1Итоги проведения Школьного референдума

 

Cцелью вовлечения родителей в решение актуальных для школы задач, затрагивающих интересы всех субъектов образовательного процесса в городе  Ставрополе  с 25 декабря 2017 года  по  23 марта 2018 года был реализован проект «Школьный референдум».

Участие в школьном референдуме, который состоялся 18 марта 2018 года, приняли 30348 представителей родительской общественности, чьи дети обучаются в общеобразовательных учреждениях.

Участие в проекте осуществлялось на добровольной основе.

Голоса распределились следующим образом:

На первый вопрос «Как Вы думаете, школьная форма должна быть единой» на: а) региональном, б) муниципальном, в) школьном уровне, г) затрудняюсь ответить, большинство – 51 % от общего числа респондентов, выбрали школьный уровень.

 На второй вопрос «По Вашему мнению, в каких формах должно осуществляться трудовое воспитание в школах» было предложено 6 вариантов ответов:

а) школьная летняя практика;

б) дежурство в классе после уроков;

в) трудовой десант (субботник);

г) ученическая производственная бригада;

д) лагерь труда и отдыха;

е) затрудняюсь ответить.

Большинство участников, или по 38 % от общего числа проголосовавших выбрали ответы:  а) школьная летняя практика и б) дежурство в классе после уроков.

На третий вопрос «По Вашему мнению, социально-психологическое тестирование по выявлению склонностей ребенка к рискованному поведению (употребление психоактивных веществ, табака и алкоголя, агрессивное поведение и т.д.) должно проводиться: а) в обязательном порядке, б) на добровольной основе, в) затрудняюсь ответить, голоса разделились примерно поровну:

Ответ а) в обязательном порядке  –  выбрали 61 % от  общего  числа проголосовавших,  ответ б)  на добровольной основе – выбрали 34 % респондентов.

Мнения по четвертому вопросу: «Какие из перечисленных мер, предпринимаемых образовательными организациями по обеспечению безопасности, вы считаете наиболее  необходимыми», также разделились:

57 % родителей отметили необходимость пропускного режима в образовательных организациях для обеспечения безопасности во время учебного процесса. Немаловажное значение родители (44 % опрошенных) отводят наличию видеокамер в школе.

Кроме того, у родителей была возможность внести свои предложения по развитию системы образования региона.

Так, например, родители предложили:

- отменить или упростить процедуру ЕГЭ, ОГЭ, вернуть прежнюю «советскую» систему образования;

- ввести единую программу обучения и единые учебники по всей стране;

- минимизировать количество ВПР и РПР;

- сократить наполняемость классов;

- вернуть в школу УПК;

- увеличить количество бюджетных мест в вузах;

- увеличить количество часов на изучение географии, биологии, истории в средних классах и количества часов по русскому языку и литературе в старших класах;

- совершенствование системы дополнительного образования, увеличение количества бесплатных кружков и секций.

Школьный референдум показал, что родителей интересуют вопросы воспитания и успешной социализации, обучения и сохранения здоровья детей, комплексной безопасности школ; они готовы к взаимодействию по самым различным аспектам образовательного процесса.

prezident

minobr

1

croi

gosuslugi

госуслуги СтавКрай

stavminobr

Баннерадмин

NOKO

ege

gia