Учимся правильно экономить
В рамках федерального проекта всероссийской политической партии «Единая Россия» - «Школа грамотного потребителя» 12 мая 2022 года в МАОУ лицее № 17 города Ставрополя состоялся урок по повышению правовой грамотности обучающихся в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Урок провела генеральный директор АО «Ставропольский городской расчетный центр» Фомина Светлана Васильевна.
Обучающиеся 8-11 классов познакомились с понятием «ЖКХ», с профессиями людей работающих в сфере ЖКХ, узнали об источниках воды, электричества, тепла и газа в доме, что такое коммунальные платежи и коммунальные услуги, за что мы платим, почему надо экономить, как можно экономить, что такое бюджет и экономия. Ребята научились считать показания счетчиков и заполнять квитанции об оплате.
Федеральная программа «Знаю Россию»
В марте 2016 года стартовала Федеральная программа «Знаю Россию». Программа «Знаю Россию» реализуется региональными партнерами - государственными и муниципальными учреждениями, патриотическими центрами, клубами, некоммерческими организациями, школами, активными гражданами за счет бюджетных (в том числе грантов) и внебюджетных средств в более чем сорока регионах страны. В программе приняли непосредственное участие более трехсот тысяч человек. В основе Программы находится инновационная разработка – спилс-карта Российской Федерации и ее субъектов. Подробная информация на www.spils-karta.ru.
Одной из главных целей Программы является воспитание патриотизма, как фундаментальной основы гражданского общества, культурного и образовательного единства многонациональной России. Программа способствует повышению образовательного уровня граждан в области географии, истории, федеративного устройства РФ и административно-территориального устройства ее субъектов. Разработана и реализуется Некоммерческим партнерством «Единство регионов».
Разработано и производится более одной тысячи наименований спилс-карт муниципальных районов, субъектов РФ, России, разных государств, мира, в том числе на национальных языках, а также сувенирных и туристических, в разных ценовых категориях; разрабатываются брендированные спилс-карты. Важнейшим элементом Федеральной программы «Знаю Россию» является проект «Дарим знания», направленный на обеспечение школ современными инновационными учебными пособиями за счет внебюджетных средств. Данный проект соответствует концепции Правительства России по развитию альтернативных механизмов финансирования (протокол №2 заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации Федеральная программа «Знаю Россию» поддержана и совместно реализуется в различных формах с Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политики, местному самоуправлению и делам Севера, ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр), Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России), Русской Православной Церковью, участниками II Всероссийского съезда учителей географии, Русским географическим обществом, Всероссийским советом местного самоуправления, молодежным крылом партии «Единая Россия», патриотическими центрами и клубами и многими другими
Презентация: Федеральная программа «Знаю Россию»
Подведены итоги Ставропольской краевой Юниор-Лиги КВН!
10 февраля дан старт сезону 2022 года Ставропольской краевой Юниор-Лиги КВН!
Из-за сложной эпидемиологической обстановки фестиваль был проведен в видео-формате и трансляцию мог посмотреть любой желающий.
Более 20 команд из Ставропольского края показали свое мастерство в юморе, но самыми интересными оказались ребята из команды «В 10 дома» Ставропольского Дворца детского творчества – ребята взяли гран-при фестиваля!
Поздравляем ребят и их наставников, желаем дальнейших успехов в творчестве и новых побед!
Встреча с родителями
24 ноября 2018 года на базе МБОУ лицея № 8 города Ставрополя имени генерал-майора авиации Н.Г. Голодникова прошло общегородское родительское собрание, в работе которого приняли участие сотрудники Управления Роскомнадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу, Краевого психологического центра, Ставропольской Митрополии, ГИБДД МВД России по городу Ставрополю, более 170 представителей родительской и педагогической общественности города Ставрополя.
Темой заседания стало обсуждение вопросов асоциального поведения среди несовершеннолетних.
В ходе собрания были обсуждены вопросы профилактики информационной безопасности детей в сети Интернет, подростковой жестокости и предотвращение конфликтных ситуаций в подростковой среде, роли семейного воспитания в формировании духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения,а также профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
Обсуждаемые вопросы получили живой отклик среди родительской общественности, по результатам которого выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование взаимодействия родителей и педагогов в интересах безопасности учащихся.
Открытие конкурсов «Учитель года России» 2020 года, «Воспитатель года России» в 2020 году
22 января 2020 года в школе № 1 города Ставрополя стартовал II (городской) этап Всероссийских конкурсов «Учитель года России» 2020 года, «Воспитатель года России» в 2020 году. Городской конкурс «Учитель года России» проводится уже 29 раз, а «Воспитатель года России» –26 раз.
Открывая торжественное мероприятие, глава города Андрей Хасанович Джатдоев отметил, что наши педагоги всегда отличались высоким мастерством, профессионализмом и чуткостью. Подтверждение этому – их многочисленные победы. Но самое главное – ответная любовь со стороны учеников и родителей, а это главная оценка для любого учителя. Андрей Хасанович пожелал всем участникам конкурсов удачи, выразил уверенность, что своими педагогами город будет гордиться еще не раз.
С приветственными словами и наставлениями к конкурсантам обратились заместитель министра образования Ставропольского края Э.Е. Толгурова, руководитель комитета образования администрации города Ставрополя А.В. Диреганова, председатели жюри конкурсов.
В этом году за главный приз – «Хрустальный пеликан» – символа безграничной любви к детям – будут бороться 23 учителя и за приз «Хрустальная жемчужина» – 15 воспитателей города. По традиции конкурсы пройдут по двум номинациям: «Лучший учитель», «Лучший воспитатель» и «Педагогический дебют».
Жюри предстоит оценить работу участников по многим критериям, а претендентов на победу ждут конкурсные испытания: защита визитной карточки «Учитель! Как много в этом слове», проведение открытых уроков, педагогических мероприятий с детьми, учебных занятий, мастер-классов, защита образовательного проекта, публичных выступлений, участие в заседании круглого стола образовательных политиков и ток-шоу «Профессиональный разговор».
Продлятся конкурсные состязания до 31 января.
Желаем участникам конкурса вдохновения, творчества и удачи!