Опубликованы проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ 2019 года
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена 2019 года, который сдают выпускники 11 классов, и основного государственного экзамена для выпускников 9 классов.
Данные документы являются основой для составления экзаменационных материалов и ежегодно публикуются для экспертного обсуждения до начала учебного года. Они также дают возможность будущим участникам ЕГЭ-2019 составить представление о том, что их ждет на экзаменах в новом учебном году.
Для понимания того, как нужно выполнять экзаменационную работу, следует в первую очередь ознакомиться с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов по предметам этого года. Они помогут составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности. Кроме того, в демонстрационном варианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом. С ними важно ознакомиться, чтобы понимать требования к полноте и правильности записи ответа. Задания, включаемые в демоверсии, не используются на экзаменах, но они аналогичны реальным.
Полный перечень вопросов и тем, которые могут встретиться на экзамене, приведен в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников. Его можно использовать при составлении плана повторения материала перед экзаменом.
Все изменения в КИМ ЕГЭ-2019 не носят принципиального характера. По большинству предметов были уточнены формулировки заданий, усовершенствована система оценивания заданий для повышения дифференцирующей способности экзаменационной работы. Впервые в этом году опубликована для общественно-профессионального обсуждения экзаменационная модель ЕГЭ по китайскому языку.
Проекты опубликованных документов не предполагают изменения в 2019 году структуры и содержания КИМ ЕГЭ по математике, географии, физике, химии и информатике.
В экзаменационной работе по русскому языку увеличено с 26 до 27 количество заданий за счет введения нового задания (21), проверяющего умение проводить пунктуационный анализ текста. Изменен формат заданий 2, 9–12, расширен диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений, уточнен уровень сложности отдельных заданий, уточнена формулировка и критерии оценки задания 27 с развернутым ответом.
В ЕГЭ по биологии изменена модель задания 2: вместо двухбалльного задания с множественным выбором предложено однобалльное задание на работу с таблицей.
В экзаменационной работе по иностранному языку уточнена формулировка и критерии оценивания задания 40 письменной части, в котором участнику экзамена предлагаются на выбор две темы развернутого письменного высказывания с элементами рассуждения «Мое мнение».
В ЕГЭ по литературе уточнены критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом.
В экзаменационной работе по обществознанию детализированы формулировки заданий 25, 28, 29 и усовершенствованы системы их оценивания.
В ЕГЭ по истории в задание 21 добавлено дополнительное условие, определяющее требование к оформлению ответа, и дополнены критерии оценивания этого задания.
Изменений структуры и содержания КИМ ОГЭ в 2019 году по сравнению с 2018 годом не предполагается.
ФИПИ приглашает экспертное и профессиональное сообщества принять участие в обсуждении проектов экзаменационных материалов 2019 года. Все замечания и предложения принимаются на электронный адрес: fipi@fipi.org до 1 октября 2018 года.
Национальную премию «Театр масс» в номинации «Лучшее представление для детей и юношества» получил Ставропольский Дворец детского творчества
15 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках VII Санкт-Петербургского Международного культурного форума состоялась церемония вручения II-й Национальной премии в области массовых форм театрального искусства «Театр масс».
В 2018 году номинантами на получение национальной премии стал Ставропольский Дворец детского творчества, представив музыкальное шоу «Тайна ледяного сердца».
По итогам конкурса Дворец детского творчества стал Дипломантом в номинации «Лучшее представление для детей и юношества».
Отметим, что этой профессиональной премии также были удостоены мюзикл на льду «Руслан и Людмила», театрализованное представление «Ёлка в Колонном зале. Три века Новогодней Ёлки», Ёлка Мэра Москвы в гостином дворе «Какого цвета Новый год?», спектакль в Международном детском центре «Артек».
Ставропольский Дворец детского творчества очередной раз подтвердил свой профессионализм и высокий уровень мастерства. Поздравляем коллектив Дворца, желаем дальнейших творческих успехов и побед!
Городской семинар для педагогов-психологов и социальных педагогов
«Профилактика суицидального поведения детей и подростков»
28 апреля 2021 года в школе № 6 города Ставрополя состоялся городской семинар для педагогов-психологов и социальных педагогов общеобразовательных учреждений города Ставрополя по теме: «Профилактика суицидального поведения детей и подростков».
В рамках мероприятия выступила заведующая отделением «Телефон доверия» ГБУЗ «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1» Рожкова Светлана Ивановна, которая рассказала о профилактике актов самоповреждения среди несовершеннолетних, первых признаках и этапах суицидального поведения.
Кумейко Олеся Алексеевна, заведующая Кризисным центром ГБОУ «Краевой психологический центр» выступила с докладом «Помощь семье и детям в кризисной ситуации».
Подпорина Виктория Геннадьевна, педагог-психолог школы №1 города Ставрополя, поделилась опытом взаимодействия педагога-психолога с педагогами образовательного учреждения по профилактике суицидального поведения обучающихся.
По итогам семинара педагогам-психологам и социальным педагогам были даны методические рекомендации, памятки, контактные телефоны служб, оказывающих помощь семье и детям в кризисной ситуации.
Уважаемые коллеги!
Примите самые искренние и теплые поздравления с профессиональным праздником– Днём учителя!
Профессия учителя умело сочетает строгость и доброту, оптимизм и целеустремленность, молодость души и мудрость слова!
Вы учите детей добру и справедливости, передаёте им свои знания, помогаете преодолевать трудности и добиваться побед, развиваете в учениках таланты и в каждого из них вкладываете часть своей души.
Пусть Ваш опыт, преданность своему делу, мудрость и знания позволяют покорять новые вершины педагогического мастерства!
Доброго Вам здоровья, благополучия, творческих свершений, новых педагогических идей и вдохновения!
С уважением,
руководитель комитета образования
администрации города Ставрополя
Е.В. Волосовцова
Подведены итоги конкурса «Женщина года города Ставрополя – 2016»
В преддверии Международного женского дня в краевом центре уже в 19 раз подвели итоги ежегодного конкурса «Женщина года города Ставрополя – 2016». В этом году за главные призы боролись 78 представительниц прекрасного пола.
Почетным гостем церемонии стал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Глава города Андрей Джатдоев и Владимир Владимиров вручили выдающимся ставропольчанкам ключи от новых отечественных машин. В номинации«Деловая женщина» победительницей стала Валентина Алексеевна Медведева, директор лицея № 14, заслуженный учитель России. В каждой номинации также было определено по два лауреата. Им вручили дипломы, цветы и подарки.
Специальными призами отмечены лауреаты конкурса в номинации «Деловая женщина» – Шаршапина Виолетта Владимировна, заведующий детским садом № 34 «Радость» и Пилипенко Ирина Васильевна, заведующий центром развития ребенка – детским садом № 78 «Алые паруса».
Поздравляем победителей и участниц конкурса и желаем здоровья, успехов, процветания!!!!