В городе Ставрополе прошел краевой конкурс «Лучший методист Ставропольского края»
02 декабря 2022 года в рамках краевой программы «Дети Ставрополья» Ставропольским краевым институтом развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования совместно с министерством образования Ставропольского края, Ставропольской краевой организацией Общероссийского Профсоюза образования в городе Ставрополе прошел краевой конкурс «Лучший методист Ставропольского края».
Конкурс проводился в двух номинациях: «Методист муниципальной методической службы» и «Педагог-методист». По результатам заочного этапа конкурса 10 финалистов из округов Ставропольского края в каждой из номинаций соревновались в очном этапе.
По итогам краевого конкурса «Лучший методист Ставропольского края» в номинации «Педагог-методист» 3 место заняла Кузнецова Марина Викторовна, учитель информатики муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной № 18 города Ставрополя.
Поздравляем Марину Викторовну с важным достижением, желаем дальнейших профессиональных успехов!
Участие общеобразовательных учреждений города Ставрополя в проекте «Билет в будущее»
Проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6 – 11-х классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» реализуется с 2018 года на основании перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам встречи с участниками всероссийского форума «Наставник» от 23.02.2018 Пр-328 и Паспорта федерального проекта «Успех каждого ребенка», утвержденного протоколом заседания проектного комитета по национальному проекту «Образование» от 07.12.2018 № 3.
Проект состоит из трех этапов. На первом участники проходят онлайн-диагностику, которая помогает определить уровень осознанности и готовности учащегося к выбору, степень владения ключевыми гибкими навыками (память, внимание, пространственное мышление, коммуникативность), сферу профессиональных интересов и знания о конкретных компетенциях.
Второй этап предполагает погружение учащегося в выбранную профессиональную среду в формате очных профориентационных событий./p>
В рамках третьего этапа на основании данных первого и второго этапов, каждый учащийся получает рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями (профессиональными областями деятельности). В форме рекомендации содержится информация о развивающих мероприятиях, курсах, кружках, доступных в его городе, и максимально подходящих под интересы, а также уровень знаний участника.
В 2019 году Ставропольский край вошел в число субъектов, которые получат возможность участия во всей линейке практических мероприятий проекта «Билет в будущее». Они позволят учащимся познакомиться с миром профессий, а также попробовать свои силы в тех или иных компетенциях под руководством опытных наставников.
Вся информация по итогам профориентационного тестирования, прохождения практических мероприятий и обратной связи, полученной от наставников, будет зафиксирована в личных кабинетах участников проекта, формируя цифровое портфолио. На основании этого цифрового портфолио на третьем этапе каждому школьнику будут даны рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями (профессиональными областями деятельности). Такой «Билет в будущее» и профессиональное сопровождение на пути к осознанному выбору профессии получат более 100 тыс. подростков из регионов − участников проекта.
Более 5000 обучающихся 6-11-х классов общеобразовательных учреждений города Ставрополя примут участие в проекте «Билет в будущее».
Церемония поднятия флага и исполнения гимна России
Патриотическая церемония прошла и в кадетской школе имени генерала Ермолова А.П., на которой присутствовал глава города Ставрополя И.И. Ульянченко. Стоит отметить, что в данном учреждении уже много лет утро понедельника начинается с исполнения гимна России и поднятия флага.Сегодня, 25 апреля, в школах города провели линейки с поднятием флага и исполнением гимна.
С 1 сентября каждую учебную неделю в школах планируется начинать с церемонии поднятия государственного флага и исполнения гимна. Эту идею поддержал Владимир Путин, общаясь с победителями конкурсов президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Заседание Школы молодого воспитателя состоялось в детском саду № 34 «Радость»
20 ноября 2018 года на базе детского сада комбинированного вида №34 «Радость» состоялось очередное занятие в Школе молодого воспитателя ДОУ на тему: «Организация познавательной деятельности дошкольников на основе интеграции образовательных областей».
Для педагогов были оформлены две выставки с игровым материалом по закреплению элементарных математических представлений в свободной детской деятельности и наглядным краеведческим материалом, необходимым для знакомства дошколят с малой Родиной.
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - гласит русская пословица, поэтому организаторы постарались максимально показать практическую деятельность воспитателя с детьми, начав работу с просмотра открытого занятия по ознакомлению с миром природы в старшей группе «Поздняя осень», с использованием авторского музыкального материала, занимательно-познавательных видео сюжетов и разнообразием словесных игр.
Затем был проведен методический марафон «Реализация идеи интеграции в логико-математическом развитии дошкольников и работу завершил мастер класс «Организация познавательной деятельности, через творческую самореализацию дошкольников средствами музейной педагогики». Молодые воспитатели смогли попробовать провести, проиграть познавательные ситуации на краеведческом материале: поработали с макетом Ставропольской крепости, узнав, как она была устроена, как протекала жизнь в крепости и в творческом этюде отобразить свои знания.
Традиционно в итоге в игровой форме была проведена профессиональная рефлексия, даны советы профессионала педагогического мастерства и оптимистичной точкой работы стал просмотр мотиватора «Позитивный мир» в исполнении воспитанника детского сада Лукьянова Леонида.
Краевой детский конкурс «Казачьему роду – нет переводу!»
С 18 по 20 мая 2018 года в станице Старопавловской Кировского района Ставропольского края, в детском летнем лагере «Ракета» состоялся 20 краевой детский конкурс «Казачьему роду – нет переводу!».
В краевом конкурсе приняли участие 21 команда, город Ставрополь представляла команда школы №41.
Ребята показали высокие результаты по основным конкурсным испытаниям: «Владение арапником», «Меткий стрелок», «Разборка, сборка автомата Калашникова», «Аксинья» и заняли в общекомандном зачёте первое место.
Команда школы была награждена ценными подарками и грамотами атамана Ставропольского окружного казачьего общества.
Поздравляем с заслуженной победой!
Городское методическое объединение учителей физики
26 февраля 2019 года на базе школы №18 города Ставрополя состоялось городское методическое объединение учителей физики общеобразовательных школ города по теме: «Методика подготовки к ЕГЭ и ОГЭ в 2019 году».
В рамках городского методического объединения выступила Копылова Виктория Викторовна, учитель физики школы №43. Она рассказала о нормативных документах, которые необходимо использовать в работе учителю физики, для подготовки к ЕГЭ. Остановилась на структуре ЕГЭ, а также на тех темах, которые требуют особой подготовки. В практической части она предложила учителям некоторые задания ЕГЭ, которые необходимо решать с учениками математическим подходом.
Бирюкова Наталья Александровна, учитель физики лицея № 8, выступила с темой: «Использование виртуальной лаборатории при подготовке к ОГЭ», продемонстрировав возможности электронных ресурсов как для подготовки к ОГЭ, так и на уроках физики.
В ходе методического объединения был представлен опыт работы Косыгиной Ирины Анатольевны, учителя физики лицея №17, по применению проектных технологий во внеурочной деятельности. Рассмотрев основные этапы от формулирования темы до создания проекта и его представления на конкурсе.