Отборочный этап Всероссийского традиционного футбольного турнира, посвящённого памяти героя России Владислава Духина - 2018
С 13 по 15 марта 2018 года на базе детской юношеской спортивной школы по футболу «Кожаный мяч» Романа Павлюченко и школы № 11 им. И.А. Бурмистрова комитетом образования администрации города Ставрополя совместно с комитетом физической культуры и спорта администрации города Ставрополя проведен отборочный этап Всероссийского традиционного футбольного турнира, посвященного памяти героя России Владислава Духина среди команд юношей 9-11 классов. В турнире приняли участие 26 команд общеобразовательных учреждений города Ставрополя.
В финал городского этапа Всероссийского традиционного футбольного турнира, посвященного памяти героя России Владислава Духина, вышли 12 команд:
- школ №: 11,19,21,22,27,43;
- лицеев №: 5,8;
- гимназий №: 12,25,30,64.
С 24 по 31 марта 2018 пройдёт городской финал футбольного турнира, посвященного памяти Героя России Владислава Духина.
Желаем ребятам удачи и победы!
Уважаемые родители, бабушки и дедушки!
Наступает лето! У ваших детей начнутся летние каникулы. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ставропольского края лето возлагает на родителей особую ответственность за жизнь и здоровье детей.
Семейный кодекс РФ (ст.63 п.1) гласит: «Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей...».
Убедительно просим не оставлять без внимания ваших детей. Интересуйтесь их делами, времяпрепровождением, компьютерными играми, в которые они играют, Интернет-сайтами, которые они посещают, будьте в курсе кино- и музыкальных пристрастий ваших детей. Постоянно напоминайте о необходимости соблюдать безопасность на дорогах, при купании, при обращении с огнем и электроприборами.
Необходимо рассказывать детям об опасностях, с которыми может столкнуться оставленный наедине с самим собой несовершеннолетний ребенок.
Например, источником такой опасности могут быть электрические приборы и компьютерная техника, ведь их неправильная эксплуатация часто является причиной возникновения пожара.
Для того чтобы этого не произошло, необходимо постоянно держать находящийся под напряжением электроприбор в поле зрения и в случае возникновения непредвиденной ситуации немедленно прекратить подачу тока. Необходимо четко определить и донести до подростка, какую технику можно включать и выключать по своему усмотрению (например, телевизор с пульта дистанционного управления), а какую – нет (утюги, обогреватели, электроплиты). Также стоит заранее проверить все ваше электрооборудование на предмет поврежденной изоляции и других неисправностей.
Ребенок, даже находящийся под присмотром, не должен иметь доступа к источникам открытого огня - спичкам и зажигалкам, а также к любым острым, режущим и колющим предметам. Это правило также относится к лекарствам и любым непищевым веществам, случайное употребление которых может быть чревато отравлением.
Даже если дети ведут себя безукоризненно, некоторые непредвиденные ситуации могут произойти сами собой. Например, никто не застрахован от прорыва трубопровода или внезапного отключения электроэнергии. Необходимо проинструктировать ребенка, что делать в таких случаях. Разместите на видном месте список телефонов экстренных служб и членов семьи, точный адрес квартиры, а также ключи от входной двери. Последнее особенно важно: не закрывайте детей на ключ снаружи, возможность быстро покинуть помещение в случае необходимости должна быть всегда!
В случае если за ребенком присматривает кто-то из родственников или соседей, определите, сколько раз в день и в какое время вы созваниваетесь. Любые действия ребенка должны в первую очередь согласовываться с вами лично.
В случае выхода ребенка из дома в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки родители должны обеспечить ребенка маской и провести инструктаж о правилах поведения на улицах.
Стремясь доказать, что подростки уже взрослые, они во время летних каникул могут впервые попробовать алкоголь и табак. Разъясняйте детям, что здоровье – самое ценное и невосполнимое достояние человека, это залог их успеха и благополучия в будущем. Доверяя, присматривайтесь, в каком состоянии возвращаются ваши дети домой, в порядке ли их самочувствие. Если вы видите, что поведение или настроение вашего ребенка резко изменилось без известной или видимой для вас причины, попытайтесь деликатно выяснить ее, а в случае необходимости – обратитесь к специалистам.
Особого внимания со стороны взрослых требует отдых детей у водоемов. Причины гибели детей на воде известны: незнание правил поведения, несоблюдение мер безопасности при купании, отсутствие навыков плавания и недостаточный контроль со стороны взрослых. Будьте внимательны к своим и чужим детям. В наших силах сохранить самое ценное – жизнь ребенка!
