Круглый стол для заместителей руководителей по воспитательной работе общеобразовательных учреждений города Ставрополя по теме:
«Основы духовно-нравственной культуры народов России»
16 апреля 2019 года на базе лицея № 35 города Ставрополя с целью обеспечения административной функции для ознакомления с основами духовно-нравственной культуры и формирования высокого уровня педагогического мастерства в воспитании человека и гражданина состоялся круглый стол для заместителей руководителей по воспитательной работе общеобразовательных учреждений города Ставрополя «Открытый микрофон» по теме: «Основы духовно-нравственной культуры народов России».
На мероприятии присутствовали гости: помощник Благочинного Ставропольского округа по религиозному образованию и катехизации – Сорокина Ольга Евгеньевна; заместитель Муфтия Ставропольского края, имам города Ставрополя – Расул-Хаджи Ижаев; священник Антоний Скрынников, клирик Ставропольской епархии, руководитель миссионерского и молодежного отдела Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, кандидат философских наук, член Союза журналистов России, писатель; руководитель центра межэтнического взаимодействия отдела молодежных инициатив и гражданско-патриотического воспитания управления воспитательной работы Северо-Кавказского федерального университета – Кемпинский Эдуард Вячеславович, представители городского информационно-методического центра – Прасолова Елена Петровна, заместитель директора, и Шеремет Татьяна Александровна, старший методист.
Руководитель стажировочной площадки Симонова Наталья Анатольевна, директор лицея № 35 города Ставрополя, выступила с докладом на тему: «Формирование интеллектуально-духовной системы личности ученика в соответствии с целями образования и обучения», поделилась бесценным опытом деятельности педагогического коллектива лицея в формировании духовно-нравственной культуры у обучающихся. Все участники активно включились в обсуждение.
С выступлением «Формирование культуры личности, ее духовной составляющей - заказ общества, идеология, стратегия образования» выступил Штанько Андрей Андреевич, исполняющий обязанности заместителя директора по воспитательной работе лицея №35 города Ставрополя. Руководитель волонтерского отряда лицея, учитель Лян Виктория Викторовна, поделилась опытом работы волонтерского отряда.
Участники «Открытого микрофона» говорили о вечных ценностях, взаимосвязи с реальным миром, о добре, справедливости в отношениях с детьми и делились опытом в преподавании курса «Основы духовно-нравственной культуры».
Подводя итоги встречи, руководитель стажировочной площадки Симонова Наталья Анатольевна, выразила уверенность в том, что при поддержке и во взаимодействии совместная работа по формированию интеллектуально-духовной системы личности ученика будет эффективно продолжаться, а проблемы нравственного и интеллектуального воспитания как ведущих функций образовательного учреждения будут решаться в аспекте реализации комплексной программы воспитания детей, направленной на реализацию индивидуальности личности.
Вести лагеря
Лето – чудесная пора, время отдохнуть от учебных занятий, набраться новых сил, впечатлений и хорошего настроения. Летние каникулы в самом разгаре. Зарядки, линейки, завтраки, обеды, конкурсы, соревнования, экскурсии, хорошее настроение – вот главные компоненты ежедневной жизни пришкольных лагерей.
Каждый день преподносит детям увлекательные сюрпризы. За плечами у детворы уже много интересного...
Ребята принимают активное участие в проведении игровых программ, концертов, участвуют в больших коллективных делах лагеря и готовят мероприятия, приуроченные к знаменательным датам и праздникам: Международному Дню защиты детей, Международному Дню друзей, Дню России, Дню памяти и скорби и многие другие. Вместе с педагогами подбирают и разучивают песни и танцы, организовывают выставки рисунков и т.д.
Для воспитанников пришкольных лагерей организованы обзорные экскурсии по Ставрополю и его окрестностям, в ходе которой ребята узнали о тайнах Сенгилеевского озера, побывают на Святом Татарском источнике, узнали историю возникновения названия Мамайского леса – урочища Корыта, Таманского леса – Осетинские и Михайловские родники, посетили Татарский святой источник, источник Серафима Саровского.
В рамках «Вузы родному городу» детвора посещают банковскую биржу, познакомились с гостиничным делом, рассмотрели и даже посидели в кабине современных сельскохозяйственных машин. В Ставропольском аграрном университете ребята увидели лошадей ахалтикинской, карачаевской, буденовской породы, научились различать яйца перепелов, кур, индюков и гусей и многое другое.
В рамках проведения профилактических мероприятий «Безопасные каникулы» дети познакомились с работой Службы спасения, Единой дежурно-диспетчерской службой, пожарной частью № 13. В игровой форме ребятам показали, как нужно спасать утопающего в воде и делать искусственное дыхание человеку без сознания.
Воспитанники пришкольных лагерей с большим интересом посещают воинские части, расположенные на территории нашего города. Ребята знакомятся с образцами воинской техники, узнали об укладе жизни военнослужащих и особенностях службы в воинской части.
Впервые детвора может посещать бассейн краевой детско-юношеской спортивной школы. Теплая вода, внимательные тренеры, красивый чистый бассейн – все произвело на них впечатление. Каждое посещение – праздник!
