопричастность к значимым для страны событиям»для участников муниципальной сетевой инновационной площадки «Создание воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха и их оздоровления». Участниками круглого стола стали заместители директоров по воспитательной работе: школы №19, гимназии №25, лицеев №15, 30, преподаватели Ставропольского филиала Московского педагогического государственного университета; методисты, педагоги – психологи, социальные педагоги, старшие вожатые, педагоги-организаторы, лидеры ученического самоуправления образовательных организаций, родительская общественность.
На мероприятии выступили:
Страчкова Фаина Николаевна – научный руководитель инновационной площадки, кандидат педагогических наук, доцент, с докладом на тему «Создание воспитывающей среды в образовательной организации в условиях реализации Национального проекта «Образование»;
Горелик Наталья Владимировна – заместитель директора по воспитательной работе школы №7 с докладом «Гражданская идентичность как ключевой продукт воспитывающей среды школы»;
Резюк Александр Александрович – председатель Совета отцов Ставропольского края рассказал о расширение воспитательного пространства через взаимодействие семьи и школы;
Русанова Татьяна Николаевна методист Ставропольского Дворца детского творчества раскрыла возможности внеурочной и внеклассной работы в воспитание любви к малой Родине;
Ниппа Фатима Анверовна. – учитель истории и обществознания гимназия № 25 презентовала работу политического клуба гимназии №25 «Гражданское общество» как инструмента формирования гражданской идентичности школьников;
Степанищева Анастасия – президент ученического самоуправления школы №7 рассказала о реализации в школе социального проекта «Школьный музей Боевой Славы как историко - культурный центр для жителей микрорайона».
Перед собравшимися выступил актив ученического самоуправления СОШ №7 с презентацией работы органов ученического самоуправления, формирующих гражданское самосознание обучающихся.
Вторая часть круглого стола содержала элементы тренинга, где школа №7 показала в практически наработанный материал по формированию гражданской идентичности через сопричастность к значимым для страны событиям. Команды сетевых партнеров прошли по станциям ряд испытаний, связанных со знанием своей страны, ее рекордов, достопримечательностей, знаменитостей, развитием зимних видов спорта в нашей стране.
На одной из станций ее участники обозначили на карте все города, через которые прошел огонь Универсиады-2019; на другой- с использованием современной инновационной разработки - спилс-карты- определяли субъекты России по описанию; на следующей- описывали 7 чудес России, гордились этими чудесами и мечтали посмотреть на все воочию. Так же вспомнили о зимней олимпиаде в Сочи и ее теплом душевном лоскутном одеяле из народных промыслов.
Кроме того на каждой станции команды познакомились с нехарактерными для наших мест зимними видами спорта, с достижениями России в этих видах, и сами приняли в них участие. С большим интересом снова открывали для себя великих фигуристов Роднину и Зайцева, вместе с ними станцевали «Калинку-Малинку»; дружно всей командой прошли на гигантских лыжах и освоили азы керлинга; вспомнили о МЧМ по хоккею, где сборная России всегда на высоте; большой азарт вызвал импровизированный биатлон и сноубордисты, проходящие дистанцию с помощью товарищей по команде.
Конечно, были победители, они награждены сертификатами. Особо ценным в этой части мероприятия было взаимодействие педагогического и ученического сообщества, поиск точек соприкосновения и взаимного обучения и обогащения.
В завершении мероприятия зажгли символичный огонь Универсиады, чтобы каждый участник инновационной площадки унес с собой его частицу, частицу тепла и единства команды.
Подводя итоги работы дискуссионного круглого стола, все собравшиеся отметили важность поднятой темы и желание работать в команде над созданием воспитывающей среды образовательных учреждений с применением инновационных практик, востребованных современностью.
Финал смотра-конкурса строя и песни среди юнармейских отрядов общеобразовательных учреждений города Ставрополя
12 апреля 2018 годау Мемориала «Огонь Вечной Славы» состоялся финал смотра-конкурса. За звание лучших боролись 8 команд-победительниц зонального этапа конкурса.
Ребята состязались в правильности выполнения элементов строевого Устава.
По итогам смотра-конкурса места распределились:
1 место – команда муниципального автономного общеобразовательного учреждения гимназии № 24 города Ставрополя им. генерал-лейтенанта юстиции М.Г. Ядрова.
2 место – команда муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения лицея № 8 города Ставрополя им. генерал-майора авиации Н.Г. Голодникова.
3 место – команда муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов № 4 города Ставрополя имени И.Д. Сургучёва.
12 марта 2015 года в Ставропольской централизованной библиотечной системе прошел муниципальный этап IVВсероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В конкурсе приняли участие 30 обучающихся общеобразовательных учреждений города в возрасте 11-13 лет.
Выпускные вечера в общеобразовательных организациях
20 июня 2019 года во всех общеобразовательных организациях города Ставрополя прошли выпускные вечера с вручением аттестатов. Всего окончание школы праздновали 2263 выпускника 11-х классов.
А для 306 ребят праздничные мероприятия начались утром в Ставропольском Дворце детского творчества, где им вручили золотые и серебряные медали (212 – золотых и 94 – серебряных). В течение одиннадцати долгих лет они учились на «5», показывали высокие достижения в учёбе, были призёрами городских, краевых и всероссийских конкурсов и олимпиад.
Праздничные мероприятия продолжились в школах. Сотрудники администрации города, депутаты, руководители общеобразовательных учреждений желали ребятам дальнейших побед, правильно выбрать свой путь, достойно представлять свой родной город.
Этот важный и трогательный праздник ребята отмечали в школах со своими одноклассниками, учителями и родителями.
Прозвучали напутственные слова и пожелания педагогов для выпускников, благодарственные слова в адрес учителей школ от самих выпускников и их родителей.
Праздничные мероприятия по доброй традиции завершились встречей рассвета – символа нового периода в жизни, новых надежд и устремлений.
Победители конкурса лучших учителей
в рамках приоритетного национального проекта «Образование»
Опубликован список победителей в 2016 году конкурса лучших учителей образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в рамках приоритетного национального проекта «Образование», на получение денежного поощрения за высокие достижения в педагогической деятельности.
В 2016 году победителями конкурса стали 34 педагога из 18 территорий края, высокие достижения которых получили широкое общественное признание. В числе лучших учителей края 3 педагога общеобразовательных учреждений города Ставрополя:
- Щёкинова Майя Николаевна, учитель математики средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов № 2;
- Цыганок Наталья Петровна, учитель русского языка и литературы гимназии № 24 имени генерал-лейтенанта юстиции М.Г. Ядрова;
- Жадан Елена Александровна, учитель истории и обществознания кадетской школы имени генерала Ермолова А.П.
Чествование победителей состоится накануне празднования Дня учителя.