Обращаем ваше внимание на советы, как уберечь ребенка от несчастных случаев на воде:
- обеспечьте организованный отдых для детей школьного возраста на период летних каникул; - не отпускайте несовершеннолетних детей на водные объекты одних без вашего присмотра;
- не поручайте своим старшим детям, в особенности несовершеннолетним, присмотр на воде за младшими детьми; - категорически запретите детям самостоятельное купание;
- не показывайте негативный пример, купаясь в местах, где купание запрещено;
- выучите с детьми наизусть телефоны экстренных служб спасения, куда дети могут позвонить, если вас не окажется рядом;
- объясните детям, что сотовый телефон, в первую очередь, предназначен для обеспечения связи с родителями и вызова экстренной помощи;
- главная их задача, если они видят тонущего человека,
– не растеряться, а очень быстро и громко позвать на помощь взрослых, набрать номер службы спасения.
Родители, помните!
- в темное время суток ваш ребенок должен быть дома;
- если вы не знаете местонахождения своего ребенка, он не отвечает на телефонные звонки, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, не занимайтесь поисками самостоятельно;
- не давайте ребенку на улицу крупные суммы денег, дорогие телефоны, аудио-, видео- и фототехнику.
Доведите до сведения ваших детей следующую информацию:
1) быть осторожным при случайных знакомствах, не спешить давать номер своего телефона и адрес малознакомым людям, какими бы доброжелательными они ни казались;
2) не гулять на улице до темноты;
3) не уходить далеко от дома, а если это произойдет – дать вам знать, где и с кем он находится в этом месте, перезванивать вВам, если его местоположение изменится;
4) обходить незнакомые компании и пьяных людей;
5) избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, подвалов, чердаков, заброшенных домов и помещений;
6) в разговоре с друзьями и в присутствии посторонних не хвастать, что дома (у родителей) есть дорогостоящие предметы, ценности, ювелирные украшения;
7) не показывать телефон и не хвастать им перед малознакомыми и посторонними людьми; 8) не давать сотовый телефон в руки чужих людей;
9) ни в коем случае не соглашаться, если незнакомый человек приглашает ребенка к себе домой или иное место, чтобы послушать музыку, сфотографироваться, подарить что-то, посмотреть кино, животных или просит пройти куда-либо, чтобы помочь что-нибудь сделать;
10) не заходить в темные дворы, передвигаться по возможности знакомым маршрутом, по освещенной улице или там, где есть много людей;
11) не брать ничего у малознакомых или незнакомых людей;
12) применять силу, громко кричать, звать на помощь, убегать, звонить в квартиры, стучать в окна и т.д., если кто-либо попытается поймать, догнать или схватить ребенка;
13) не заходить на незнакомые сайты в Интернете, не отвечать на предложения от незнакомых людей в соцсетях; если кто-то через сайты пытается назойливо искать дружбу, напрашивается в гости или приглашает встретиться, рассказать об этом родителям или другим взрослым, кому ребенок доверяет.
14) категорически отказываться попробовать курительные смеси, алкоголь, наркотики; что-либо нюхать, пить, жевать. Если не получается просто отказаться, то сослаться на якобы имеющееся заболевание, при котором указанные действия могут привести к необратимым последствиям.
Уважаемые родители, запомните наши рекомендации, поделитесь этой информацией с другими родителями, своими совершеннолетними детьми и друзьями! Знайте, что беду легче предотвратить!
Телефоны экстренных служб
Служба спасения г. Ставрополя (круглосуточно)
- 112
Пожарно-спасательная служба (круглосуточно)
- 101
Скорая медицинская помощь (круглосуточно)
- 103
Горячая линия комитета образования города Ставрополя по вопросам летнего отдыха
- 8(8652)75-74-67
- 8(8652)77-92-28
Общероссийский Детский телефон доверия (звонок бесплатный)
- 8-800-2000-122
Горячая линия «Служба семьи» (министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, ГУ «Центр психолого-педагогической помощи»)
- 8(8652) 37-16-74
ГБОУ «Краевой центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»
- 8(8652) 99-23-52
Телефон доверия ГУ МВД по Ставропольскому краю
- 8(8652) 95-26-26;
- 8-800-100-26-26 (круглосуточно)
Телефон доверия Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по СК
- 8(8652) 39-99-99
Телефон доверия Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю
- 8(8652) 24-59-50
- 8(8652) 23-10-91
- 8-800-100-25-22
«Время наших действий»
В Ставропольском крае проведен региональный этап Всероссийского конкурса «РДШ – территория самоуправления». В конкурсе приняли участие 49 образовательных организаций края.
