22 апреля 2016 года на базе Ставропольского Дворца детского творчества состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров краевого этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России – 2016», «Воспитатель года России – 2016» и «Воспитать человека – 2016».
Город Ставрополь на краевом этапе Всероссийских профессиональных конкурсов представляли 4 лучших педагога, одержавших заслуженную победу в городском этапе. В заключительных турах краевого этапа конкурсов педагоги города Ставрополя достойно представили свои педагогические и инновационные наработки, открытые уроки и занятия, участвовали в профессиональных дискуссиях, импровизированном педагогическом совете и пресс-конференциях. Мастерство педагогов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли ученые, преподаватели высших учебных заведений, победители и лауреаты краевых и всероссийских конкурсов педагогического мастерства. И вот подведены итоги.
Впервые педагоги города Ставрополя заняли высшую ступень пьедестала в четырех номинациях краевого этапа Всероссийских конкурсов:
в номинации «Лучший учитель» абсолютным победителем стала Гусак Юлия Николаевна, учитель французского и английского языков лицея № 5;
в номинации «Педагогический дебют» первое место завоевала молодой специалист Андриянова Полина Игоревна, учитель французского и английского языков школы № 42;
в номинации «Лучший воспитатель» победу одержала Давыденко Анна Михайловна, воспитатель детского сада № 58;
в номинации «Педагогический дебют» лучшей среди начинающих педагогов дошкольных учреждений стала Статьева Анна Геннадьевна, учитель-логопед центра развития ребенка – детского сада № 78 «Алые паруса».
Конкурс профессионального мастерства «Воспитать человека – 2016» проводится один раз в 2 года. В краевом этапе конкурса в 2016 году
в номинации «Классный руководитель» II место присуждено Хилько Лидии Павловне, классному руководителю
школы № 6.
Поздравляем победителей и желаем всем творческих успехов и дальнейших профессиональных побед!
19 июня 2017 года проходит единый государственный экзамен по химии и истории
19 июня 2017 года проходит единый государственный экзамен по химии и истории, в котором принимают участие более 700 обучающихся города Ставрополя.
Согласно схеме проведения государственной итоговой аттестации задействовано 5 пунктов проведения экзаменов, во всех пунктах используется технология печати контрольных измерительных материалов в аудиториях и технология перевода бланков участников ЕГЭ в электронный вид.
На выполнение экзаменационной работы по химии отводится 3 часа 30 минут (210 минут), истории 3 часа 55 минут (235 минут).
Для участников ГИА-11 с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа.
Установленный минимальный балл на ЕГЭ по химии 36 баллов, истории 32 балла.
В соответствии с графиком обработки экзаменационных работ основного этапа ГИА-11 в 2017 году официальным днем объявления результатов на региональном уровне является 04 июля 2017 года.
График обработки экзаменационных работ основного этапа ГИА-11 размещен на официальном информационном портале единого государственного экзамена www.ege.edu.ru.
Всероссийский открытый урок
С 28 ноября по 4 декабря 2016 года во всех общеобразовательных учреждениях города Ставрополя проходила II Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД».
Ключевым мероприятием Всероссийской акции стал Всероссийский открытый урок «День единых действий по информированию детей и молодежи против ВИЧ/СПИДа «ЗНАНИЕ – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ЗДОРОВЬЕ», который прошел в формате «Студенты – детям» 2 декабря 2016 года.
В акции приняли участие более 3500 обучающихся школ города Ставрополя.
Информация о сдаче государственной итоговой аттестации
по образовательным программам среднего общего образования в сентябре 2017 года
В сентябре 2017 года будет проведен единый государственный экзамен (ЕГЭ) по двум предметам – русскому языку и математике базового уровня.
Определены следующие сроки проведения государственной итоговой аттестации в сентябре:
5 сентября – русский язык;
8 сентября – ЕГЭ по математике базового уровня;
16 сентября – русский язык (ЕГЭ), ЕГЭ по математике базового уровня.
