БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ И КАНИКУЛЫ
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Приближаются Новогодние праздники и зимние каникулы. Самое чудесное время для детей: елка, подарки, разнообразные развлечения. Бенгальские огни, хлопушки, петарды, снежные горки, ледянки, санки, лыжи и коньки - все это не только приносит радость, но может огорчить травмами, ушибами, порезами и ожогами. Не хочется лишать родителей оптимизма – хочется помочь организовать безопасность ребенка на зимних праздниках. Простые и понятные правила помогут вам сохранить жизнь и здоровье и получить от зимы только лишь положительные эмоции.
Запомните - пиротехника детям не игрушка!
Не смотря на то, что законодательном продавать пиротехническую продукцию разрешено лицам старше 16 лет, петарды и фейерверки зачастую оказываются в руках детей. При неумелом обращении с ними, зачастую возникают негативные последствия. В новогодние праздники ежегодно имеются пострадавшие с серьезными механическими и термическими травмами от фейерверков, и немалое количество среди них — дети. Не разрешайте детям, самостоятельно пользоваться пиротехникой, а также играть со спичками и зажигалкам.
Не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду!
Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.
Не оставляйте детей одних дома!
Спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи. Обязательно расскажите, что нужно делать в случае возникновения пожара. Напомните детям, что при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати), так как это затруднит их поиск и спасение.
ПОМНИТЕ!!! Безопасность детей - дело рук их родителей! Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер домашнего телефона! Выучите с детьми наизусть номер «112» - телефон вызова экстренных служб.
Cеминар для заместителей руководителей общеобразовательных учреждений города Ставрополя на базе школы № 43
г. Ставрополя имени Героя РФ В.Д. Нужного
В соответствии с планом работы комитета образования администрации города Ставрополя 20 апреля 2018 года был проведен семинар для заместителей руководителей общеобразовательных учреждений города Ставрополя по теме «Модели использования в общеобразовательной школе технологий обучения с учетом стратегических задач развития общего образования и преемственности ФГОС общего образования» на базе школы №43 города Ставрополя имени Героя РФ В.Д. Нужного.
Семинар проводился с целью формирования профессиональных компетенций, диссеминации инновационного опыта работы в сфере создания и внедрения современных образовательных технологий.
В семинаре приняли участие 54 педагога из 45 общеобразовательных учреждения города Ставрополя и 6 педагогов из города Невинномысска и города Пятигорска – участники Федеральной экспериментальной площадки.
Семинар включал теоретическую и практическую части.
В теоретической части директор школы Измайлова Татьяна Викторовна подробно осветила актуальные вопросы формирования профессиональных компетенций педагога и распространения инновационного опыта работы в сфере создания и внедрения современных образовательных технологий.
В практической части были представлены мастер-классы по реализации образовательных технологий, направленные на достижение планируемых результатов обучающихся с учетом преемственности ФГОС НОО и ОО.
Учителя школы на практике продемонстрировали, как сегодня в общеобразовательной школе используется широкий спектр педагогических технологий, которые между собой взаимосвязаны, взаимообусловлены и представляют определенную дидактическую систему, что позволяет обеспечить формирование и развитие у обучающихся универсальных учебных действий, личностных, метапредметных и предметных результатов образования, а также образовательные потребности каждого ребенка в соответствии с его индивидуальными особенностями.
Данные материалы вызвали интерес у участников своей новизной и практической направленностью.
Итоги городского конкурса «АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО»
Впервые в краевой столице состоялся городской конкурс на лучший макет малых архитектурных форм «АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО», посвященный 240-лению со дня основания города Ставрополя.
В конкурсе принимали участие учащиеся образовательных учреждений и воспитанники дошкольных учреждений города Ставрополя.
В течение летних месяцев ребята вместе с педагогами и родителями создавали проекты малых архитектурных форм для благоустройства нашего города.
