logovecherkaСегодня «Вечерка» предлагает своим юным читателям — ученикам школ нашего города «поставить оценку» за знание предмета своим учителям-словесникам и сказать: «Это была классная работа!» - работа педагога и воспитателя, труд, который превратится в ваш багаж знаний на всю жизнь.

Подходит к концу Год литературы. Для всех, кто так или иначе работает со словом - учится и учит, читает и пишет, - он стал особенным: мы признавались в любви к нашей родной литературе и языку, возвращаясь к разговору о писателях-классиках, вспоминая об их творчестве и наследии.

Год литературы, ограниченный формальными рамками — уходящим 2015-м — на самом деле для всех, кто любит и знает, ценит и понимает, разговаривает и пишет на «великом и могучем», не закончится никогда. Потому что язык и речь — это, по словам известного современного писателя Сергея Алексеева, - "единственная радость нашей жизни, которая дается даром»...

Но как и с помощью кого мы приумножаем этот Дар? От кого принимаем и усваиваем грамматику, кто раскрывает нам тайны стилистики, словообразования, откуда берется в нас понятие синтаксиса, чтобы правильно расставить знаки препинания в предложении «Казнить нельзя помиловать»? Конечно, это учитель русского языка и литературы!

А какой он человек? Увлеченный, искренний, честный, добрый, умный? Может ли он стать стобалльником, если ему разрешат, доверят или заставят вместе со своими выпускниками сдать ЕГЭ по русскому языку? А какое он напишет сочинение на тему «Что такое счастье?»?

Лучшие рассказы об учителях-словесниках мы обязательно опубликуем на страницах нашей газеты. Сам факт такой публикации, надеемся, станет оценкой и ученику, и учителю. Ведь мы же будем выбирать не по принципу количества дифирамбов, а как интеллигентный читатель, оценим стиль, как журналист — отметим подачу, как филолог — придирчиво посмотрим на орфографию и пунктуацию...

Так что оценка будет как бы двойная — мы сразу увидим, чему и как научил школьника тот или иной учитель.

Думаем, что так мы достойно отметим уходящий Год литературы, который ставил своей задачей вернуть нам любовь к родной литературе и русскому языку, - в том числе и через повышение престижа учительского труда — не с точки зрения «взрослых» аттестаций, а с «колокольни» обычных школьников.

prezident

minobr

1

croi

gosuslugi

госуслуги СтавКрай

stavminobr

Баннерадмин

NOKO

ege

gia