Сдать экзамены в сентябрьские сроки имеют право обучающиеся, не прошедшие государственную итоговую аттестацию после 11-го класса, либо получившие неудовлетворительный результат по одному или обоим обязательным предметам.
Выпускники прошлых лет и выпускники, получившие аттестат о среднем общем образовании в 2017 году, желающие улучшить полученные ранее удовлетворительные результаты по указанным предметам, к участию в ЕГЭ в сентябрьские сроки не допускаются.
Заявление на участие в экзаменах в сентябре принимаются с 7 по 21 августа включительно в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которой обучающиеся осваивали образовательные программы среднего общего образования.
Опубликованы направления тем и комментарии к открытым направлениям тем итогового сочинения на 2018-2019 учебный год
Министр просвещения России Ольга Васильева 01 сентября 2018 года объявила пять направлений для тем итогового сочинения на 2018-2019 учебный год:
- «Отцы и дети»,
- «Мечта и реальность»,
- «Месть и великодушие»,
- «Искусство и ремесло»,
- «Доброта и жестокость».
Итоговое сочинение в выпускных классах введено с 2014-2015 учебного года во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.
Итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения. Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Федеральный институт педагогических измерений опубликовал комментарии к открытым направлениям тем итогового сочинения:
1. «Отцы и дети»
Данное направление обращено к вечной проблеме человеческого бытия, связанной с неизбежностью смены поколений, гармоничными и дисгармоничными взаимоотношениями «отцов» и «детей».
Эта тема затронута во многих произведениях литературы, где рассматриваются различные типы взаимодействия между представителями разных поколений (от конфликтного противостояния до взаимопонимания и преемственности) и выявляются причины противоборства между ними, а также пути их духовного сближения.
2. «Мечта и реальность»
Понятия «мечта» и «реальность» во многом противопоставлены и одновременно тесно связаны, они нацеливают на осмысление различных представлений о мире и смысле жизни, на раздумье о том, как реальность порождает мечту и как мечта человека поднимает его над обыденностью.
В литературе немало героев, по-разному относящихся к мечте: одни воодушевлены благородными устремлениями и готовы их воплотить в жизнь, другие оказались в плену прекраснодушных мечтаний, третьи лишены высокой мечты и подчинены низменным целям.
3. «Месть и великодушие»
В рамках данного направления можно рассуждать о диаметрально противоположных проявлениях человеческой натуры, связанных с представлениями о добре и зле, милосердии и жестокости, миролюбии и агрессии.
Понятия «месть» и «великодушие» часто оказываются в центре внимания писателей, которые исследуют реакции человека на жизненные вызовы, на поступки других людей, анализируют поведение героев в ситуации нравственного выбора как в личностном, так и в социально-историческом плане.
4. «Искусство и ремесло»
Темы данного направления актуализируют представления выпускников о предназначении произведений искусства и мере таланта их создателей, дают возможность поразмышлять о миссии художника и его роли в обществе, о том, где заканчивается ремесло и начинается искусство.
Литература постоянно обращается к осмыслению феномена творчества, изображению созидательного труда, помогает раскрыть внутренний мир персонажа через его отношение к искусству и ремеслу.
5. «Доброта и жестокость»
Данное направление нацеливает выпускников на раздумье о нравственных основах отношения к человеку и всему живому, позволяет размышлять, с одной стороны, о гуманистическом стремлении ценить и беречь жизнь, с другой – об антигуманном желании причинять страдание и боль другим и даже самому себе.
Понятия «доброта» и «жестокость» принадлежат к «вечным» категориям, во многих произведениях литературы показаны персонажи, тяготеющие к одному из этих полюсов или проходящие путь нравственного перерождения.
В рамках открытых направлений тем итогового сочинения Рособрнадзором разрабатываются конкретные темы итогового сочинения для каждого часового пояса. Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена.
Результатом итогового сочинения является «зачет» или «незачет». Если выпускник получил за итоговое сочинение неудовлетворительный результат, ему предоставляется возможность его пересдать.
В 2018-2019 учебном году итоговое сочинение пройдет 05 декабря, 06 февраля и 08 мая.