По итогам рассмотрения творческих работ рабочая группа определила лауреатов конкурса:
В номинации «Архитектурно-художественная композиция на свободную тему» – Назарову Викторию, воспитанницу детского сада № 79, воспитанников подготовительной группы «Лисенок» детского сада № 58.
В номинации «Благоустройство придомовой территории» – Вакуленко Яну, обучающуюся Центра дополнительного образования детей Ленинского района города Ставрополя.
В номинации «Дизайн городской среды» – Семко Александра и Алтухова Кирилла, воспитанников детского сада № 1 «Улыбка».
В номинации «Дизайн транспортного средства будущего» – Курилова Антона и Курилова Александра, обучающихся школы № 44, Тарасову Алину, воспитанницу детского сада № 15 «Юсишка».
В номинации «Фирменный стиль к 240-летию г.Ставрополя» – Бабанину Марию, обучающуюся лицея № 5, Волочаеву Ирину, обучающуюся Центра дополнительного образования детей Ленинского района города Ставрополя.
В номинации «Фотография» – Асриян Нелли, обучающуюся лицея № 5.
Поздравляем победителей конкурса и благодарим всех участников за интересные и оригинальные работы.
ВЕЛОПАРАД, посвященный Дню России
12 июня 2023 года в парке Победы состоялся велопарад, посвященный Дню России, в котором приняли участие более 100 воспитанников дошкольных образовательных учреждений города Ставрополя с целью популяризации государственной символики Российской Федерации; патриотического воспитания подрастающего поколения; пропаганды здорового образа жизни.
Дошкольники подготовили рисунки, посвященные Дню России, которые попросили главу города Ставрополя И.И. Ульянченко и председателя Думы Ставропольского края Великдань Н.Т. передать бойцам, принимающим участие в специальной военной операции, от юных жителей города.
Праздничный велопарад завершился сладкой минуткой, веселые и счастливые участники получили мороженое.
Профилактическое мероприятие «Навстречу безопасности»
В настоящее время на дорогах города Ставрополя складывается неблагоприятная обстановка с дорожно-транспортным травматизмом. С начала учебного года в Ставрополе произошло 31 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 32 ребёнка получили различные травмы. Несмотря на принимаемые меры, уровень детской дорожной аварийности по-прежнему остается высоким.
В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в период с 25 по 29 июля 2022 организовано проведение профилактических мероприятий «Навстречу безопасности», в рамках которых в дошкольных образовательных учреждениях с детьми будут проведены беседы, конкурсы, викторины, направленные на формирование у несовершеннолетних навыков безопасного поведения в условиях улично-дорожного движения.
На этой неделе из Москвы вернулась команда Ставропольского Дворца детского творчества, ставшая дипломантом юбилейной X Церемонии вручения Всероссийской профессиональной премии в области массовых форм театрального искусства «Грани театра масс». На широкий суд общественности сотрудники Дворца представили сценарий городского праздника, посвященного XV церемонии вручения золотых и серебряных медалей выпускникам общеобразовательных учреждений города Ставрополя.
Авторами идеи выступили руководитель комитета образования администрации города Ставрополя Е.П. Букша и директор Дворца Н.Е. Колесников. Над программой работали В.М. Иванов - режиссер-постановщик и автор сценария, заведующий Центром зрелищных мероприятий; Л.А. Усольцева – автор сценария, заместитель директора; А.Н. Заворотинский – художник-постановщик.
Стоит отметить, что испытание было отнюдь не легким. На конкурс на соискание премии было представлено 95 проектов из 53 городов и населенных пунктов страны. Оценивало конкурсантов компетентное жюри, в состав которого вошли актеры и режиссеры театра и кино, композиторы, заслуженные деятели искусств РФ, деятели культуры и искусства страны.
Ставропольский Дворец детского творчества неоднократный лауреат всевозможных конкурсов и фестивалей, из года в год пополняющий копилку учреждения все новыми престижными наградами. И этот конкурс – яркий тому пример.
От всей души поздравляем команду Дворца и желаем новых творческих побед!