В Ставропольском крае начнут показывать телеуроки для школьников 4-11 классов
С 20 апреля 2020 года региональные телеканалы «СвоеТВ», «Кавказ – 24», «АТВ» начали показывать короткие (15 минут) ежедневные уроки для тех обучающихся, кто не может воспользоваться онлайн-ресурсами.
Телеуроки проходят для обучающихся 4-11 классов (русский язык, математика, иностранный язык, история, обществознание, химия, биология, окружающий мир).
Лучшие учителя края в процессе этих занятий не только объясняют наиболее сложные темы, но и помогают школьникам и их родителям сориентироваться в логике изучаемых предметов, а также заинтересовать обучающихся к поиску ответов на проблемные вопросы.
С 20 апреля выпускники 11 классов школ города получат уникальную возможность учиться перед экраном ТВ и увидеть уроки-консультации по подготовке к ЕГЭ на канале «Кавказ – 24».
Кроме того, со следующей недели Министерство просвещения Российской Федерации запускает новый телепроект, направленный на подготовку старшеклассников к сдаче единого государственного экзамена. Это ежедневные уроки на Общественном телевидении, которые начнутся 27 апреля 2020 года.
Расписание занятий онлайн-школы "Свое ТВ"
Акция «Урок цифры» прошла в школах города Ставрополя
С 03 по 09 декабря 2018 года стартовала акция «Урок Цифры» по всей стране. Акция посвящена Дню информатики в России и представляет собой цикл необычных уроков информатики с практической тренировкой навыков программирования.
06 декабря в лицее № 14 и в школе № 45 города Ставрополя прошли уроки информатики с участием представителей министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.
07 декабря в гимназии № 25 города Ставрополя прошел открытый урок с участием представителей комитета образования администрации города Ставрополя и комитета экономического развития администрации города Ставрополя. Аналогичные уроки в рамках акции «Урок Цифры» прошли в каждой школе для всех обучающихся с 1 по 11 класс.
В рамках акции «Урок цифры» обучающиеся в игровой форме познакомились с основами программирования и погрузились в увлекательный мир цифровых технологий. Школьники с интересом прошли задания на онлайн-тренажере.
«Урок цифры» нацелен на продолжение традиций уже известной многим ежегодной акции «Час Кода», которая проводилась в российских школах с 2014 по 2017 год.
Открытие новой школы в городе Ставрополе
9 января 2018 года в 529 квартале города Ставрополя состоялось торжественное открытие новой школы № 45.
Образовательное учреждение на 1000 мест построено в рамках государственной федеральной программы «Развитие образования» в одном из наиболее динамично расширяющихся жилых районов краевого центра.
Поздравить ребят и коллектив школы пришли многочисленные гости – губернатор края Владимир Владимиров, глава города Ставрополя Андрей Джатдоев, законодатели края и города, представители общественных организаций, родители учащихся.
Сейчас образовательное учреждение приняло в свои стены учащихся начальной школы, а также ребят с 5 по 8 классы. С 1 сентября она примет и учеников 9-х, 10-х и 11-х классов.
Как прозвучало, девиз новой школы: «Россия – моя история, моё будущее». В рамках учебной программы планируется тесное взаимодействие с деятельностью музея «Россия – Моя история».
В кабинетах установили интерактивные доски и создали тематические классы для занятий разными науками.
А чтобы школьники всесторонне развивались, в том числе и физически, в школе построили два бассейна, два спортивных, хореографический и тренажёрный залы. В школе есть просторная библиотека и уютная столовая.
Владимир Владимиров отметил высокое качество строительных работ и уровень оснащения образовательного учреждения. «Это уникальный проект, единственный в своём роде, который сегодня становится типовым для Российской Федерации и задаёт уровень для всех будущих подобных объектов. Мы будем и в дальнейшем работать над повышением качества и комфортности учреждений социальной сферы, – сказал глава Ставрополья.
Во время посещения школы № 45 губернатор Владимир Владимиров встретился за круглым столом с учащимися старших классов и ответил на их вопросы.
Пасхальный фестиваль «Свет стезе моей»
С 10 по 13 апреля под патронатом Ставропольской и Невинномысской Епархии проходил юбилейный X городской открытый Пасхальный фестиваль «Свет стезе моей».
