Обучающие семинары для заместителей руководителей
школ города Ставрополя
29 сентября 2017 года состоялись обучающие семинары для заместителей руководителей общеобразовательных организаций города Ставрополя:
на базе лицея №15 для заместителей руководителей по воспитательной работе по теме: «Управление, содержание и формы воспитательного процесса в школе».
В ходе работы семинара обсуждался вопрос о современном портрете заместителя директора по воспитательной работе, его роли и значении в учебно-воспитательном процессе. Заместитель директора по воспитательной работе лицея №15 - Татьяна Николаевна Михайлова ознакомила присутствующих с воспитательной системой лицея, с факторами, которые помогают сделать успешной воспитательную деятельность в образовательном учреждении.
В практической части семинара были представлена выступления отрядов ЮИД и ДЮП, вокальные номера неоднократных победителей Всероссийских и Международных конкурсов Чистоусовой Ирины и Марченко Максима. Также для участников семинара состоялась обзорная экскурсия в Зал Боевой Славы, кабинеты музыки и ОБЖ, галерею детских художественных работ к юбилею города Ставрополя, кабинет безопасности дорожного движения и сенсорную комнату.
Неожиданный сюрприз ожидал гостей в лицейской оранжерее, где прошла дегустация плодов Монстеры, созревавших не менее одного года;
на базе гимназии №12 для заместителей руководителей по учебно-воспитательной работе по теме: «Совершенствование школьной системы мониторинга качества образования с учетом внешней оценки». На семинаре были рассмотрены вопросы оценки качества образования, системы мониторинга в рамках реализации ФГОС. Состоялся обмен мнениями и методическими разработками. Директор гимназии Елена Викторовна Ремаренко представила опыт работы учителей гимназии по подготовке к региональным и Всероссийским проверочным работам.
Огни памяти – 2023
21 июня 2023 года на Комсомольской горке прошла патриотическая акция выпускников 2023 года «Огни памяти». Традиционно лучшие 11-классники отдали дань памяти школьникам 1941 года. Ребята вспомнили тех, кто в своем юном возрасте был вынужден защищать страну, идти на фронт или в партизаны, неустанно трудиться в тылу.
Вместе с выпускниками 11-х классов на мероприятии присутствовали глава Ставрополя Иван Ульянченко, представители краевых и городских властей, ветеранских организаций.
Рособрнадзор апробирует компьютерную модель ЕГЭ
по информатике
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки 30 ноября проведет апробацию модели единого государственного экзамена (ЕГЭ) по информатике и информационно-коммуникационным технологиям в компьютерной форме.
Особенностью данной технологии является выполнение всех заданий на компьютере с использованием различного программного обеспечения и языков программирования. В настоящее время участники ЕГЭ по информатике выполняют на экзамене задания на бумажных бланках.
Для проведения тренировочного экзамена были специально подготовлены контрольные измерительные материалы нового образца, приспособленные к выполнению заданий с использованием программного обеспечения, языков программирования и сред разработки, изучаемых экзаменуемыми школьниками.
«В настоящее время мы активно разрабатываем компьютерный ЕГЭ по информатике. Значительную часть экзамена составляют задания по программированию, поэтому их выполнение на компьютере вполне естественно. Компьютерная форма экзамена по информатике открывает возможности автоматизированной проверки ответов, в том числе тестирования написанных участниками экзамена программ», - пояснил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
В тренировочном экзамене примут участие более 3 тысяч обучающихся 11 классов из более чем 35 регионов России, что позволит школьникам познакомиться с новой технологией, а также подготовить сотрудников пунктов проведения экзаменов и региональных центров обработки информации к проведению ЕГЭ по новой технологии.
Новая модель экзамена предполагает автоматическую проверку ответов участников на федеральном уровне без участия региональных экспертов. В 2019 году пройдет повторная более масштабная апробация данной технологии, а в 2020 году планируется ее внедрение в штатный режим.
В школах города Ставрополя проходят «Уроки цифры» на тему «Искусственный интеллект». Такие занятие уже состоялись в МБОУ СОШ № 1 и МБОУ гимназии №30. Начальник отдела информационных систем и организации предоставления государственных услуг министерства промышленности края Владимир Горлов познакомил учеников 9-х и 11-х классов с основными понятиями, связанными с искусственным интеллектом и сферами его применения.
«Уроки цифры» проходят в школах краевой столицы в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика». Его реализацию курируют специалисты регионального Минпрома.
Учащихся 9-11 классов знакомят с понятием «искусственный интеллект», основными принципами его работы, а также рассказывают о его функциях и взаимодействии с различными профессиями. Как отметил министр промышленности Ставрополья Иван Ковалёв, главная цель таких уроков – рассказать об основных принципах работы ИИ, поскольку это одно из самых перспективных направлений цифровизации, востребованность которого будет расти с каждым годом.
«Уроки цифры» помогают ребятам взглянуть на цифровые технологии и возможности в сфере искусственного интеллекта под новым углом зрения.
Итоги «Большого этнографического диктанта» в городе Ставрополе
Международная акция «Большой этнографический диктант» состоялась 1 ноября 2019 года в 85 субъектах Российской Федерации и в 42 зарубежных странах. Мероприятие прошло накануне Дня народного единства.
В муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ставрополя №№ 1, 37, 44, ставшими площадками для проведения акции, приняли участие более 250 человек.
Более 70 юнармейцев совместно с ветеранами Великой Отечественной войны приняли участие в написании этнографического диктанта в музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история».
Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте 10 ноября 2019 года. Индивидуальные результаты можно будет узнать 12 декабря 2019 года на сайте www.miretno.ru.
В России «Большой этнографический диктант» прошёл уже четвертый год подряд. Сейчас акция стоит наряду с крупными всероссийскими мероприятиями «Тотальный диктант» и «Географический диктант». В 2017 году она стала носить международный статус.
Предварительные протоколы по предмету: английский язык
Итоговые протоколы по предмету: английский язык