По итогам конкурса в номинации «Время наших действий» 1 место в региональном этапе заняла команда школьного самоуправления школы № 32 города Ставрополя, представив проект «Экономическая дилемма».
Поздравляем ребят и педагогов с заслуженной победой! Желаем дальнейших успехов, новых побед и творческого вдохновения!
Памятная линейка в День смерти Героя России Владислава Духина
1 марта 2000 года навсегда останется особенной датой для Центра образования, носящего имя своего выпускника, Владислава Анатольевича Духина — Героя России (посмертно), гвардии младшего сержанта, командира 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского полка 76-й воздушно-десантной дивизии, павшего смертью храбрых во время боевых действий на Северном Кавказе. Ежегодно в этот день в учебном заведении проходят памятные линейки, на которых вспоминают бессмертный подвиг 84-х российских военнослужащих, в составе которых погиб Владислав Духин. Во время нападения боевиков, в 20 раз превосходящих по численности состав 6-й роты, он не просто до последней секунды держал оборону против врага, но и спасал раненых товарищей. А когда кончились боеприпасы, взорвал себя гранатой вместе с окружившим его противником. Возле тела В. Духина нашли впоследствии 10 мертвых боевиков.
— Благодаря Владиславу Духину наше учебное заведение обрело свое имя, — подчеркнула директор Центра образования Людмила Михайловна Логвиненко, обращаясь к участникам линейки. — Это — имя Героя России, отдавшего самую дорогую цену, свою жизнь,за целостность и безопасность нашей страны. Именно эти ценности защищают сегодня российские солдаты на территории Украины, пока мы продолжаем жить мирной жизнью, учиться, работать, реализовывать проекты.
Об этом шла речь на Памятной линейке. Буквально на днях волонтерский отряд Центра образования имени Владислава Духина принял участие в общегородской акции «Материнский пирог — солдату!». По традиции её организовал городской Совет женщин, в Президиум которого входит и директор Центра образования Л. М. Логвиненко. Так что не удивительно, что именно 12 волонтеров Центра встречали прибывающие со всего города машины, помогали с их разгрузкой и сортировкой подарков, формировали индивидуальные пакеты с угощением для солдат. Председатель Совета женщина Анна Владимировна Смирнова дала самую высокую оценку работе волонтеров. В ходе Памятной линейки они получили Благодарственные письма.
Учащиеся торжественно возложили цветы к памятнику Владислава Духина. Перед линейкой Центр образования посетили родные и близкие Героя вместе с его отцом — Анатолием Ивановичем Духиным, самым дорогим гостем Центра. По многолетней традиции этого дня они почтили память родного человека, оставили цветы возле бюста Владислава.
Слава Героям России! Вечная память павшим, чьи жизни стали примером истинного мужества и патриотизма!
Расширенное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в городе Ставрополе в 2017 году
23 мая 2017 года в администрации города Ставрополя состоялось расширенное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в городе Ставрополе в 2017 году.
В ходе заседания были рассмотрены вопросы подготовки образовательного комплекса города Ставрополя к проведению государственной итоговой аттестации выпускников в 2017 году, обеспечения охраны правопорядка, круглосуточного бесперебойного электроснабжения и водоснабжения, организация дежурства медицинских сотрудников в пунктах проведения экзамена в дни проведения единого и основного государственных экзаменов.
Подводя итоги заседания, заместитель главы администрации города Ставрополя Татьяна Викторовна Середа сделала акцент на том, что от правильной организации подготовки к государственной итоговой аттестации, слаженной работы всех ведомственных структур во многом зависит успешное проведение единого и основного государственных экзаменов в городе Ставрополе.
В качестве лектора выступила педагог-психолог ГБУ «Краевой психологический центр города Ставрополя» Кумейко Олеся Алексеевна, которая в своем обращении к родителям раскрыла понятие «кризис», его виды, акцентировала внимание на адресах центров, куда можно обратиться в кризисной ситуации и номерах телефонов доверия:
Всероссийский телефон для пострадавших от жестокого обращения (8-800-7000-600);
Телефон доверия с единым общероссийским номером (8-800-2000-122);
Телефон доверия для взрослых (8-8652-56-04-53).