В рамках фестиваля проведен ряд мероприятий:
выставка прикладного творчества и изобразительного искусства «Пасхальный свет неугасимый»;
конкурс художественного чтения «Христос воскресе!»;
творческая мастерская «Пасхальный сувенир»;
круглый стол «Методология соотношения духовного и естественнонаучного познания»;
музыкальная гостиная «Пасхальные традиции казачества»;
литературная гостиная «Сердце чистое сотвори во мне, Господи…».
Участники фестиваля побывали на обзорной экскурсии по храмам города Ставрополя «Купола над городом» с заездом в трапезную Ставропольской духовной семинарии, где узнали о культуре и традициях пасхального стола, а также смогли отведать праздничный кулич.
На праздничном концерте Игумен Алексей (Смирнов) поздравил всех присутствующих со Светлым праздником Пасхи, победители творческих конкурсов были отмечены грамотами и памятными призами.
3 апреля 2015 года подведены итоги Всероссийской олимпиады школьников 2014-2015 учебного года по истории.
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провел встречу с родителями школьников РФ
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в третий раз провел Всероссийскую встречу с родителями, в ходе которой ответил на вопросы о ЕГЭ, итоговой аттестации в 9 классах, всероссийских проверочных работах, исследованиях качества образования, проведении итогового сочинения.
Открывая встречу, Сергей Кравцов рассказал, какие экзамены и проверочные работы ждут школьников в этом учебном году: всероссийские проверочные работы весной пройдут для учащихся 4, 5, 6 и 11 классов, а в октябре будет проведено национальное исследование качества образования по биологии и химии в 10 классах.
В проведении ЕГЭ и итогового сочинения в этом году существенных изменений ждать не следует. «В части единого государственного экзамена у нас никаких серьезных изменений нет, для нас важна стабильность», - сказал глава Рособрнадзора.
Вопросы родителей касались изменений системы ЕГЭ, которые могут произойти в будущем. Сергей Кравцов рассказал, что иностранный язык должен стать обязательным предметом на ЕГЭ для выпускников 11 классов с 2022 года. Сейчас разработана дорожная карта мероприятий, реализация которых будет предшествовать данному нововведению, ведется работа с учителями и школьниками. Что касается истории, то вопрос о ее включении в число обязательных предметов еще будет обсуждаться.
Руководитель Рособрнадзора не исключил изменения в дальнейшем сроков подачи заявлений на участие в ЕГЭ. Это может стать возможным в связи с широким распространением технологии печати экзаменационных материалов непосредственно в аудитории проведения ЕГЭ, что позволит сократить время на подготовку к проведению экзаменов. «В этом учебном году срок подачи заявлений останется прежним – до 1 февраля 2018 года», - уточнил он.
Интересовались родители также, какими пособиями и ресурсами лучше пользоваться при подготовке к ЕГЭ, как сдать экзамены, проходя службу по призыву в вооруженных силах РФ, особенностями экзаменационных процедур для выпускников с ограниченными возможностями здоровья.
Своим опытом успешной подготовки к экзаменам поделились присутствовавшие на встрече родители двоих трехсотбалльников – выпускников 2017 года, которым удалось набрать 100 баллов на ЕГЭ сразу по трем предметам. По словам Ольги Камзеевой, матери трехсотбалльницы, главное – это настрой на учебу у школьника с 1 по 11 класс, поддержка и понимание со стороны родителей.
Несколько вопросов было задано об итоговом собеседовании по русскому языку, которое должно стать допуском к итоговой аттестации в 9 классах. Сергей Кравцов рассказал, что в текущем учебном году будет продолжена апробация и доработка экзаменационной модели, а в штатный режим, как допуск к ГИА-9, итоговое собеседование, скорее всего, войдет с 2019 года.
Также глава Рособрнадзора и руководитель Центра национальных и международных исследований Сергей Станченко ответили на ряд вопросов, связанных с проведением всероссийских проверочных работ и национальных исследований качества образования.
Свои вопросы родители школьников из разных регионов России присылали Сергею Кравцову в течение нескольких недель на специальный почтовый ящик и в социальной сети ВКонтакте. Всего за время подготовки встречи поступило свыше 2 тысяч вопросов и обращений. Некоторые из родителей прислали свои вопросы, записав их на видео.
Помимо родителей из Москвы и Московской области, присутствующих на встрече, свои вопросы руководителю Рособрнадзора в ходе прямых видеоподключений задали жители Республики Крым, Чеченской Республики, Республики Алтай и Ярославской области.
Видеозапись встречи будет опубликована на канале Рособрнадзора в YouTube. Также ответы на поступившие вопросы будут размещены на официальном сайте ведомства.