23 января 2015 года в школе № 42 города Ставрополя состоялись Рождественские педагогические встречи. Стало доброй традицией в начале года чествовать руководителей школ, педагогов города, которые стали победителями и призёрами краевых, Всероссийских и международных конкурсов педагогического мастерства в 2014 году.
В Москве наградили победителей VI Всероссийского конкурса «Воспитатели России»
В преддверии Нового года 20 декабря 2018 года в Москве в ЦИКе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошла торжественная церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса «Воспитатели России».
VI Всероссийский конкурс «Воспитатели России» проводится в целях выявления, поддержки и распространения инновационного опыта воспитателей, педагогических работников и руководителей образовательных организаций.
Более 2500 работников сферы дошкольного образования приняли участие в конкурсе в 2018 году, финалистами – участниками федерального тура – стали 424 человека из 57 субъектов РФ. Комиссия экспертов выбрала самых лучших представителей дошкольных образовательных организаций.
Конкурс проходил по семи номинациям. В номинации «Лучший профессионал образовательной организации» приняли участие 80 участников. Дипломом II степени в данной номинации награждена Долгополова Юлия Петровна, заведующий детским садом комбинированного вида № 58.
Поздравляем Юлию Петровну с заслуженной победой! Желаем дальнейших творческих успехов и вдохновения!
Поздравляем призёра заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников
2018-2019 учебного года по английскому языку
В актовом зале Московского государственного лингвистического университета прошла церемония награждения победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников 2018-2019 учебного года по английскому языку.
Состязание проходило в Москве с 7 по 12 апреля 2019 года.
В заключительном этапе олимпиады по английскому языку приняли участие 208 участников из 70 регионов России.
В течение двух туров ребята подтверждали свои знания английского языка.
В первом письменном туре участникам были предложены следующие конкурсные испытания: конкурс понимания письменной и устной речи, лексико-грамматический тест, задания на проверку социокультурной компетенции, конкурс письменной речи.
Во втором туре жюри оценивало навыки устной речи участников.
На торжественной церемонии закрытия победители и призеры получили заслуженные награды. Дипломы победителей вручили 16 участникам, призерами объявлены 76 ребят.
Среди призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников 2018-2019 учебного года по английскому языку – Коротенко Ксения, обучающаяся 11 класса школы № 37 города Ставрополя.
Это второй диплом призера заключительного этапа олимпиады, который завоевала Ксения в этом году. Ранее она получила диплом призера заключительного этапа олимпиады по обществознанию.
Поздравляем Ксению, ее педагогов, родителей с очередной победой! Желаем не останавливаться на достигнутом, идти только вперёд!!!
На базе средней школы №20 города Ставрополя, состоялся семинар с руководителями общеобразовательных школ краевого центра.
Семинар для руководителей школ
16 февраля 2017 года на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения гимназии № 30 города Ставрополя для руководителей общеобразовательных учреждений состоялся очередной обучающий семинар по теме: «Информационная открытость образовательного учреждения».
На семинаре были рассмотрены вопросы представления информации об образовательной организации в открытых источниках с учетом соблюдения требований законодательства в сфере образования и формирование образовательными организациями открытых и общедоступных информационных ресурсов, содержащих информацию об деятельности, и доступ к таким ресурсам.
Система работы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся
Профессиональная ориентация – это система научно обоснованных мероприятий, направленных на подготовку обучающихся к выбору профессии с учётом особенностей личности и социально-экономической ситуации на рынке труда, на оказание помощи обучающихся общеобразовательных учреждений города Ставрополя в профессиональном самоопределении и трудоустройстве.
Профессиональная ориентация включает в себя:
-Профессиональное просвещение – обеспечение обучающихся информацией о мире профессий, учебных заведениях, возможностях профессиональной карьеры;
-Профессиональное воспитание – формирование у обучающихся трудолюбия, работоспособности, профессиональной ответственности, способностей и склонностей;
-Профессиональное консультирование по вопросам выбора профессии, трудоустройства, возможностей получения профессиональной подготовки;
-Профессиональное развитие личности и поддержку профессиональной карьеры, включая смену профессии и профессиональную переподготовку.
Целями профориентационной работы являются: создание условий для профессиональной ориентации обучающихся, поддержки их профессионального самоопределения; психолого-педагогическое и информационное обеспечение сопровождения профессионального самоопределения обучающихся другими участниками образовательного процесса, обеспечение и координация профориентационно значимого социального партнерства образовательных учреждений, и высших и средних учебных заведений.
ЗАДАЧИ:
- обеспечение учащихся и их родителей актуальной информацией о состоянии рынка труда и образовательных услуг;
- оказание учащимся профориентационной диагностико - рекомендательной помощи;
- координация ресурсов профориентационной работы в пределах образовательного учреждения при взаимодействии с социальными партнерами.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ:
1. Информационно-справочная, просветительская работа:
- размещение актуальной профориентационно значимой информации на территории школы (стенды, официальные сайты школы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»);
- обеспечение доступа к справочной литературе о путях продолжения образования;
- информирование о тематических выставках и других профориентационно значимых событиях за пределами школы;
- организация коммуникации учащихся с представителями высших и средних учебных заведений, с бывшими выпускниками.
2. Консультационная работа по проблемам готовности к продолжению образования. Оказание помощи в принятии решения о выборе пути продолжения образования и его реализации.