На базе учреждений дополнительного образования тоже не приходится скучать, ребята с пользой проводят свой досуг: занимаются бисероплетением, оригами, вышивкой, плетением браслетов, рисованием и квиллингом. Сколько выдумки, творчества и фантазии проявляют ребята!
Для любителей спорта также множество развлечений: шахматы, шашки, дартс, волейбол, футбол и многое другое.
Жизнь в лагерях бьет ключом. На вопрос: «Что больше всего нравится здесь?» – детвора даже затрудняется ответить. Но то, что отдых интересный и насыщенный, это точно.
Отборочный этап турнира «Юный шашист»
среди воспитанников ДОУ на базе детского сада № 56
18 апреля 2019 года на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения центра развития ребенка – детского сада № 56 города Ставрополя прошел третий оборочный этап шашечного турнира «Юный шашист», проводимый в рамках городской спортивно-оздоровительной олимпиады среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений.
Весенним утром перед участниками шашечного турнира гостеприимно открыл двери детский сад № 56. Участников отборочного шашечного турнира встретили сказочные герои: Шапокляк и Мышильда, они вместе с детьми закрепили основные правила игры в шашки. Шапокляк и Мышильда пожелали удачи, успеха и победы игрокам турнира. В отборочном этапе шашечного турнира приняли участие воспитанники из 16 дошкольных учреждений города №№: 11, 12, 14, 15, 25, 35, 39, 43, 46, 53, 56, 60, 61, 77, 78, 79.
Победу в отборочном этапе одержали воспитанники детских садов:
1 место – Шахвердян Тигран, МБДОУ ЦРР д/с № 14 «Росинка»;
2 место – Нескребин Егор, МБДОУ д/с № 60 «Крепышок»;
3 место – Калмыков Адам, МБДОУ д/с № 46 «Первоцвет».
Поздравляем победителей отборочного этапа и желаем удачи в финале соревнований, который состоится 26 апреля 2019 года на базе детского сада № 34 «Радость».
Накануне празднования Дня города и края в город Ставрополь прибыла делегация болгарских школьников.
В период с 19 по 22 сентября 2015 года ребята посетили праздничные мероприятия, совершили экскурсии по достопримечательностям города Ставрополя, побывали в гимназии № 25, со школьниками которой давно дружат. Интересно прошла экскурсия во Дворец детского творчества, где болгарским школьникам предложили увидеть работу различных студий и кружков, а также попробовать свои силы на мастер-классе по художественному творчеству.
Победа на Всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс» присуждена
Дворцу детского творчества
28 марта в городе Москва состоялась торжественная церемония вручения лучшим создателям театрализованных массовых представлений и праздников, официальных и корпоративных событий.
На широкий суд общественности Ставропольский Дворец детского творчества представил два проекта: Детский Карнавал «Мы разные, но мы вместе!» и «Огни Памяти выпускников – 2016».
Стал обладателем Диплома 3 степени Всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс» в номинации «Лучшее представление для детей и юношества», представив Детский Карнавал «Мы разные, но мы вместе!», посвященный Дню Ставропольского края и Дню города Ставрополя.
Стоит отметить, что испытание было отнюдь не легким. На конкурс на соискание премии было представлено около 100 разнообразных проектов – регионы России от Камчатки до Калининграда, от Ухты до Дербента. Оценивало конкурсантов компетентное жюри, в состав которого вошли актеры и режиссеры театра и кино, композиторы, заслуженные деятели искусств РФ, деятели культуры и искусства страны.
Ставропольский Дворец детского творчества неоднократный лауреат всевозможных конкурсов и фестивалей, из года в год пополняющий копилку учреждения все новыми престижными наградами. И этот конкурс – яркий тому пример.
Поздравляем творческий коллектив Дворца детского творчества! Желаем дальнейших творческих успехов и побед!
Международные соревнования по спортивному ориентированию
«Пять дней Стамбула»
Спортсмены Центра внешкольной работы Промышленного района города Ставрополя показали высокие результаты на 14-ых международных соревнованиях по спортивному ориентированию IST5DAYS, которые проходили в период с 31 октября по 5 ноября в Стамбуле.
В данных соревнованиях приняли участие представители пятнадцати стран в возрасте от 10-ти до 80-ти лет.
В программе соревнований шесть забегов, пять из которых идут в общий зачет: одна длинная дистанция (Long), две классических (Midlle) и два спринта (Sprint); шестой этап, вне зачета – это ночной супер спринт, который проходит в центре Стамбула на знаменитом Гранд Базаре.
Итоги подводились по сумме четырех стартов и отдельно – по ночному ориентированию. Так, по итогам всех стартов 1-е место в группе Ж18А заняла Татьяна Чемерисова, вторые места в своих возрастных группах заняли Илья Дегтярёв и Даниил Зубенко, 3-е место одержали Александр Худолеев (М14), Анастасия Ефремова (Ж14).
Кроме того, свои успехи продемонстрировали родители обучающихся: Дмитрий Дегтярёв – 1-е место (М40) и Ирина Ефремова – 2-е место (Ж35). Педагог Центра Анжела Зайцева заняла 2-е место в категории Ж45.
Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов и достойных побед!