3. Информационно – аналитическая деятельность (анализ поступления учащихся школы).
4. Работа с учащимися (организация на проведение классных часов по профориентации, организация экскурсий учащихся в профессиональные учебные заведения на Дни открытых дверей; организация встреч учащихся с представителями профессиональных учебных заведений).
ФОРМЫ РАБОТЫ:
- собеседования, анкетирование, экскурсии, классные часы, родительские собрания, лекции с представителями ВУЗов.
БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ
Цикл уроков Проектория
Урок цифры
Профильное обучение
Профильное обучение
Дни открытых дверей и профориентационные мероприятия
Трудоустройство выпускников
ОТЧЕТЫ
Профориентация детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Цель профориентации детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – лиц с ОВЗ) заключается не только в важности приобщения данных категорий к профессиональной деятельности, планированию профессиональной траектории развития, но и всестороннем развитии личности.
Достижение данной цели требует формирование у обучающихся с ОВЗ и инвалидностью верных представлений о своих возможностях, адекватной самооценки, основанной на собственных предпочтениях и возможностях, в том числе психофизических. Все эти факторы крайне значимы при выборе профессионального направления для обучающихся с ОВЗ.
Комитетом образования администрации города Ставрополя разработана Стратегия развития образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью в городе Ставрополе ( приказ комитета образования от 27.02.2020 № 151 – ОД «Об утверждении Стратегии развития образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью в городе Ставрополе на период до 2030 года»).
Существует множество объективных и субъективных ограничений при выборе профессии: наличие профессиональных организаций в регионе, их удобная территориальная расположенность, возможность обучения по определенным специальностям, профессиям или отраслям, возможности дальнейшего трудоустройства.
В 2019/2020 учебном году был проведен мониторинговое исследование, связанное с прогнозированием и планированием потребности в среднем профессиональном образовании и профессиональном обучении (СПО и ПО) инвалидов и лиц с ОВЗ, обучающихся в 9-11 классах общеобразовательных учреждений города Ставрополя (Информация об инвалидах и лицах с ОВЗ, обучающихся в 9-11 классах общеобразовательных организаций города Ставрополя)
Также, ежегодно с детьми-инвалидами и лицами с ОВЗ в общеобразовательных учреждений города Ставрополя проводятся профориентационные мероприятия, такие как: информирование обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов о реализации программ профессионального образования, адаптированных для обучения, осуществляется в профессиональных образовательных организациях специалистами ГБПОУ «Ставропольский региональный многопрофильный колледж», ЧОУПО «Ставропольский многопрофильный колледж», ГБПОУ «Ставропольский государственный политехнический колледж». Проводятся в общеобразовательных учреждениях города Ставрополя профориентационные беседы по вопросам приема в данные учебные заведения. Дети с ОВЗ посещают с родителями Дни открытых дверей, мастер-классы, которые проходят на базе учреждений профессионального образования.
В рамках работы по профориентации обучающиеся общеобразовательных учреждений города Ставрополя посещают Дни открытых дверей: ЧПОУ МК «Авиценна», ГБПОУ СК «Ставропольский базовый медицинский колледж», ЧПОУ «Ставропольский кооперативный техникум».
Общеобразовательные учреждения города Ставрополя сотрудничают со Ставропольским филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский педагогический университет» (в структуре которого есть колледж), ГБПОУ «Ставропольский колледж связи имени Героя Советского Союза В.А. Петрова», ГБПОУ «Ессентукский центр реабилитации инвалидов», ГБПОУ «Ставропольский государственный политехнический колледж», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», ФГАОУ «Северо-Кавказский федеральный университет», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет».
Ежегодно представители высших и профессиональных учреждений города Ставрополя выступают перед родителями выпускников на родительских собраниях, проводят на базе своих учебных организаций тестирование, помогающее определить профессиональные склонности детей, консультации психологов, встречи с преподавателями и студентами, выпускники 9 и 11 классов посещают Дни открытых дверей, принимают участие в олимпиадах, проводимых учебными организациями.
В рамках работы по профориентации обучающиеся общеобразовательные учреждения города Ставрополя принимают участие в Днях открытых дверей учреждений профессионального и высшего образования, проводятся экскурсии в образовательные организации профессионального и высшего образования (ФГАОУ «Северо-Кавказский федеральный университет», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», ГБПОУ «Ставропольский региональный многопрофильный колледж», ЧОУПО «Ставропольский многопрофильный колледж», ГБПОУ «Ставропольский государственный политехнический колледж»), в общеобразовательных учреждениях проводятся классные часы по профориентации: «Профессии наших родителей», «Кем я хочу быть?», «Каким я должен быть, чтобы стать профессионалом в выбранной области?» «Моя будущая профессия», «Все профессии нужны, все профессии важны». Проводятся беседы педагогов-психологов «Кем ты хотел бы стать», беседы с выпускниками прошлых лет «Кем я работаю сегодня».
Мониторинг трудоустройства выпускников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья осуществляется комитетом образования администрации города Ставрополя. (мониторинг комитета образования)
В целях профориентационной деятельности ежегодно проводятся веб-квесты и онлайн-встречи представителей различных профессий с детьми-инвалидами, обучающимися с использованием дистанционных образовательных технологий
информационные письма